Пространства в Европе


 

Формирование и развитие европейского образовательного пространства стало предметом целого ряда европейских международных программ. В 1986 г. решением Европейского Совета и Парламента была запущена программа ERASMUS. «Леонардо да Винчи» — программа Европейского экономического сообщества. В 2000 г. решением Европейского Совета и Парламента одобрена программа «Сократес». Она, в свою очередь, включает восемь подпрограмм: «Комениус» — школьное партнерство; «Эрасмус» — высшее образование; «Грунтвиг» — образование для взрослых; «Лингва» — преподавание иностранных языков; «Минерва» — открытое и дистанционное образование, информационные компьютерные технологии в образовании; «Наблюдение и инновации» — анализ образовательных процессов и внедрение инноваций; «Совместные действия» — кооперация с другими программами Европейского экономического сообщества.

В 2003 г. Европейским Советом и Парламентом принято решение о создании программы «Эрасмус-Мундус», основными задачами которой является расширение межкультурной коммуникации через сотрудничество с третьими странами и повышение качества европейского высшего образования.

Огромная работа в рамках европеизации образования проводится рядом международных правительственных и неправительственных организаций: Консультативным комитетом по профессиональной подготовке; Европейским центром по развитию профессиональной подготовки; Европейским фондом образования; Информационной сетью Eurodice; Европейской ассоциацией университетов (EUA); Международной ассоциацией университетов (IAU); Европейской ассоциацией международного образования (EAIE); Ассоциацией академического сотрудничества (АСА); Европейским студенческим информационным бюро (ESIB).

В частности, Ассоциация академического сотрудничества (АСА) создана в 1993 г. и имеет статус международной некоммерческой организации. Целью АСА является содействие интернационализации в Европе и за ее пределами. Основной круг направлений деятельности АСА:

менеджмент программ сотрудничества в области образования;

анализ и осуществление различных исследований по всем аспектам интернационализации образования;

консультирование общественных и частных организаций;

подтверждение качества образования и др.

В состав АСА входят 20 ведущих национальных агентств из 14 европейских государств: Австрийская служба обменов и Агентство международного сотрудничества в области образования и науки (Австрия); Фламандский совет ректоров и Фламандский межуниверситетский совет (Бельгия); Датский центр международного сотрудничества и мобильности в образовании и обучении «Сириус» (Дания); Центр международной мобильности (Финляндия); Эдю Франс и Французский центр международных обменов (GIDE) (Франция); Германская служба академических обменов (DAAD) (Германия); Государственный исследовательский фонд (Греция); Общественный фонд «ТЕМПУС» (TPF) (Венгрия); Межуниверситетский консорциум по сотрудничеству в области образования (CONICS) (Италия); Нидерландская организация международного сотрудничества в области высшего образования (NUFFIC) (Нидерланды); Центр международного сотрудничества университетов Норвежского совета высшего образования (SIU) (Норвегия); Академическая ассоциация международного сотрудничества Словакии и Словацкое агентство академической информации (SAIA-SCTS) (Словакия); Национальное агентство по высшему образованию Швеции, Шведский институт (SI) и Конференция ректоров Швейцарских университетов (Швеция); Британский Совет (Великобритания). Совокупный бюджет организаций, входящих в АСА, составляет более 1 млрд. евро, что свидетельствует о масштабах ее деятельности. Ассоциация принимает участие в более 700 программах в области международного сотрудничества, академической мобильности, и играет существенную роль в разработке стратегии и политики в сфере образования ЕС.

Далее, Европейская ассоциация по международному образованию (EAIE): основана в 1989 г., целью которой является «стимулировать и способствовать процессу интернационализации образования, в особенности высшего, в Европе и удовлетворять профессиональные требования людей, работающих в области международного образования». Ассоциация объединяет профессионалов, работающих в сфере международного образования. В последние годы Ассоциация выходит за пределы Европы, о чем свидетельствуют заявляемые темы Ежегодных конференций EAIE «В Европе и за ее пределами», «Хорошие соседи и далекие друзья: региональные измерения международного образования».

Европейское студенческое информационное бюро (ESIB) объединяет национальные студенческие союзы Европы. Оно преобразовано из Западноевропейского студенческого информационного бюро (WESIB) в начале 90-х гг. и первоначально объединяло семь студенческих национальных союза с целью распространения информации о различных учебных программах. В настоящее время членами ESIB являются 49 организаций из 36 стран, представляющих интересы 11 миллионов европейских студентов, а само ESIB является полноправным участником академических процессов в Европе, отстаивает интересы европейских студентов и является политической организацией с четкой структурой и процедурами принятия решений.

Европейское пространство высшего образования (ЕПВО, англ. European Higher Education Area, EHEA) — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе, в области высшего образования. Было основано в марте 2010 г. во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы.

Что же такое Болонский процесс?

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

В настоящее время процесс включает в себя 47 стран – участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954).

Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 г., когда было подписано Болонское соглашение. Болонский процесс открыт для присоединения других стран.

Россия присоединения к Болонскому процессу в сентябре 2003 г. на берлинском встрече министров образования европейских стран. В 2005 г. в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В 2010 г. в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларация. Казахстан – первое центрально азиатское государство, признанное полноправным членов европейского образовательного пространства.

«Сорбонская декларация» была подписана в 1998 г. министрами четырех стран, а именно Франции, Германии, Великобритании и Италии. Цель декларации заключается в создании общих положений по стандартизации Европейского пространства высшего образования, где мобильность следует поощрять как для студентов и выпускников, так и для повышения квалификации персонала. Кроме того, она должна была обеспечить соответствие квалификации современным требованиям на рынке труда.

