Преимущественным жировым отложением на отдельных участках

Для женских фигур с сильно развитыми грудными железами для зрительного уменьшения объема груди большое значение имеет правильный выбор фасона модели и прибавок на свободное облегание. Прибавки берут минимальные из рекомендуемых, а модели предлагаются с рельефными швами или отрезными бочками. Переход от линии груди к линии талии должен быть плавным, чтобы не подчеркивать грудь.

Если рельефные швы расположены от плечевых срезов, то их смещают в сторону проймы на 1,5 - 2,0 см (для уплощения груди). Ширину боковой части переда уменьшают по линии бедер на величину измерения выступания грудных желез минус 0,5 см, т.е. Вгж - 0,5. От линии талии до низа рельефы имеют растворы, способствующие уменьшению ширины изделия на этом участке.

В среднем расстояние между линиями рельефа по линии бедер равно 2,5 см.

Основную часть раствора нагрудной вытачки берут равной раствору в базовой конструкции или несколько меньшей и располагают от плечевого среза. Оставшуюся часть раствора вытачки переводят в пройму (для сутюживания), а также в боковой срез или рельефы.

При очень большой разнице в измерениях обхвата бедер (Об) и обхвата груди третьего (Ог3) в моделях одежды кроме рельефных швов могут быть отрезные бочки. При этом спинка должна иметь средний шов. Пример изменения конструкции приведен на рисунке 6.4.

При сильно развитых и выступающих грудных железах порядок внесения изменений в конструкцию одежды на типовую фигуру может быть следующим:

• подбирают шаблоны типовых деталей переда (полочки) на размер меньше, чем значение Сг2 заказчицы;

• недостающую величину в измерении Сг2 добавляют к ширине переда на уровне выступающих точек грудных желез. Для проверки ширины изделия на данном участке используют дополнительное измерение Шг2. Раствор вытачки проверяют по формулам: 2 (Сг2 - Cгl) + 2,0 и 2 (Шг2 - Шг) + 2,0. Если растворы вытачки, рассчитанные по этим формулам, не совпадают, то берут среднюю величину;

• при недостаточной величине раствора вытачки ее можно увеличить за счет удлинения плечевого среза на 1,5 - 2,0 см. При этом необходимо переоформить верхнюю часть проймы. Линию проймы в точке Цг смещают влево на 0,5 - 0,8 см;

 

Рисунок 6.4 – Изменение конструкции на фигуру с развитыми грудными железами (верхний тип телосложения) Рисунок 6.5 – Изменение конструкции на фигуру с большим выступанием живота (нижний тип телосложения)

• увеличивают спуск линий талии и низа переда дополнительно на 1,0 см;

• увеличивают отведение верхней части линии полузаноса влево на 0,5 -1,0 см (в изделиях с застежкой или швом посередине);

• при очень большом выступе груди во избежание сильного скоса линии проймы раствор нагрудной вытачки уменьшают путем введения второй вытачки от проймы, отрезного бочка или бокового среза;

• величину верхнего переднее-заднего баланса (положение точки А3) для фигур с большим выступанием грудных желез определяют с учетом понижения линии талии на 1,0 – 1,5 см вместо 0,5 см;

• переход от линии груди к талии должен быть плавным, так как затягивание фигуры на этом участке еще больше подчеркивает ее недостатки.

Женская грудь бывает также высоко, низко и нормально расположенной. При этом или сокращается, или увеличивается расстояние от линии груди до линии талии.

Если грудные железы расположены высоко, то в конструкцию изделия вносятся такие же изменения, как и для перегибистых фигур. Плечи у таких фигур несколько развернуты (см. раздел 6.3.3).

При низко опущенных грудных железах нагрудную вытачку лучше располагать в рельефных швах.

