Общие сведения о видах и конструкциях воротников

 

Воротник - одна из наиболее выразительных деталей одежды, значи­тельно чаще, чем другие детали, подвергается изменениям моды.

Существует большое разнообразие конструкций воротников, отли­чающихся формой, размерами, способами технологической обработки и количеством деталей.

Общепринятой классификации воротников нет. Наиболее часто конст­рукции воротников различают по характеру застежки изделия (рисунок 7.1).

По характеру соединения воротника с основными деталями различают воротники втачные и цельнокроеные с основными деталями (передом или спинкой и передом). К воротникам, которые втачиваются в горловину из­делия, относят стояче-отложные, плосколежащие, втачные стойки, соро­чечные, пиджачного типа. Воротники типа шаль и апаш чаще конструи­руют цельнокроеными: нижний воротник с деталью переда, верхний с подбортом. Можно использовать нижний воротник как втачной, тогда верхний воротник будет цельнокроеным с подбортом. К этой же группе относят и цельнокроеные стойки.

В отдельную группу выделяют фантазийные воротники с оригиналь­ными конструктивными деталями.

При разработке, конструкций воротников ведется построение нижне­го воротника. Верхний воротник строится по детали нижнего и является производной деталью.

В детали воротника выделяют видимую (отложную) часть - отлет и невидимую, более или менее прилегающую часть воротника, которую на­зывают стойкой.

 

 


Рисунок 7.1 – Классификация конструкций воротников

 

Основные части и срезы стояче-отложного воротника, а также состав его пакета приведены на рисунке 7.2.

Конструктивно узел воротника чаще всего делают многослойным. В него входят детали верхнего, нижнего воротников и прокладки. Для при­дания воротнику необходимой жесткости, а также плотного прилегания его на участке шеи в некоторых конструкциях воротников предусматри­вают отрезную стойку. Это особенно характерно для воротников верхней одежды из плащевых тканей или материалов с покрытием (пленочных, дублированных и т.п.).

 

    Рисунок 7.2 – Конструкция и состав стояче-отложного воротника

 

В концах воротников иногда предусматривают дополнительные про­кладки для предохранения их от закручивания. В некоторых случаях, на­пример в платьях из трикотажного полотна, нижний воротник может быть цельнокроеным с верхним по отлету.

При построении чертежа конструкций воротников всех видов необхо­димо помнить, что линии отлета, перегиба стойки и стойки всегда должны быть перпендикулярны к линии середины воротника. Нижний воротник в верхней одежде обычно состоит из двух частей (с целью экономии мате­риала). Для нижних воротников пиджачного типа из ткани это обязатель­ное условие, так как нити основы в них должны быть параллельны линии раскепа.

Очень важно также учитывать связь между параметрами и формой ли­ний втачивания воротника и линии горловины. Длина горловины полочки и спинки в сумме является исходной величиной для расчета длины среза втачивания воротника в горловину:

lвт = lг.сп. + lг.п. - X + Y,

 

где lвт - длина среза втачивания воротника;

lг.сп., lг. п. - длина соответст­венно горловины спинки и полочки;

X - величина поправки длины ворот­ника по линии втачивания с учетом степени ее кривизны (Х= 0,3 - 0,5 см);

Y-величина припуска на посадку воротника по линии втачивания в области плечевых срезов (только для верхней одежды (Y = 0,3 - 0,5 см).

Воротники пиджачного типа, а также типа шаль, апаш, плосколежащие и на углубленной горловине строят на чертеже горловины переда или гор­ловины спинки и переда, совмещенных по плечевому срезу. Конструкции остальных воротников строят отдельно от полочки и спинки.

При разработке воротников, в частности, при поиске формы их отлета и размеров по отношению к основным деталям изделия, часто используют также муляжный метод (наколку).

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 799; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.