Переворачивание фиксированного пациента
Переворачивание фиксированного пациента (способ «перекатывание колоды») выполняется обученной группой людей для перекатывания раненого из положения «на спине» набок и снова на спину для осмотра спины и/или убирания спинной доски.
Блоки для головы (и импровизированные средства для фиксации пациента)
Блоки для головы разработаны для использования с шейным воротником
для фиксации головы в нейтральном положении на спинной доске при перевозке пациента. При использовании блоков для головы вместе с доской обязательно установите базовый элемент перед тем, как поместить пациента на доску. Когда пациент уже на доске, прикрепите блоки по обе стороны
от головы, потом закрепите ремни на голове и подбородке.
Если оригинальные блоки для головы недоступны, можно использовать импровизированные средства. Некоторые примеры:
Можно использовать как большое одеяло, так и ботинки (между ботинками и кожей следует положить мягкий материал)
Закрепление пациента на спинной доске (ремень-паутина, ремень безопасности и т.п.)
Существует несколько способов закрепления пациента на «Устройстве для иммобилизации позвоночника» (спинной доске). Суть в том, чтобы зафиксировать весь позвоночник, чтобы избежать дальнейших повреждений во время эвакуации.
Способ №1
Примите необходимы меры для изоляции от выделений тела пациента. Пациента всегда перемещают по указанию человека, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Проверьте все конечности на наличие дистального пульса, моторных
и сенсорных функций.
Отрегулируйте размер и наложите пациенту шейный воротник, если это еще
не было сделано, и продолжайте вручную фиксировать позвоночник в выпрямленном положении. Положите длинную спинную доску рядом с пациентом, со стороны, противоположной той, с которой будут стоять солдаты №№ 2 и 3 при переворачивании пациента. Проверьте, размещена ли доска так, чтобы голова пациента не свисала с нее, когда его перекатят на доску. Второй солдат встает возле торса пациента. Третий солдат встает возле ног пациента. Из этого положения второй солдат кладет одну руку на плечо пациента, а вторую на его таз, в то время как третий солдат кладет руки на таз и ноги пациента.
Когда все заняли свои места и готовы, солдат, который фиксирует шейный отдел позвоночника, даст команду переворачивать пациента, которая будет выполняться синхронно. Солдат, который держит голову, следит за тем, чтобы голова пациента оставалась в нейтральном положении в течение всего процесса. Солдаты №№ 2 и 3 переворачивают пациента к себе и кладут его набок. Они могут опереть пациента на свои бедра.
Теперь солдат №4 подсовывает спинную доску под пациента, наклоняя ее так, чтобы она дотрагивалась до спины пациента. Когда все готовы, солдат, который держит голову. Дает команду перекатывать пациента на доску.
Продолжайте держать доску, пока пациента переворачивают. Когда маневр завершен и пациент лежит на спине, проверьте его положение на доске. Пациент должен лежать посередине, голова около верхнего края доски. Если необходимо передвинуть пациента, выполняйте это, задействовав второго и четвертого солдата по обе стороны
от грудной клетки пациента. Все перемещения происходят по команде человека, который фиксирует шейный отдел позвоночника и должны быть синхронными, тело должно перемещаться как одно целое. Не крутите тело пациента. Когда пациент правильно размещен на доске, закрепите его на ней. При необходимости положите мягкий материал между телом пациента и доской. Закрепите сперва торс пациента и места, где выступают кости. Просуньте один ремень через ближайшее
к подмышке пациента отверстие и перебросьте через грудь к соответствующему отверстию
с другой стороны. Заведите ремень под руки пациента, чтобы застегнуть пряжку, которую следует закрепить и сместить с центра грудной клетки. Пациент должен глубоко вдохнуть и задержать дыхание (если может), тогда затягивайте ремень. Благодаря этому ремень не будет мешать пациенту дышать. На этом этапе руки пациента не закрепляются.
