Функции и классификация социальных конфликтов


В литературе высказываются две точки зрения: одна – о вреде социального конфликта, другая – о его пользе. Речь идет о позитивных и негативных функциях конфликтов.

Рассматривая роль конфликта как, неизбежного явления развития общества, можно выделить у него следующие положительные функции:

1. Разрядка психологической напряженности, что помогает взаимной адаптации индивидов.

2. Коммуникативно-связующая.

Через эту функцию участники конфликта осознают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливаются друг к другу.

3. Консолидирующая. Через эту функцию люди по-новому воспринимают друг друга, и у них появляется интерес к сотрудничеству.

Однако социальные конфликты носят негативный характер. Они могут разрушать социальные общности. Так, забастовки могут нанести серьезный урон предприятиям и обществу, ибо экономический ущерб от остановок предприятия может стать фактором разбалансированности экономики. Национальные конфликты разрушают отношения между нациями. Тем не менее, социальные конфликты являются необходимыми элементами развития общества, так как без них не может быть движения вперед.

Конфликтов в обществе великое множество. Они различаются масштабом, типом, составом участников, причинами, целями и последствиями. Их классифицируют по сферам жизни (в области экономики, в национальных отношениях, в социальной сфере и т.д.)

Конфликты можно классифицировать в зависимости от субъектов и зон разногласий следующим образом.

1.Личностный конфликт. Эта зона включает конфликты, происходящие внутри личности, на уровне индивидуального сознания. Такие конфликты могут быть связаны, например, с излишней зависимостью или с ролевой напряженностью. Это чисто психологический конфликт, но он может оказаться катализатором для возникновения группового напряжения, если индивид будет искать причину своего внутреннего конфликта среди членов группы.

2.Межличностный конфликт. Эта зона включает разногласия между двумя или более членами одной группы или нескольких групп. В этом конфликте индивиды противостоят друг другу, но к ним могут подключаться отдельные личности, не образующие группы.

3. Межгрупповой конфликт. Это конфликт между социальными группами и социальными общностями людей с противоположными интересами.Это самый распространенный вид конфликта, потому что индивиды, приступая к воздействию на других, обычно стараются привлечь к себе сторонников, сформировать группу, облегчающую действия в конфликте.

4. Конфликт принадлежности. Такой конфликт происходит в силу двойной принадлежности индивидов, например, когда они образуют группу внутри другой, большей группы или когда индивид входит одновременно в две конкурентные группы, преследующие одну цель.

5. Конфликт с внешней средой. Индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне (со стороны культурных, административных и экономических норм и предписаний). Часто они вступают в конфликт с институтами, поддерживающими эти нормы и предписания.

Типологию социального конфликта можно представить и таким образом:

· Конфронтация – пассивное противостояние групп с противоборствующими политическими, экономическими и социальными интересами. Это противостояние не принимает форму открытого столкновения, предполагает наличие неустранимых разногласий и оказание давления.

· Соперничество – борьба за признание личных достижений и творческих способностей со стороны общества, социальной группы, социальной организации. Цель соперничества – приобретение лучших позиций, признание или же демонстрация превосходства путем достижения престижных целей.

· Конкуренция – особый тип конфликта, цель его – получение выгоды, прибыли либо доступа к дефицитным благам.

Классифицируя конфликты, следует иметь в виду их отличия и по характеру протекания (это относится к конфликтам, как интересов, так и ценностей). В этой связи заслуживает внимания вывод американского политолога А. Раппопорта, убедительно доказавшего, что нельзя все конфликты подгонять под единую универсальную схему: есть конфликты типа «схваток», когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победу; есть конфликты типа «игр», где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил. Такие конфликты никогда не завершаются разрушением всей структуры отношений. Конфликт остается со всеми присущими ему сторонами: противоположностью и несовместимостью интересов, стремлением к достижению односторонних выгод, невозможностью длительного компромисса. Этот вывод о конфликтах и способах их урегулирования имел принципиальное значение для американской науки. Снимался ореол безысходности и обреченности с каждого из конфликтов, будь то в международных отношениях или внутри общества. Наличие общих интересов противоборствующих сторон в спорах и конфликтах делало необходимым более здравый и взвешенный подход к ним.

Особое место занимают межличностные политические конфликты. Такого рода конфликты имеют место как между представителями: различных политических партий, и тогда они могут быть рассмотрены как частный случай межпартийных отношений, так и представителями какой-либо одной партии. Межличностные политические конфликты многообразны. Они могут иметь место по поводу стремления занять тем или иным политическим деятелем важный пост в политической системе, по поводу позиции, которую тот или иной деятель занимает по важным политическим вопросам, и т. д. Окружающая нас действительность дает нам много примеров политических конфликтов межличностного характера, причем далеко не все они имеют в своей основе принципиальные позиции, а нередко основываются на политическом бескультурье, на личностных амбициях в борьбе за политическую власть, В то же время специалисты отмечают, что личная политическая культура предполагает достаточно высокий уровень информированности по вопросам, являющимся предметом конфликта, в частности, высокий уровень знания истории вопроса, психологическую терпимость к иной точке зрения (толерантность), готовность пойти на компромисс.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.