Конфликты в современном российском обществе.
Все вышеперечисленные разновидности конфликтов имеют место и в современной России. Возрождение и обновление, российской демократии, формирование гражданского общества и правового государства связаны с непрерывной цепью конфликтов. Более того, проводимые в России реформы ввергли ее в особое патологическое состояние, называемое расколом. Он характеризуется распадом социальной всеобщности и государственности, разрывом между культурой и социальными отношениями. Раскол стал следствием обострившихся противоречий между народом и властью, между производительными силами и производственными отношениями, между российской ментальностью и рыночными установками реформаторов. По мере продвижения от тоталитаризма к гражданскому обществу проявляются два варианта демократизации: частнопредпринимательская буржуазная демократия и народно-патриотическая демократия. Если первый вариант закрывает перспективу социалистического выбора, то второй ориентирован на власть трудового народа без эксплуатации трудящихся. Между этими вариантами допустимы как альтернатива, так и комбинация разных подходов.
В современной России конфликт стал повседневной реальностью. Страна стала полем действия социальных конфликтов, начиная с межэтнических и кончая социально-массовыми, проявившимися во многих забастовках. Это подтверждают забастовки шахтеров, учителей, врачей, работников наземного, воздушного, железнодорожного и морского транспорта.
С 1991 года конфликты стали возникать в региональном масштабе. Они были обусловлены не противостоянием рядовых работников и администрации, а противостоянием населения центральным органом власти. Основная направленность забастовочной борьбы – повышение заработной платы, уровня жизни, ликвидации задолженности по заработной платы, детским пособием, выплате пенсии. Все чаще раздается требование, связанные с отстаиванием трудящимися своего права собственности на имущество предприятий.
Анализируя динамику трудовых конфликтов, нужно отметить тенденцию перерастания их из трудовых в политические, так как почти всегда наряду с экономическими требованиями выдвигаются и политические. В рабочем движении взаимодействуют силы разных политических ориентаций, что также политизирует трудовые конфликты.
Трудовые конфликты – реакция на перекосы в экономической и социальной политике правительства на его не умение осознать последствия принимаемых решений.
Политические конфликты возникают по поводу перераспределения власти, доминирования влияния, авторитета. Это нормальное явление в жизни любого общества. Существующие в обществе партии, движения, их лидеры имеют свои представления об обновлении общества. Это находит отражение в их программах. Но они не могут их реализовать до тех пор, пока находятся в не сферы власти. Поэтому власть, политические институты России стали ареной острой политической борьбы.
Конфликты в верхних эшелонах исполнительной и законодательной власти разрешаются иногда силовыми приемами, давлением, угрозами, пока социально-экономическая и политическая обстановка в России благоприятствует конфликтному сценарию развития событий. Важно понимать сложившиеся обстоятельства и стремиться к смягчению условий протекания конфликтов, не допускать, чтобы они перерастали в насильственные действия.
Заметное место в современной жизни занимают межнациональные, межэтнические конфликты. В их основе лежит борьба за права и интересы этнических и национальных групп. Часто эти конфликты связаны со статусными и территориальными претензиями. Суверенитет народа или этнической группы выступает доминирующим фактором в конфликте.
Конфликты в России, хотя и происходят в различных сферах общества и именуются как политические, экономические, национальные и т.д., в широком смысле относятся к социальным конфликтам. Это значит, что речь идет о противоборствах между общностями и социальными группами, преследующими свои цели и интересы.
Многие из переживаемых новой Россией конфликтов стали на каком-то этапе исторически неизбежными — либо как «запрограммированные» ее геополитическим положением, либо как результат политики ее руководства на протяжении длительного периода времени.
Итак, социальные конфликты выступают как нормальные проявления социальных отношений. В России идет процесс формирования некоего промежуточного типа экономики, в котором буржуазный тип отношений, основанный на частной собственности и монополии на определение средства производства. Создается общество с новым отношением классов и социальных групп, в котором будут возрастать различия в их доходах, статусе, культуре и т.д. Поэтому социальные конфликты будут неизбежны. Нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы разрешить их с наименьшими издержками для общества.
Своевременное изучение и прогнозирование конфликтных ситуаций позволило бы составлять регулярно прогнозные карты возможных конфликтов, дифференцированных по остроте, форме выражения, сферам проявления в общественной жизни и т. д., и дифференцированных мер управления ими от переговоров до применения силовых санкций или государственных нормативных актов. При этом тщательно различались бы сущность, социальная обусловленность и типология конфликтов.
Особое внимание, в такого рода исследованиях целесообразно уделять конфликтам внутри политической системы, механизмам осуществления политической власти, факторам кризиса власти, способам его преодоления, оппозиции властным структурам как конфликтогенным явлениям, типам политических режимов и их влиянию на массовое сознание; методам и способам определения с помощью социологических исследований легитимности и эффективности различных политических режимов, а также официальной политической оппозиции как самостоятельного политического института и необходимого политического противовеса силам, находящимся у власти.
Большую важность в этой связи представляют собой исследования, посвященные анализу социальных условий и механизмов преодоления насилия в конфликтных ситуациях, легальных и нелегальных форм политических акций различных социальных групп и организаций. Сюда же следует отнести исследования рациональных и иррациональных реакций на проводимую властями политику, политическую символику и разнообразные мифы, применяемые в манипулятивных целях (особенно в периоды избирательных кампаний).
Заслуживают пристального внимания и изучение роли средств массовой информации, особенно прессы как возбудителяотдельных конфликтов и как барометра возможностей достижения согласия.
Накопленный опыт предупреждения и разрешения социальных конфликтов (особенно с учетом результатов социологических исследований) создает необходимые предпосылки для утверждения в обществе отношений гражданского мира и согласия. Для российского общества последнее представляет особую актуальность.
Ключевые понятия
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 353;