Сущность и субъекты социальных конфликтов


Происходящие в настоящее время в России радикальные изменения механизмов общественного развития, передел собственности и власти стимулировали конфликтность всех слоев общества, которым и без того в силу социально-экономической природы присущи различного рода противоречия и столкновения. Поэтому многие современные российские социологи считают самой злободневной и ответственной задачей исследование социальных противоречий и конфликтов на различных уровнях и разработку научно достоверных рекомендаций по управлению конфликтностью в обществе, социальных группах и коллективах.

В социологии наиболее устоявшимся является подход, рассматривающий конфликт как столкновение интересов взаимодействующих групп (субъектов взаимодействия, а стало быть, и конфликта). Группы, составляющие социальную структуру общества (социально-классовые, национальные (этнические), демографические, профессиональные и территориальные группы) имеют не только общие, но и специфические интересы, реализация которых может вызвать возражение преследующих свои цели других групп. Пересечение интересов, связанных с коренными вопросами социального бытия создают поле потенциального столкновения.

Что же представляет собой понятия «противоречие», «конфликт», каково их содержание и виды?

Социальное противоречие – это взаимодействие социальных слоев, групп, связанное с несовпадением их интересов и целей. Природа и суть его в том, что в силу стремления одних социальных субъектов удовлетворить, реализовать свои потребности, цели и их интересы, их действия не соответствуют действиям других социальных субъектов, не согласуются с ними. Причинами социальных противоречий и проблем могут быть отсутствие средств и условий, препятствия на пути к цели; несогласованность целей между субъектами и т.д. Будучи различными по уровню значимости противоречия на определенном этапе зачастую приводят к социальному конфликту.

Конфликт – это столкновение противоположных целей, позиций, мнений, взглядов оппонентов как субъектов взаимодействия. Социальный конфликт всегда связан с осознанием людьми противоречий своих интересов как членов тех или иных социальных групп с интересами других субъектов. Обостренные противоречия порождают открытые и закрытые конфликты.

Противоречия пронизывают все сферы жизни общества: экономическую, политическую, социальную, духовную. Обострение противоречий создает зоны кризиса. Проявления кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности, которая нередко перерастает в конфликт. Социологи ориентации отмечают, что конфликт – временное состояние общества, которое можно преодолеть рациональными средствами. Существование общества без конфликтов невозможно, ибо конфликт – неотъемлемая часть бытия людей, источник происходящих в обществе изменений. Конфликт делает социальные отношения более мобильными. Под воздействием конфликтов общество может преобразовываться. Чем сильнее социальный конфликт, тем заметнее его влияние на течение социальных процессов.

Истоки исследования проблемы конфликта восходят к глубокой древности. Еще китайские философы VII – VI вв. до н.э. и мыслители Древней Греции видели источник развития природы и общества в борьбе противоположностей. Большое внимание исследованию конфликтов уделил итальянский мыслитель Н.Макиавелли. Он рассматривает конфликты разного уровня, и отмечал их положительную роль в общественном развитии.

Однако как социальное явление конфликт был впервые рассмотрен А.Смитом. Он писал, что в основе конфликта лежит деление общества на классы и экономическое соперничество между ними. Противоречия рассматривались им как движущие силы развития общества.

Уже в прошлом веке многие мыслители (М.Вебер, Л.Гумплович и др.) исходили из того, что конфликт – это реальность, неизбежное явление в жизни общества и стимул социального развития. С позиций исторического материализма рассматривали социальные конфликты К.Маркс и Ф.Энгельс, считавшие, что конфликты порождаются, прежде всего, социальным неравенством и проявляются в классовой борьбе. Именно классовая борьба не только неизбежна, но и необходима для обнаружения и разрешения противоречий капиталистического строя.

Современное понятие «социальный конфликт» было впервые введено в научный оборот Георгом Зиммелем, немецким философом и социологом, который именно так назвал одну из своих работ, изданную в первой половине ХХ в. В настоящее время теорией и практикой регулирования социальных конфликтов в западной и отечественной социологии занимается целый ряд отраслей.

В середине ХХ в. в социологии оформилось направление, которое всесторонне и глубоко исследует проблему социальных конфликтов. Стали появляться работы, посвященные разработке собственно теории социального конфликта. Конфликты рассматривались как явления, органически присущие жизни общества. Наиболее известными исследователями этого направления являются Р.Дарендорф, Л.Козер, К.Э.Боулдинг и др.

