Общие сведения о видах и конструкциях воротников
Воротник - одна из наиболее выразительных деталей одежды, значительно чаще, чем другие детали, подвергается изменениям моды.
Существует большое разнообразие конструкций воротников, отличающихся формой, размерами, способами технологической обработки и количеством деталей.
Общепринятой классификации воротников нет. Наиболее часто конструкции воротников различают по характеру застежки изделия (рисунок 7.1).
По характеру соединения воротника с основными деталями различают воротники втачные и цельнокроеные с основными деталями (передом или спинкой и передом). К воротникам, которые втачиваются в горловину изделия, относят стояче-отложные, плосколежащие, втачные стойки, сорочечные, пиджачного типа. Воротники типа шаль и апаш чаще конструируют цельнокроеными: нижний воротник с деталью переда, верхний с подбортом. Можно использовать нижний воротник как втачной, тогда верхний воротник будет цельнокроеным с подбортом. К этой же группе относят и цельнокроеные стойки.
В отдельную группу выделяют фантазийные воротники с оригинальными конструктивными деталями.
При разработке, конструкций воротников ведется построение нижнего воротника. Верхний воротник строится по детали нижнего и является производной деталью.
В детали воротника выделяют видимую (отложную) часть - отлет и невидимую, более или менее прилегающую часть воротника, которую называют стойкой.
Рисунок 7.1 – Классификация конструкций воротников
Основные части и срезы стояче-отложного воротника, а также состав его пакета приведены на рисунке 7.2.
Конструктивно узел воротника чаще всего делают многослойным. В него входят детали верхнего, нижнего воротников и прокладки. Для придания воротнику необходимой жесткости, а также плотного прилегания его на участке шеи в некоторых конструкциях воротников предусматривают отрезную стойку. Это особенно характерно для воротников верхней одежды из плащевых тканей или материалов с покрытием (пленочных, дублированных и т.п.).
Рисунок 7.2 – Конструкция и состав стояче-отложного воротника |
В концах воротников иногда предусматривают дополнительные прокладки для предохранения их от закручивания. В некоторых случаях, например в платьях из трикотажного полотна, нижний воротник может быть цельнокроеным с верхним по отлету.
При построении чертежа конструкций воротников всех видов необходимо помнить, что линии отлета, перегиба стойки и стойки всегда должны быть перпендикулярны к линии середины воротника. Нижний воротник в верхней одежде обычно состоит из двух частей (с целью экономии материала). Для нижних воротников пиджачного типа из ткани это обязательное условие, так как нити основы в них должны быть параллельны линии раскепа.
Очень важно также учитывать связь между параметрами и формой линий втачивания воротника и линии горловины. Длина горловины полочки и спинки в сумме является исходной величиной для расчета длины среза втачивания воротника в горловину:
lвт = lг.сп. + lг.п. - X + Y,
где lвт - длина среза втачивания воротника;
lг.сп., lг. п. - длина соответственно горловины спинки и полочки;
X - величина поправки длины воротника по линии втачивания с учетом степени ее кривизны (Х= 0,3 - 0,5 см);
Y-величина припуска на посадку воротника по линии втачивания в области плечевых срезов (только для верхней одежды (Y = 0,3 - 0,5 см).
Воротники пиджачного типа, а также типа шаль, апаш, плосколежащие и на углубленной горловине строят на чертеже горловины переда или горловины спинки и переда, совмещенных по плечевому срезу. Конструкции остальных воротников строят отдельно от полочки и спинки.
При разработке воротников, в частности, при поиске формы их отлета и размеров по отношению к основным деталям изделия, часто используют также муляжный метод (наколку).
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1053;