Основные типы зданий депо и их характеристики


 

По конфигурации зданий локомотивные депо бывают прямоугольные и веерные.

Прямоугольные депо строятся со сквозными и тупиковыми путями.

По взаимному расположению ремонтных канав и цехов депо бывают:

прямоугольные
павильонного типа ступенчатого типа
веерные
с поворотным кругом со стрелочной улицей
комбинированные  
 

Павильонные здания депо имеют наименьшую строительную стоимость. Они применены для всех типов локомотивов и МВС.

Недостатки зданий депо ступенчатого типа:

· большие тепло потери;

· относительна высокая стоимость.

Прямоугольное депо с прямоугольными путями

· дешевле в транспортировке;

· лучше сохраняется тепло;

В настоящее время локомотивные депо сооружаются по типовым проектам с унификацией основных зданий.

 

7. Виды плановых технических обслуживании и ремонтов электроподвижного состава и их характеристика

В процессе работы электроподвижного соста­ва происходит износ деталей и агрегатов, ослабление их соедине­ния. На износ влияет трение, динамические, тепловые, электромаг­нитные, коррозионные и другие воздействия. Это приводит к нару­шению нормального взаимодействия деталей в узлах. Происходит снижение механической и электрической прочности, уменьшение мощности и эксплуатационной надежности локомотива.

Если своевременно не принять меры, износ увеличится настолько, что узел откажет в работе, а отдельные дета­ли его могут разрушиться. Это приведет к отказу (порче) локомотива, что может стать причиной аварии и кру­шения.

Для обеспечения надежной работы оборудования и предупреждения аварийных износов создана планово-предупредитель­ная система технического обслуживания (ТО) и ремонтов (ТР)— комплекс ор­ганизационных и технических мероприятий, определяющий поря­док поддержания локомотивов в технически исправном состоянии в процессе эксплуатации между очередными плановыми обслуживаниями и ремонтами.

Для этой системы характерны:

- постановка локомотивов в ремонт после нормированного про­бега или времени работы;

- фиксированный объем ремонтных работ;

- профилактическое проведение ремонтных работ, т. е. не после завершения отказов оборудования, а заранее с целью их преду­преждения;

- чередование ремонтов разной сложности и их повторяемость после определенного межремонтного пробега.

Установлено пять видов технического обслуживания электровозов и электропоездов: ТО-1, ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5 и три вида текущих ремонтов ТР-1, ТР-2, ТР-3. Для электровозов установлен средний ремонт СР и капитальный ремонт КР, а для электропоездов капитальные ремонты КР-1, КР-2 и капитально восстановительный ремонт КРП.

Утвержденный объем работ каждого обслуживания и ремонта называют его характеристикой.

Промежуток времени или пробег между двумя смежными ТО или ТР, имеющими одну и ту же характеристику, называют межремонтным периодом.

Совокупность видов обслуживания и ремонтов образует ре­монтный цикл, который характеризуется структурой и пе­риодичностью.

Структура— количество и последовательность выполнения всех видов обслуживания и ремонта за полный межремонтный период, т. е. за время работы или пробега локомотива в эксплуа­тации от постройки до второго капитального ремонта или между двумя такими ремонтами;

П ер и о д и ч н ос т ь — время работы или пробег локомотива между двумя очередными ремонтами или видами технического обслуживания.

Структура и периодичность ремонтного цикла основываются на исследованиях надежности локомоти­вов.

 

Ремонтопригодность

Приспособленность конструкций машин к проведению работ с целью поддержания и восстановления работоспособного со­стояния и ресурса принято называть ремонтопригодностью В технической литературе на английском языке это свойство" ма-шин принято характеризовать термином «maintainability», что дословно может быть переведено как «обслуживаемость», т. е. приспособленность к обслуживанию. При этом обслуживаемость здесь понимается в широком смысле слова: как приспо­собленность собственно к обслуживанию (уходу), так и к ре­монтным работам.

В ГОСТ 13377 (Надежность в технике. Термины) дано сле­дующее определение понятия ремонтопригодности: «Ремонто­пригодность - свойство изделия, заключающееся в его приспо-собленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического об­служивания и ремонтов». В стандарте также указывается, что ремонтопригодность изделий является одним из свойств надеж­ности наряду со свойствами безотказности, сохраняемости и долговечности.

