Порядок выполнения работы
1. Познакомьтесь с оборудованием, инструментом, приспособлениями, применяемыми для свободной ковки. Изучите устройство и принцип работы пневматического молота.
2. Познакомьтесь с основными операциями свободной ковки (осадка, высадка, протяжка), зарисуйте заготовки и полученные поковки. Выполнение операций на молоте производится мастером.
3. Выполните расчетные задания по указанию преподавателя. Дайте пояснения Ваших решений.
Выполнение индивидуального задания
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ
РУЧНОЙ ДУГОВОЙ И КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
Цель работы
1. Изучить оборудование и основные параметры режима ручной дуговой сварки.
2. Изучить разновидности и оборудование электрической контактной сварки.
3. Освоить элементы практических навыков сварки.
Материалы и оборудование
1. Сварочный пост ручной дуговой сварки.
2. Машины для электрической контактной сварки.
3. Приборы для измерения напряжения и тока.
4. Образцы для сварки и сварочные материалы.
Основные положения
Ручная дуговая сварка покрытым плавящимся электродом
Сварка – это процесс получения неразъемных соединений путем установления межатомных связей между поверхностями свариваемых заготовок за счет их плавления и пластической деформации.
Преимущества ручной дуговой сварки обусловлены следующим: высокими прочностными свойствами сварных соединений, возможностью применения в труднодоступных местах, простотой и надежностью оборудования, широким выбором типов сварочных электродов и, следовательно, большим диапазоном технологических возможностей.
При ручной сварке дуга горит между заготовкой и электродом, закрепленном в электрододержателе, который держит в руке сварщик. Все операции по зажиганию дуги, перемещению дуги относительно изделия и подаче электрода в зону дуги выполняются вручную.
Дуговая сварка основана на использовании тепловой энергии электрической дуги, в столбе которой развивается температура 6000–8000 °С.
Сварочная дуга представляет собой мощный стабильный разряд электричества в ионизированной атмосфере газов и паров металла. Ионизация дугового промежутка начинается в момент зажигания дуги и непрерывно поддерживается в процессе ее горения.
Процесс зажигания дуги обычно включает три этапа:
1) короткое замыкание электрода на заготовку, при этом в точках касания происходит разогрев металла;
2) отвод электрода на расстояние 3–6 мм. На этом этапе под действием электрического поля начинается эмиссия электронов с поверхности разогретых пятен. Столкновение быстро движущихся электронов с молекулами газов и паров металла приводит к ионизации воздушного зазора, дуговой промежуток становится электропроводным;
3) возникновение устойчивого дугового разряда.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 395;