Преступления в сфере компьютерной информации.

Предмет преступления - охраняемая законом информация, т.е. особым образом защищенные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, которые содержатся в информационных системах (банках данных). Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима делится: 1) информация, отнесенная к государственной тайне; 2) конфиденциальная информация. Защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу. Объективная сторона - доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации. Эти вредные последствия должны находиться в причинной связи с действиями лица, с помощью которых осуществлялся доступ к информации (материальный состав преступления). "Взлом" электронной системы защиты документированной информации - путем использования чужого имени (пароля), изменения физических адресов технических устройств, модификации программного и информационного обеспечения. Уничтожение информации - это полная утрата информационных ресурсов или такое видоизменение их параметров, при котором они не могут использоваться. Копирование информации – это перенесение ее на любой другой носитель в электронном виде, создание печатной версии, а равно размещение в электронных каналах связи (например, в Интернете). Субъективная сторона -умысел (прямой или косвенный). Лицо осознает, что осуществляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, предвидит, что в результате этого наступят те или иные указанные в законе вредные последствия, и желает (прямой умысел) или сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). Мотивы и цели действий виновного (месть, корысть, стремление выделиться и т.д.) влияние на квалификацию не оказывают и учитываются судом при назначении наказания. Субъект – лицо с 16 лет, специальный субъект.

1 Неправомерный доступ к компьютерной информации (крупный ущерб, группой лиц, повлекли тяжкие последствия). Субъект может быть специальный – с использ-ем положения.

2 создание, использование и распространение вредоносных программ (группой лиц, повлекли тяжкие последствия) Субъект – общий и спец.

3 нарушение правил эксплуатации средств хранения, обрабартки комп информации и информационных сетей (тяжкие последствии). Умысел и неосторожность. Субъект специальный, на него возложены обязанности.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.