Расчетно-графические методы конструирования одежды
Почему же муляжный метод, принципы которого достаточно просты, был вытеснен расчетными методами? Дело в том, что одежду свободной, формы наколкой создать довольно трудно. Системы кроя появились, чтобы упростить муляжирование.
В своем развитии системы конструирования прошли через постепенное увеличение количества используемых измерений фигуры. Вначале их было два, т.е. рост (Р) и полуобхват груди (Сг), затем к ним добавились полуобхват талии (Ст), полуобхват бедер (Сб) и полуобхват шеи (Сш). Главным образом использовались обхватные измерения и расстояния, так как их проще снимать при обмере фигур.
В первый период организации массового индустриального производства одежды к конструкторской работе были привлечены опытные закройщики, которые принесли свой опыт конструирования. Но этот опыт необходимо было пересмотреть с позиций конструирования на усредненные 3 фигуры. Встал второй вопрос: на кого конструировать одежду?
Началась работа по установлению типовых размеров фигур, размерная характеристика которых была бы достаточно полной. Кроме того, происходили существенные изменения в покроях одежды, соотношениях ее отдельных частей. Двух-трех измерений стало недостаточно для построения и оформления типовых вариантов конструкций.
Совершенствование методов конструирования одежды требовало объективных данных о вариантах размеров и формы фигуры человека. До этого фигуру человека изучали антропологи, но у них были свои задачи. Однако в 1930 г. перед антропологами впервые была поставлена и прикладная задача - выделение вариантов типовых фигур и получение их размерной характеристики.
Первые представления конструкторов-практиков о типовой фигуре были приведены в книге С. Н. Короткова «Конструирование одежды» (Гизлегпром, 1938). Он дал характеристику нормальной фигуры в зависимости от роста и полуобхвата груди. Остальные измерения были приведены как части от них. В этой же книге С. Н. Короткое впервые описал различные методы конструирования изделий массового производства.
В последующие годы целый ряд авторов выпустили книги по конструированию одежды с системами кроя, обобщающими их собственный практический опыт. Это С. К. Виноградов и Г. А. Самаров (1961), Н. И. Царев (1963), А. Я. Скавронский (1965), М. И. Смирнов и др. Количество систем кроя составило несколько десятков.
В 1956 г. было созвано Методическое совещание Минлегпрома. С докладом выступили представители Общесоюзного Дома моделей. На это совещание были приглашены специалисты всех крупных предприятий и Домов моделей. Была представлена первая типовая фигура, полученная по данным антропологов, и метод построения чертежа конструкции на эту фигуру. Однако, хотя характеристика типовой фигуры не была принята в качестве единой, ее рекомендовали к использованию. Отличительной чертой этих рекомендаций было введение в качестве одной из характеристик типовой фигуры осанки как профильного сечения фигуры.
Исторически важным явилось принятие на этом совещании решения об открытии лаборатории конструирования при Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП). Было поручено создать методику конструирования одежды более совершенную, чем известные системы кроя, которая была бы единой для всех производителей одежды. Такая методика была создана - Единая методика конструирования одежды для массового ее производства.
Особый интерес представляет тот факт, что одновременно с Единой методикой конструирования одежды ЦНИИШП в Центральной опытно- технической швейной лаборатории (ЦОТШЛ) был разработан и предложен к использованию на предприятиях службы быта Единый метод конструирования одежды.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 923;