Теперь закрепите таз, выбрав ближайшее к центру таза отверстие на доске. Просуньте ремень через отверстие, перебросьте через таз и просуньте в соответствующее отверстие с другой стороны. Перебросьте ремень через таз, чтобы застегнуть пряжку. Ноги можно закрепить аналогично, или воспользоваться косыночными повязками. Когда торс и ноги закреплены, можно закреплять голову. Убедитесь,
что средства, которые вы используете для фиксации головы, позволяют вам закрепить ее в нейтральном положении. Не прекращайте ручную фиксацию головы, пока окончательно не зафиксируете ее на доске.
Закрепите руки под ремнем, который проходит по нижней части торса или свободно свяжите запястья пациента косынкой или другим мягким материалом. После этого проверьте все четыре (4) конечности на наличие дистального пульса, моторных
и сенсорных функций.
Во время перевозки проверяйте ремни, чтобы они не развязались. Если пациент лежит на животе, проверьте наличие пульса, моторных и сенсорных функций во всех четырех (4) конечностях, быстро проверьте спину пациента и переверните его как одно целое в положение «на спине», при этом поддерживая фиксацию шейного отдела позвоночника. Встаньте возле торса пациента. Ваш второй помощник должен встать возле ног пациента. Положите одну руку на плечо, а вторую на таз пациента,
ваш помощник должен положить руки на таз и ноги пациента. Когда все готовы, помощник, который держит голову, подает команду перекатывать пациента на доску. Держите доску во время выполнения маневра.
Практическое занятие: курсанты отрабатывают первый способ закрепления пациента в группах по четыре человека, пока не попробуют все четыре роли.
Способ №2
Если спинной доски нет, пациента с подозрением на повреждение позвоночника можно переносить на мягких носилках, при условии, что с ним будут обращаться осторожно. При этом синхронность работы чрезвычайно важна. На рисунке изображено четыре солдата, которые вместе перекладывают пациента с земли на носилки.
Инструкция
Скрепите свободно руки и ноги чтобы конечности не свисали и не болтались. Солдаты №№ 2, 3 и 4 на рисунке слева, все встают на колени с одной стороны раненого солдата. Максимально осторожно все трое одновременно просовывают руки под пациента и поднимают его. Обязательно нужно поддерживать голову, шею и позвоночник.
Солдат №2 находится возле головы и подает команды. Он командует: «Приготовьтесь поднимать, поднимайте!». Все трое поднимают пациента с земли на руки. Когда пациента подняли, солдат №1 берет носилки и кладет их под пациентом, потом помогает опустить пациента на носилки.
Для опускания пациента выполняются те же действия, что для подъема, но в обратном направлении.
Солдат №2 находится возле головы и продолжает командовать. Он подает команду: «Приготовьтесь опускать, опускайте!». Все трое кладут пациента на носилки.
На этом этапе пациента можно закрепить на носилках, чтобы свести к минимуму движения головы. Его можно прикрепить ремнями или скотчем, желательно использовать какой-либо тип блоков для головы.
Практическое занятие: курсанты отрабатывают второй способ закрепления пациента в группах по четыре человека, пока не попробуют все четыре роли.
Карта раненого
Сверху: категория эвакуации и список личного состава (если необходимо);
Первая графа: пометьте галочкой соответствующий механизм повреждения
или «Другое» («Other») и запишите свой вариант.
Механизм повреждения — что вызывало повреждение пациента.
Вторая графа: тут можно обвести или обозначить линией поврежденную зону тела и пояснить, какие там повреждения. Также можно оценить процент ожогов, используя «правило девяток».
Повреждения — какой у пациента тип (типы) повреждений (желательно по порядку от наиболее тяжелых).
Третья графа: тут записаны жизненные функции и когда они проверялись. Признаки/симптомы — что вы видите? Что вам говорит сам пациент?
Четвертая графа: тут можно записать, какую и какую неотложную помощь вы оказывали пациенту. Также — какая другая важная информация не указана в карте.
Помощь — что вы сделали, чтобы помочь стабилизировать состояние пациента.
Сортировка
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1944;