Для женских фигур с большим выступанием живота рекомендуются конструкции изделий с застежкой или швом посередине переда, с рельефным швом до линии бедер, с отрезным бочком и вытачкой на живот. При изменении конструкции, разработанной на типовую фигуру, в конструкцию на фигуру с большим выступанием живота по отношению к выступанию грудных желез учитывают следующие рекомендации (рисунок 6.5):

• для небольшого уплощения переда рельеф смещают в сторону проймы на 1,5 - 2,0 см;

• прогиб боковых срезов и рельефных швов на детали переда смещают вверх на 2,0 - 4,0 см;

• снимают дополнительное измерение для уровня наибольшего выступания живота (Втж). Измерение снимают от высшей точки плечевого шва до средней точки выступающего живота;

• линию середины переда строят с учетом величины отведения на выпуклость живота. Для этого середину переда на линии вершины горловины отводят влево на 1,0 - 1,5 см. Ширину переда от уровня высшей точки живота до линии талии и низа увеличивают на 1,5 - 2,0 см. Соединяют полученные точки на линии горловины и талии. Для фигур с сильным выступанием груди и живота длину этого отрезка увеличивают на 1,5 см, т.е. повышают вершину горловины;

• увеличивают спуск линии талии и низа переда дополнительно на 0,5-1,0 см;

• от линии отрезного бочка на уровне высшей точки живота проектируют вытачку с раствором 1,0 - 2,0 см за счет удлинения переда по срезу притачивания бочка. Переднюю вытачку при этом несколько уменьшают. Для маскировки вытачки ее переводят в конструктивные линии или в прорезь бокового кармана. В изделиях из тканей, поддающихся влажно-тепловой обработке (ВТО), проектируют сутюжку.

Вместо отрезного бочка можно ввести боковую вытачку, направленную в пройму. Эту вытачку располагают на вертикали, которая ограничивает ширину переда.

Для фигур с выступающими ягодицами уменьшают отведение средней линии спинки на половину величины измерения выступающих точек ягодиц (0,5 Вя), в среднем 1,0 см. Оставшуюся часть измерения Вя рас­пределяют в боковые срезы спинки и переда (рисунок 6.6). При значительном выступании ягодиц изделие необходимо проектировать с рельефными швами, в которые распределяют расширение изделия по линии бедер.

У фигур с полными руками измерение обхвата плеча (Оп) значительно превышает это же измерение у типовой фигуры того же размера. В конструкцию рукава и проймы в этом случае вносят следующие изменения (рисунок 6.7):

• уменьшают прибавку к обхвату плеча до минимальной, которая составляет 6,0 - 8,0 см для верхней одежды и 3,5 - 5,0 см - для легкой одежды;

• после этого расширяют рукав по линии основания оката на величину разницы в измерениях Оп типовой и конкретной фигур (ΔОп);

• величина расширения рукава по линии низа такая же или равна ее половине;

• ширину проймы увеличивают на 0,4 см на каждый сантиметр расширения рукава и углубляют пройму на 0,4 см на каждый сантиметр расширения проймы. Например, если рукав расширяют на 5 см, то ширину проймы увеличивают на 0,4 . 5,0 = 2,0 см и углубляют на 0,4 . 2,0 = 0,8 см. Высоту оката рукава корректируют с учетом изменения проймы.

Рисунок 6.6 – Изменение конструкции на фигуру с выступающими ягодицами Рисунок 6.7 – Изменение конструкции рукава на фигуру с полными руками

 

Для намелки рукавов лучше использовать лекала других размеров, выбирая их соответственно расширению проймы и уменьшая прибавку к обхвату плеча. Вследствие увеличения ширины рукава образуются излишки посадки по окату, которые можно устранить несколькими способами:

• построением вытачки по окату рукава;

• построением верхнего шва рукава;

• уменьшением высоты оката рукава;

• перераспределением посадки в нижнюю часть оката рукава.

Если ткань синтетическая и не поддается сутюживанию, то ширину рукава можно изменить путем разрезания лекала рукава. Его разрезают на расстоянии 2,0 - 3,0 см от локтевого переката. Линию разреза не доводят до низа на 0,5 - 1,0 см. В верхней части рукава от локтевого среза до линии этого разреза делают два горизонтальных надреза. Лекало рукава разводят на уровне обхвата плеча на 1,0 см, а на уровне локтя - на 0,5 см.

 

йДтп2



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.