Характеристика единого метода конструирования одежды
Все системы кроя являются формой записи чертежа конструкции. Это означает, что вначале была удачная, отработанная в процессе многократного воспроизведения конструкция изделия, а затем ее записали для дальнейшего воспроизведения в виде последовательности расчетных формул и графических приемов построения чертежа. Поэтому первоначально при создании Единого метода были отработаны шаблоны типовых деталей, которые помещались в систему исходных осей.
Расчетные формулы в системах кроя устанавливаются на основе измерений фигуры человека. Эти формулы позволяют определить отдельные размеры деталей конструкции и положение характерных точек контуров деталей.
Виды и величины измерений, используемых Единым методом, приведены в § 3.3. Представлены как дуговые, так и проекционные измерения, которые достаточно полно характеризуют тип телосложения и осанку индивидуальной фигуры.
Учитываются также величины прибавок, отличающие размеры одежды от размеров тела человека на том или ином участке. Используются прибавки на свободное облегание и пакет. Величины прибавок можно изменять с учетом вида изделия, вида материала, силуэта и покроя.
Но для расчета и особенно оформления отдельных контуров деталей не всегда можно предложить измерения фигуры. Поэтому используются найденные на практике соотношения между размерами тела человека на том или ином его участке.
При создании современных методик конструирования для определения расчетных формул используются графоаналитические методы. С их помощью устанавливаются правила перехода от поверхности фигуры к плоскости чертежа. Чертеж конструкции отдельных деталей рассматривается при этом как проекция соответствующего участка тела на плоскость. Используются соотношения между измерениями фигуры и величинами отдельных участков конструкции.
Таким образом, несмотря на кажущееся различие расчетных формул, все они могут быть сведены к трем видам.
Формула первого вида:
Р = М+П,
где Р - искомый отрезок на чертеже;
М - измерение фигуры непосредственно на данном участке конструкции; П - прибавка к измерению фигуры.
Например, ширина спинки определяется как измерение «Ширина спины» (Шс) и прибавка Пшс, т.е. А0а = Шс + Пшс.
Формула второго вида:
Р = аМ + bП + с,
где М - любое измерение фигуры, используемое для расчета отрезка на чертеже;
а, b, с - коэффициенты, учитывающие связь между величиной измерения фигуры (или некоторой прибавкой) и величиной рассчитываемого отрезка чертежа.
Использование формул этого вида не так эффективно, как формул первого вида, так как коэффициенты а, b, с устанавливаются на основе практического опыта и могут изменяться при изменении типа телосложения. Например, по Единому методу ширина горловины спинки рассчитывается по формуле
А0А2 = 1/3 Сш + Пш.гс,
где Сш - размерный признак «Полуобхват шеи»;
Пш.гс - прибавка к ширине горловины спинки;
а = 1/3 - коэффициент, связывающий измерение Сш и ширину горловины спинки; b = 1; с = 0. Для больших размеров а = 1/55.
Формула третьего вида:
Р = аР + с,
где Р - ранее рассчитанный отрезок или отрезок, измеренный на чертеже.
Например,
A2A1 =1/3 А0А2 Пв.гс,
где А0А2 – ширина горловины спинки, рассчитанная по ранее приведенной формуле;
Пв.гс - прибавка к высоте горловины спинки.
Коэффициенты а, b, с в формулах второго и третьего вида устанавливаются путем сравнения отрезков уже проверенного на практике чертежа с величиной наиболее близкого данному отрезку измерения фигуры или отрезка на этом же чертеже.
Оценивая точность результатов, полученных при использовании формул того или иного вида, следует отдавать предпочтение формулам первого вида. В них более объективно задаются размеры исходной поверхности - тела человека. В случае же использования формул второго и особенно третьего вида на построение конструкции оказывает влияние то, насколько верно установлены коэффициенты, используемые в этих формулах.
Анализ графических приемов, применяемых в Едином методе, показал, что можно условно выделить следующие элементы построения и оформления деталей конструкции:
• проведение взаимно перпендикулярных и параллельных линий;
• определение положения точек чертежа методом засечек;
• оформление криволинейных участков контуров с использованием лекальных кривых и радиусографии.
Метод засечек предполагает определение положения точек на чертеже конструкции, как результата пересечения двух дуг окружностей или дуги и прямой. Положение центра и величина радиуса этих окружностей предварительно определяются расчетным путем. Примером использования данного приема является определение положения плечевой точки спинки (рисунок 4.2, а). Второй пример - определение раствора нагрудной вытачки (рисунок 4.2, б).
При оформлении сложных криволинейных участков контуров деталей достаточно широко используются лекальные кривые. При этом необходимо расчетным путем определить положение опорных точек контура и оформить линию контура путем плавного соединения этих точек, а затем обводки по чертежному лекалу. Для отдельных постоянных контуров, например горловины переда, применяют радиусографию (рисунок 4.2, б).
Отличительной особенностью Единого метода является проведение предварительного расчета конструкции. В результате определяют ширины отдельных участков по линии груди с учетом распределения прибавок. Устанавливают также ширину рукава вверху. Таким образом, можно сделать вывод, что при использовании любого расчетно-графического метода, в том числе и Единого метода, соответствие чертежа конструкции заданному эскизу модели зависит от опыта и знаний исполнителя, его умения подобрать прибавки и распределить их по участкам.
Рисунок 4.2 – Примеры оформления криволинейных участков конструкции |
Необходимость уточнения конструкции путем выполнения примерки (подгонки) изделия на фигуре заказчицы или на манекене объясняется следующим:
• отдельные снятые измерения не позволяют объективно отразить развертку фигуры на плоскость;
• не учитываются сетчатая структура материала и смещение нитей основы и утка при расположении изделия на криволинейной поверхности тела человека;
• субъективное предварительное задание прибавок на силуэтную форму изделия требует уточнения этой формы в процессе примерки;
• не всегда обоснованны величины коэффициентов связи измерений конкретной фигуры и рассчитываемых участков конструкции изделия в формулах второго и третьего видов.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 909;