Как следует из определения понятия «ремонтопригод­ность», имеется тесная связь между техническим обслуживани­ем и ремонтом. Совокупность различных видов технического обслуживания и ремонта должна рассматриваться как единое целое и составлять систему технического обслуживания и ре­монта. Содержание этих систем находится в тесной связи между собой, что должно учитываться при их разработке. Однако каж­дой из рассматриваемых систем присущи определенные задачи, характер выполняемых работ, место выполнения, состав приме­няемых технических средств, состав и квалификация специали­стов. А некоторая часть работ и операций, характерных для од­ной системы, находит применение в другой системе. Например, для восстановления работоспособности локомотивов при капи­тальном ремонте широко используется замена вышедших из строя деталей и сборочных единиц на новые или восстановлен­ные В то же время мероприятия по предупредительной замене конструктивных элементов занимают значительный удельный вес в совокупности работ, выполняемых при техническом об­служивании.

В соответствии с назначением и характером выполняемых работ можно дать следующие определения понятий «техниче­ское обслуживание» и «ремонт».

' Техническое обслуживание (ТО) представляет собой ком­плекс работ, направленных на поддержание исправности или только работоспособности машины при подготовке к при­менению или в процессе использования по назначению, при хра­нении и транспортировании.

Количество видов технического обслуживания, их перио­дичность и содержание определяются конструктивными особен­ностями и назначением машины, условиями ее эксплуатации, требованиями к значениям показателей эффективности. Вели­чины периодов между техническим обслуживанием устанавли­ваются в единицах календарного времени эксплуатации машины (в часах, сутках, годах) или в единицах наработки (в километрахпробега, циклах срабатывания, моточасах, единицах произве­денной работы или продукции).

Ремонт представляет собой комплекс работ, направленных на поддержание и восстановление исправности или работоспо­собности машины или ее составных частей с заданным восста­новлением ресурса.

Ремонты, осуществляемые с целью восстановления рабо­тоспособности машины или ее конструктивных элементов, должны обеспечивать их использование с заданной эффектив­ностью в соответствующие межремонтные периоды при усло­вии, что установленные виды технического обслуживания в со­ответствующих межремонтных периодах строго выполняются.

В соответствии со сложившейся практикой эксплуатации машин, в зависимости от назначения, объема и характера вы­полняемых восстановительных работ, а также от состава техни­ческих средств, используемых при этом, различают текущие, средние и капитальные ремонты.

Текущий ремонт (ТР) производится в процессе экс­плуатации машины для обеспечения ее работоспо­собности и состоит в замене или восстановлении ее отдельных частей и их регулировке.

Средний ремонт (СР) выполняют с целью восста­новления работоспособности основных частей машины путем их замены или восстановления ра­ботоспособности до следующего планового сред­него или капитального ремонта и текущего ре­монта остальных частей с последующим испыта­нием машины на работоспособность.

Капитальный ремонт 1КР) осуществляют с целью восстановления исправности и полного, или близ­кого к полному, восстановления ресурса машины путем замены или восстановления любых ее час­тей, включая базовые, с последующим проведением

i испытаний машины на работоспособность.

 

Осмотром называется визуальный или инструментальный контроль деталей, узлов, агрегатов с применением приборов и инструментов, но без разборки и обработки.

Ревизией называется осмотр с полной или частичной разборкой узлов, агрегатов, очисткой или промывкой, визуальным или инструментальным контролем с последующей сборкой без обработки.

Контрольные испытания это проверка работоспособности агрегатов или величины параметров с применением приборов или специальных устройств.

Регулировка это технологический процесс восстановления допусков на параметры, посредством компенсаторов (регулировочных муфт, прокладок и т.д).

 

2.1. Система технического обслуживания и ремонта локомотивов ОАО «РЖД» предусматривает следующие виды планового технического обслуживания и ремонта:

техническое обслуживание ТО-1;

техническое обслуживание ТО-2;

техническое обслуживание ТО-3;

техническое обслуживание ТСМ;

техническое обслуживание ТО-5а;

техническое обслуживание ТО-56;

техническое обслуживание ТО-5в;

техническое обслуживание ТО-5г;

текущий ремонт ТР-1;

текущий ремонт ТР-2;

текущий ремонт ТР-3;

средний ремонт СР;

капитальный ремонт КР.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.