Этапы развития и классификация методов конструирования одежды
Необходимость использования методов конструирования одежды появилась с распространением одежды из ткани, когда нужно было определить расход материала и вырезать из него изделие желаемой формы. Первой кроеной одеждой была одежда рубаховидной формы, т.е. формы, наиболее соответствующей форме тела человека, наиболее удобной в его трудовой деятельности.
Основным методом получения деталей одежды был муляжный. Одежда прилегающего и полуприлегающего силуэтов, а также одежда сложных форм способствовали развитию расчетных методов. Они появились в России и других странах примерно в середине XVIII в. и позднее развились в современные расчетно-графические методы. Первую систему кроя изобрел француз Мишель в 1818 г., назвав ее системой третей. В 1831 г. появились масштабные системы, пропорционально-расчетные, расчетно-мерочные; до этого использовались так называемые «патроны» - прототипы лекал.
Таким образом, по мере развития искусства кроя стали определяться зависимости между размерами тела человека и размерами одежды. Эти зависимости уточнялись, что привело к возникновению приближенных методов конструирования одежды.
К методам приближенного построения развертки изделия относятся пропорциональный, координатный, масштабный, тригонометрический и другие менее известные методы.
При масштабном методе построение чертежей деталей одежды производилось при помощи специальных масштабных лент. Величины деле ний этих лент были различными для каждого размера. Например, полуобхват груди делился на 48 равных частей. Для фигуры 48-го размера каждое деление было равно 1,0 см. Для фигур больше 48-го размера масштаб был 1 + 0,2; 1 + 0,5; 1 + 0,7 см и т.д. Для фигур меньше 48-го размера масштаб предусматривал коэффициент меньше 1,0 на такие же величины. Для нахождения положения основных точек деталей конструкции рекомендовалось брать определенное число делений.
В процессе дальнейшего развития конструирования делались попытки обосновать методику построения чертежей деталей одежды. Одним из примеров является тригонометрический метод. Он основан на построении треугольника по трем его сторонам. Вершинами треугольника являются искомые точки деталей конструкции, сторонами - измерения фигуры человека. Например, на чертеже проводят вертикальную линию и на ней откладываю величину, равную измерению длины до линии талии. В результате фиксируются две точки начала и конца отрезка. Они являются двумя вершинами треугольника. Для нахождения третьей вершины из них как из центра делают засечки радиусами, равными расстоянию до искомой точки. При пересечении дуг получают искомую точку.
Метод довольно приближенный. Для построения чертежей деталей необходимо правильно снять с фигуры достаточно большое количество измерений. Элементы этого подхода используют, например, при нахождении плечевой точки спинки в современных методиках конструирования одежды.
Были предложены и другие методы получения разверток поверхности манекена типовой фигуры, которые могут быть рекомендованы для изучения геометрии поверхности тела человека, но не для практических целей. Это методы секущих плоскостей (конус-секционный, метод геодезических линий и др.).
Из всех приближенных методов получения деталей конструкции одежды наибольшее распространение получил пропорциональный метод. Он заключается в том, что для нахождения каждой искомой точки детали конструкции берут часть основного измерения. При переходе от размера к размеру пропорциональную зависимость от основного измерения не сохраняют, а выводят вновь.
Метод позволил более подробно изучить особенности строения тела человека. По мере использования этого метода была установлена необходимость введения дополнительных проекционных измерений тела человека, обоснованы положение и форма линий членения конструкции.
Одной из разновидностей пропорционального метода является координатный метод конструирования одежды. При этом методе для нахождения положения искомых точек деталей конструкции на чертеже вводят дополнительные расчетные измерения.
Пропорциональный метод просуществовал недолго, так как в действительности, как показало антропометрическое обследование населения, четких пропорций в размерах тела человека нет.
Все перечисленные методы конструирования могут быть приспособлены для индивидуального изготовления одежды, так как подгонка изделия на фигуре производится в процессе его примерки. Однако после проведения массового обмера населения, когда были получены объективные данные о вариантах типовых фигур, наибольшее распространение получили расчетно-графические методы конструирования одежды (системы кроя и методики).
Собственно, системы кроя можно определить как способ записи отработанной конструкции, типичной для данного периода времени. Необходимость записи объясняется распространением и передачей опыта квалифицированных портных и закройщиков.
Все методы конструирования одежды, используемые в настоящее время, можно условно разделить на три группы:
• метод муляжирования (наколки);
• расчетно-графические в виде различных методик конструирования;
• инженерные методы получения конструкций на базе разверток поверхности манекена или готового образца.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 861;