Социалистические учения.

Бедственное положение рабочих в период становления индустриального общества привело к рас­пространению среди части рабочих идей социалистов. Социа­листы предлагали способы построения справедливого мира, где не будет ни бедных, ни богатых, все будут равными и станут по­могать друг другу, наступит всеобщее благоденствие на основе удовлетворения потребностей всех членов общества. Самыми знаме­нитыми из первых социалистов стали А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р.Оуэн.

А. Сен-Симон считал, что раскол в обществе может быть пре­одолен с помощью новой, научно сконструированной религии, в основе которой должен лежать лозунг: «Все люди - братья!». Тог­да же был сформулирован социалистический принцип распреде­ления: «Каждому - по способностям, каждой способности - по ее делам!».

Другой французский социалист-теоретик Ш.Фурье считал, что для создания гармоничного общества необходимо создание «фа­ланг» - небольших производственно-трудовых объединений лю­дей, совместно владеющих средствами производства и занимающихся трудовой деятельностью. Люди живут в фаланстерах-двор­цах, где каждый имеет все необходимое для удовлетворения своих потребностей. Фурье попытался построить несколько фаланстеров во Франции в 1832 г., но не достиг успеха. Быстро развалились и фаланстеры, построенные в США (их было 40).

Английский фабрикант и социалист Р. Оуэн считал, что ма­шинное производство при правильном его использовании может обеспечить благосостояние всех людей. Но для этого необходимо, чтобы собственность была обобществлена. Для осуществления своей идеи Оуэн организовал в Лондоне «меновые базары». На них деньги были заменены «трудовыми бонами», где указывалось количество труда, затраченного на производство вещей. Но это начинание потерпело крах.

Марксизм.

На волне интереса к социализму возник марксизм.

Основатели этой теории К. Маркс и Ф. Энгельс считали возмож­ным создать справедливое общество путем революционного пре­образования. Они доказывали, что поскольку буржуазия эксплуа­тирует рабочих (несправедливо присваивает часть произведен­ных ими благ), то интересы рабочих и буржуазии непримиримы, между ними идет постоянная классовая борьба. Рабочие должны стать главной силой социалистической революции. После ее по­беды будет создано новое общество без частной собственности и эксплуатации. Маркс и Энгельс писали, что развитие капита­лизма уже создало материальные предпосылки для возникнове­ния такого общества. Анализу экономики и общественных отно­шений при капитализме был посвящен знаменитый труд К. Маркса «Капитал».






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.