В рамках различных теорий социального конфликта исходные понятия трактуются по-разному, в зависимости от методологических принципов и целей авторов. Некоторые социологи под социальным конфликтом понимают предельный случай обострения социальных противоречий, выражающихся в столкновении различных социальных общностей - классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т.п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития. Социальный конфликт, по их мнению, складывается и разрешается в конкретной социальной ситуации в связи с возникновением требующей разрешения социальной проблемы. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей (классы, нации, социальные группы и т.д.), обладает определенными функциями, длительностью, степенью остроты. По мнению немецкого социолога Ральфа Дарендорфа, создателя теории “конфликтной модели общества”, конфликты – это всепронизывающие компоненты общественной жизни. Это источники инноваций и социальных перемен. Они не позволяют застаиваться обществу, так как постоянно создают социальное и психологическое напряжение. Подавление конфликтов ведет к их обострению, Поэтому задача состоит в том, чтобы уметь контролировать конфликт: он должен разрешаться на основе существующих в обществе правил.

Американский социолог Льюис Козер, создателя теории позитивно-функционального конфликта, под социальным конфликтом понимает борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, в которых целями противников является нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение противника. Козер отмечает, что конфликты могут нести в себе позитивный потенциал, способствуя развитию общества.

К.Боулдинг и его сторонники рассматривают конфликт как ситуацию конкуренции, в которой стороны осознают несовместимость настоящих или будущих потенциальных позиций (или состояний), и каждая стремится занять позицию, несовместимую со стремлением другой. Эту позицию разделяют и российские социологи Ф.М.Бородкин и Н.М.Коряк. По их мнению, конфликт - это деятельность людей и, следовательно, всегда предполагает преследование цели. Приписывание конфликтному действию категории цели позволяет выделять в качестве конфликтующих сторон только те, которые способны к целесообразному, сознательному поведению, планированию своих действий.

Существуют явления, близкие к конфликту - соревнование, состязание, конкуренция. Противоборство здесь присутствует, однако, оно не обострено до степени враждебности. Подавление противника - не самоцель. Кроме того, конкуренция - это противостояние сторон, независимо друг от друга прилагающих усилия для достижения своих целей. Конфликт же есть такое противостояние субъектов, поведение которых направлено друг против друга.

Таким образом, социальный конфликт- это тип социального взаимодействия, осуществляемого двумя или большим числом социальных субъектов (индивидов, групп, организаций) на основе действительного или мнимого несовпадения интересов, ценностей или нехватки ресурсов.

Важным вопросом при рассмотрении социальнах конфликтов является вопрос о действующих лицах и исполнителях конфликтных отношений. Так, не следует отождествлять участников и субъектов социальных конфликтов.

Участником социального конфликта может быть любой человек, группа лиц, организация или стороннее лицо, оказавшееся в зоне конфликта и не имеющее своего интереса.

Субъектом социального конфликта выступает отдельный человек или социальная группа, создающие конфликтную ситуацию.

К субъектам социального конфликта Р.Дарендорф относит:

· первичные группы - непосредственные участники конфликта;

· вторичные группы - те, кто стремится быть не замешанными в конфликте, но вносит вклад в его разжигание;

· третьи группы - силы заинтересованные в разрешении конфликта.

Большинство социологов считают, что социальный конфликт должен обладать следующими необходимыми характеристиками.

1. Иметь как минимум две конфликтующие стороны.

2. Полностью или хотя бы частично взаимоисключающие ценности и установки, основанные на двух вида дефицита. Позиционный дефицит - это невозможность исполнения двумя субъектами одной и той же роли. Ресурсный дефицит - это невозможность в полной мере удовлетворить свои потребности в каких-либо социальных благах.

3. Направленность действий участников друг против друга.

4. Взаимоотношения, при которых одна сторона может что-то приобрести за счет другой стороны.

5. Овладение дефицитными ресурсами и социальными позициями с помощью угроз или силы.

Таким образом, для возникновения социального конфликта необходимы следующие условия:

· Конфликтная ситуация;

· Субъекты конфликтов;

· Повод для конфликта.

 

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.