Доверенные лица президента России говорят о необходимости введения в медвузах новой специальности — «врач-реабилитолог», готовить которых будут в рамках последипломного обучения.
Решение о введении во всех российских медицинских вузах новой специальности было оглашено на уровне московской городской думы. Сначала специальность «врач-реабилитолог» появится именно в московских медицинских вузах, а подготовка специалистов может начаться уже в 2016 году.
Глава Тверской государственной медицинской академии, доверенное лицо президента России Борис Давыдов в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что решение включить специальность «врач-реабилитолог» в программу подготовки специалистов во всех российских медвузах — давно назревшее и абсолютно разумное решение. «Болезнь может разрушить какие-то функции человеческого организма, отдельные органы и ткани. Для того, чтобы эти отдельные органы и ткани набрались сил и полностью восстановились, человек должен пройти грамотный курс реабилитации, — говорит Борис Давыдов. — Особо востребованы специалисты-реабилитологи будут в спортивной медицине».
По его словам, раньше медицинская реабилитация в вузах преподавалась в составе других предметов. «То есть преподавание велось, но не в том объеме, который предлагается сейчас, — считает Давыдов. — Одно дело, когда будущий врач знает какой-то один узконаправленный раздел реабилитологии по какому-то одному типу заболевания, и совершенно другое дело, когда будет вестись серьезная подготовка врача-реабилитолога по широкому кругу заболеваний и направлений».
Ректор Первого санкт-петербургского государственного медицинского университета, доверенное лицо президента России Сергей Багненко в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, почему подготовка врачей-реабилитологов обязательно должна вестись в медвузах. «Есть программа развития центров реабилитации на территории России, которая реализуется по основным направлениям: кардиологии, травматологии, неврологии и онкологии. Для таких центров нужны специалисты. Введение новой специальности — «врач-реабилитолог» — это часть политики кадрового обеспечения вот этого нового направления», — говорит Сергей Багненко.
По его словам, введение новой специальности врача-реабилитолога — часть большой программы по интеграции российской системы подготовки медицинских кадров в мировое цивилизованное пространство. «Создание специальности «врач-реабилитолог» и подготовка этих специалистов по современным программам помогут реализовывать международные протоколы по ранней реабилитации в основных группах (травматология, ортопедия, неврология, кардиология и онкология) и будут являться одним из приоритетных направлений деятельности наших медвузов», — отмечает Багненко.
Врач рассказал, что его вуз уже участвует в пилотном проекте по подготовке врачей-реабилитологов. «Речь идет в первую очередь о последипломной подготовке. В программах студентов вопросы с реабилитацией также будут освещаться несравненно шире, чем это было раньше. Мы создаем специальную учебную программу по реабилитации, вносим соответствующие изменения в учебные программы студентов для того, чтобы уже на этапе додипломной подготовки ребята понимали современные принципы реабилитации. То есть работа здесь нами уже ведется», — подчеркнул Багненко.
Рост интереса к реабилитации обусловлен многими факторами, среди которых ведущее значение имеют:
1.Рост научно-технического прогресса;
2.Изменение в демографической структуре (рост удельного веса лиц пожилого и старческого возраста);
3.Изменение в состоянии здоровья населения (рост хронических заболеваний с длительным ограничением определенных возможностей жизнепроявления);
4.Наличие инвалидности;
5.Рост травматизма по различным причинам;
6.Неблагоприятная обстановка в Северо-Кавказском регионе.
Учреждения, занимающиеся реабилитацией:
1. Все ЛПУ
2. Санаторно-курортные учреждения
3. Научно-исследовательские медицинские учреждения
4. Специализированные реабилитационные учреждения:
- реабилитационные кабинеты (отделения) амбулаторно - поликлинических учреждений;
- реабилитационные кабинеты (отделения) при стационарах;
- реабилитационные центры (кардиологические, неврологические, ортопедические);
5. Центры профессиональной реабилитации (лечебно-трудовые мастерские, цеха комбинаты)
6. Учреждения социальной защиты (социальная помощь, отделения (кабинеты) медико-социальной реабилитации).
Специалисты, занимающиеся реабилитацией:
Врачи - специалисты (невропатологи, ортопеды, терапевты и др.). Они помогают диагностировать и лечить заболевания, которые ограничивают жизнедеятельность пациентов. Эти специалисты решают проблемы медицинской реабилитации.
Реабилитолог - это высококвалифицированный специалист, прошедший подготовку на специализированном цикле обучения, хорошо знающий проблемы реабилитации, компетентный в специфических методах реабилитации, владеющий основами педагогики, психологии, правовыми знаниями, который в состоянии определить пациенту программу реабилитации, обеспечит ее реализацию. Реабилитолог должен составить кратковременную и долговременную программы реабилитации. Кратковременная программа определяет объем и порядок работы с пациентом на протяжении текущего этапа, устанавливает цель данного этапа. Долговременная программа определяет количество и последовательность этапов реабилитации, формирует ее стратегию.
Реабилитационная медицинская сестра. Оказывает помощь пациенту, осуществляет уход, обучает пациента и членов его семьи.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2500;