Реставрация Стюартов и «Славная революция».

В 165Х г. Кром­вель умер. Неустойчивость политического режима, подъем народ­ных волнений вынудили буржуазию и дворянство задуматься о Реставрации монархии. В 1660 г. собрались изгнанные ранее из пар­ламента депутаты. Сын Карла I, провозглашенный после его каз­ни королем Карлом II, издал декларацию, в которой обещал народу прощение за все действия в гражданской войне. 26 мая в Англии опять установилась монархия. Были казнены не успевшие скрыться за границу революционеры и сектанты, протестовавшие против новых порядков. Англиканская церковь была восстановлена в правах. Однако правительство было вынуждено считаться с Пересами буржуазии: оно поощряло торговлю и промышленность, вело колониальные войны. Король Яков II (брат Карла II) пытался восстановить в стране католицизм, что вызвало всеобщее возмущение. Лидеры оппозиции обратились к правителю Нидер­ландов Вильгельму Оранскому, зятю Якова II.

В 16Н8 г. Вильгельм прибыл в Англию с 15-тысячным войском. Яков II бежал, а Вильгельм Оранский стал королем Англии. Этот переворот называется «Славной революцией». В 1689 г. парламен­том была принята «Декларация праве, через некоторое время ставшая «Биллем о правах». Англия стала конституционной монархией, Король обязан был управлять страной совместно с парламентом. Избирательное право осталось прежним — им обладали только имущие граждане.

«Славная революция» представляла собой компромисс между земельной аристократией и крупной буржуазией, которые вместе делили власть.

Война за независимость и образование США

Английские колонии в Северной Америке и причины их борьбы

За независимость.

В XVI1 в. на захваченных у индейцев землях вдоль побережья Атлантического океана сложилось 13 английских коло­ний. Быстро развивавшиеся здесь фермерские хозяйства нередко не находили для себя выгодных рынков сбыта. Фермеры страдали и от алчности купцов, скупавших их продукцию за бесценок и продававших им изделия из Англии по высоким ценам, и от по­литики правительства, облагавшего сельскохозяйственные про­дукты разорительными для фермеров пошлинами.

С середины XVIII в. Англия еще более ужесточила политику по отношению к колониям. Поселенцам запретили заниматься обра­боткой железа, судостроением, отправлять товары на экспорт, чеканить собственные деньги. В колонии запретили ввозить техни­ку. Английское правительство пыталось ограничить торговлю ко­лоний с другими странами. Англия победила тогда Францию в Семилетней войне, но победа стоила очень дорого, и возмещение расходов стремились осуществить за счет колоний.

К Англии после войны отошли огромные земли к западу от колоний, но осваивать их колонистам запретили: правительство не без основания опасалось истребления индейцев, с которых казна рассчитывала получать доходы. В Америку была введена англий­ская армия, которую колонисты обязаны были обеспечить всем

необходимым.

В 1765 г. был принят Закон о гербовом сборе, по которому при покупке любого товара, даже газеты, нужно было платить налог. В ответ колонисты жгли гербовую бумагу, громили дома сборщи­ков налогов. В результате Закон о гербовом сборе был отменен, а

правительство смягчило политику по отношению к колониям. Но в 1767 г. пошлины на ввоз некоторых товаров в Америку опять были увеличены.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.