Внутренняя и внешняя политика России в середине-второй половине XVIII в.

Россия после Петра 1.

Петр 1 не успел назначить себе преемника. Старая знать, мечтавшая вернуть прежние порядки, хотела посадить на престол малолетнего Петра, сына казненного за участие в заговоре против отца царевича Алексея Петровича. Но вельможи, выдвинувшиеся при Петре 1, выступали за передачу престола Екатерине, вдове императора. Спор о преемнике решили гвардейские полки. В дальнейшем они постоянно участвовали в дворцовых переворотах, оказывая поддержку тому или иному кандидату. Время с 1725 по 1762 г. В.О.Ключевский назвал эпохой дворцовых переворотов.

Меньшиков и другие представители новой знати, опираясь на гвардейские полки, возвели на престол Екатерину 1. Императрица оказалась не в состоянии самолично управлять огромной страной. В 1726 г. ей в «помощь» был создан Верховный тайный совет, ставший высшим учреждением в государстве. В его состав вошли как представители новой знати во главе с Меньшиковым, так и аристократ князь Д.М.Голицын.

В 1727 г. Екатерина 1 умирает. Согласно ее завещанию новым императором становится внук Петра 1 Петр II Алексеевич. В сен­тябре усилиями ловкого интригана А.И. Остермана в опалу попал всесильный Меньшиков. Решающую роль в управлении играли Голицын и представители рода Долгоруких.

Зимой 1730 г. император Петр 11 скоропостижно умер. Выбор верховников (членов Верховного тайного совета) пал на курлянд­скую герцогиню Анну Иоанновну, племянницу Петра 1. Верховники собирались навязать новой императрице кондиции - условия вступления на престол. Кондиции ограничивали самодержавную власть императрицы и были, по существу шагом к консти­туционной монархии. Но Анна Иоанновна, безропотно подписав­шая кондиции в Курляндии, после прибытии в Москву быстро обнаружила, что «затейка» верховников не пользовалась поддержкой ни основной массы дворян, ни гвардейцев. Она разорвала подписанные ею кондиции.

Бироновщина.

При Анне Иоанновне тон при дворе задавал любимец императрицы - невежественный курляндский немец Э. Бирон. Не занимая официальных постов, он пользовался без­граничным доверием правительницы. Под покровительством Би­рона иноземные проходимцы легко занимали хорошо оплачивае­мые должности. Время его правления вошло в историю под назва­нием бироновщина.

После смерти Анны Иоанновны герцог Бирон стал регентом малолетнего императора Ивана Антоновича - сына племянницы Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны. Но через три недели в результате переворота Бирон был смещен фельдмаршалом Б. Х. Ми­нихом. Регентшей стала мать императора. Однако Миниху не уда­лось долго продержаться у трона. Остерман затеял интригу и до­бился его отставки. 25 ноября 1741 г. произошел очередной пере­ворот. На трон взошла дочь Петра 1 - Елизавета. Миних, Остер­ман и многие другие иноземцы были сосланы в Сибирь.

Поход в Крым.

В правление Анны Иоанновны Россия вела ак­тивную внешнюю политику. В 1736 г. русская армия под командо­ванием Миниха заняла Крым, но из-за болезней и недостатка воды и продовольствия была вынуждена оставить полуостров. В 1737 г. русские войска вновь вторглись в Крым и нанесли ряд поражений войскам крымского хана. Но недостаток воды снова поставил русскую армию перед необходимостью отступить. В 1739 г. армия Миниха овладела крепостью Хотин и Яссами. Однако союз­ница России Австрия, потерпевшая очередное поражение, 7 сен­тября заключила мир с Турцией. Это заставило Россию также на­чать мирные переговоры.

В результате заключенного Белградского мирного договора Рос­сия получала Азов, но не смогла выйти к Черному морю.

Правление Елизаветы Петровны. Участие России в Семилетней войне.

Дочь Петра 1 Елизавета провозгласила возврат к порядкам, существовавшим при ее отце, к русским обычаям и интересам. В правление Елизаветы Петровны (1741-1761) были достигну­ты существенные успехи в развитии экономики и культуры, про­ведены некоторые преобразования. Важнейшим событием конца царствования императрицы стало участие России в Семилетней воине.

Вступление России в войну было вызвано безудержной захватнической политикой прусского короля Фридриха П. Противники Пруссии имели вдвое больше солдат, но не были готовы к войне. 17 августа 1756 г. Фридрих вторгся в Саксонию и, окружив сак­сонскую армию, принудил ее к сдаче. Одновременно были отбро­шены австрийские войска. Весной 1757 г. в войну вступили союз­ники Австрии. Французы заняли Ганновер. Над Пруссией нависла угроза вторжения. Однако Фридрих II разгромил французов, за­тем победил и австрийцев.

В мае 1757 г. в войну вступила и Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф.Апраксина двинулась в Восточную Пруссию. 19 августа при Гросс-Егерсдорфе пруссаки внезапно атаковали русские войска. Благодаря мужеству солдат и инициативе командиров атаки были отбиты. Сражение закончилось поражением прусских войск. Но Апраксин отступил из-за слухов о близкой кончине Елизаветы Петровны и вступлении на престол ее племянника Петра Федоровича, известного своими симпатия­ми к Фридриху. Но Елизавета Петровна выздоровела, а Апраксин был отдан под суд.

В 1758 г. был занят Кенигсберг. 1759 г. в битве у деревни Кунерсдорф армии Фридриха II было нанесено сокрушительное поражение. Русская армия 28 сентября 1760 г. заняла Берлин. Пруссия попала в безвыходное положение. Фридрих II был готов заклю­чить мир на любых условиях. Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Ели­завета скончалась. Вступивший на трон Петр 111, ярый поклонник Фридриха 11, немедленно прекратил войну.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1058; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.