Цели Сорбонской декларации были подтверждены в 1999 г. при подписании Болонской декларации, в которой 29 стран выразили свою готовность взять на себя обязательство повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования, подчеркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.

Следующая конференция на уровне министров состоялась в Берлине в 2003 г. Основные положения этого берлинского коммюнике рассматривают возможности превращения Европейского пространства высшего образованияв Европейское научное пространство, а также меры по содействию обеспечения качественного обучения.

Страны присоединяются к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации. При этом они принимают на себя определенные обязательства, некоторые из которых ограничены сроками:

· с 2005 г. начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра;

· до 2010 г. реформировать национальные системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.

Участниками Болонского процесса являются 47 стран (2011 г.) и Европейская комиссия. Таким образом, Монако и Сан-Марино – единственные члены Совета Европы, не участвующие в процессе. Все страны – члены Европейского союза задействованы в процессе.

Расширение и уточнение целей, задач, методов Болонского процесса происходило на различных встречах стран — участниц: конференция министров в Бергене (2005 г.), Лондонское коммюнике (2007 г.), конференция в Лёвене (2009 г.), конференции в Будапеште и Вене (2010). Следует отметить, что число стран — участниц с каждым годом растет. Это свидетельствует об их заинтересованности, о том, что данный процесс открывает новые горизонты развития не только для европейских стран, но и для всего мирового сообщества. В свою очередь это порождает весьма актуальную проблему. Ведь страны, не входящие в Европейский союз рискуют столкнуться с несоответствием предложенной системы образования исторически сложившимся традициям в данной сфере. Что касается европейских стран, то они вынуждены столкнуться с проблемой «подмены европеизации высшего образования его интернационализацией, при том, что связи национальных систем высшего образования в глобальных масштабах должны иметь различные формы: в европейском регионе речь идет об интеграции национальных систем в единую европейскую систему, в глобальном масштабе — о рыночной конкуренции».

Однако, сейчас достаточно сложно определить подлинное историческое значения Болонского процесса. Преобразования в образовательной сфере все еще находятся в процессе становления. Необходимо разрешить большое количество противоречий: преодолеть барьеры национальных законодательств, разработать интегрированные образовательные программы, в то же время сохранить социокультурные особенности каждой отдельной страны. Также следует отметить, что формирование «европейского института без границ» вопрос не одного десятилетия. Эту особенность отмечает А. Келлер в докладе «От Болоньи к Берлину. Перспективы Европейского пространства высшего образования». «Говоря о Болонском процессе, — пишет он, — имеют в виду не отдельные политиче­ские меры, а процесс реформирования, рассчитанный на продолжительный период и предусматривающий формирова­ние Европейского образовательного пространства и адаптацию национальных систем высшего образования к согласо­ванным основным европейским структурам». Но уже сейчас можно проследить положительные и отрицательные тенденции данного процесса. Нельзя не сказать, что Болонский процесс представляется беспрецедентно глубоким и масштабным по своей значимости. Во-первых, формируется система интернационального высшего образования, способная стереть все границы на пути трудовой миграции, расширить взаимодействие между квалифицированными специалистами разных стран. Болонские изменения теперь признаются и ощущаются во всем мире. Во-вторых, изменение самой концепции образования: от пассивного восприятия информации к активному её получению. Новая мотивационная модель: модульно — рейтинговая система, которая стимулирует студента на активную работу в течение всего срока обучение. Ступенчатость образования позволяет молодым специалистам сразу выходить на рынок труда. После практической деятельности можно возвратиться к той или иной форме образования. Но все теоретические прогнозы неизбежно сталкиваются с реалиями современной жизни различных стран и претерпевают изменения. Динамично развивающаяся реальность сама вносит коррективы. Поэтому многие позитивные моменты наталкиваются на весьма существенные преграды: подрыв ответственности каждого отдельного государства за качество образования, вследствие его возрастающей коммерциализации и интеграции; ликвидация национальных стандартов и норм качества высшего образования; а также замена традиционных продолжительных программ приведет к тому, что огромный объем теоретического материала придется сжимать до тех временных рамок, которые установлены. Таким образом, затрагиваются общесистемные проблемы образования, которые могут быть решены лишь с течением времени.

Нормативным документом, регулирующим процесс создания единого культурного пространства в Европе, является Европейская культурная конвенция Европы (19.12.1954).

Европейская культурная конвенция Совета Европы, цель принятия которой в том, чтобы граждане всех государств-членов Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию, других европейских государств, которые могут присоединиться к ней, изучали языки, историю и культуру других стран и культуру, общую для всех них.

Документ о присоединении СССР к Конвенции сдан на хранение Генеральному секретарю Совета Европы 21 февраля 1991 г. Конвенция вступила в силу для СССР 21 февраля 1991 г.

Основные положения Конвенции:

Статья 1. Каждая Договаривающаяся Сторона принимает надлежащие меры для защиты и поощрения развития своего национального вклада в общее культурное достояние Европы.

Статья 2. Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно:

а) поощряет изучение своими гражданами языков, истории и культурны других Договаривающихся Сторон и предоставляет этим Сторонам соответствующие средства для того, чтобы способствовать такому изучению на ее территории, а также

б) стремиться поощрять изучение своего языка или языков, истории и культуры на территории других Договаривающихся Сторон и предоставляет гражданам этих Сторон соответствующие средства для того, чтобы проводить такое изучение на ее территории.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.