Обобщение информации о фактах хозяйственной жизни за отчётный год


Прежде чем приступить к составлению отчётности, необходимо удостовериться, что все хозяйственные операции отражены в учете и все остатки по счетам бухгалтерского учета, которые будут отражены в годовом балансе, сформированы правильно.

Составлению годовой БФО должна предшествовать значительная подготовительная работа:

1. Проверка соответствия данных первичных учетных документов данным бухгалтерского учета. Необходимо проверить соответствие данных бухгалтерского учета имеющимся первичным учетным документам. Одновременно проверяется, все ли имеющиеся первичные документы нашли свое отражение в бухгалтерском учете. В случае необходимости первичные учетные документы должны быть восстановлены до составления отчетности.

2. Проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Она необходима для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта. Все выявленные инвентаризационные разницы должны быть отражены на счетах бухгалтерского учёта.

3. Уточнение оценки имущественных статей баланса. Для обеспечения правдивости бухгалтерского баланса оценка его имущественных статей должна быть максимально приближена к уровню рыночных цен на аналогичные объекты. Действующее бухгалтерское законодательство предусматривает начисление организациями трех видов оценочных резервов: под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»); под обесценение финансовых вложений (счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»); по сомнительным долгам (счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»).

Закрытие счетов

Процедура завершения месяца характеризуется проведением операций на закрытие месяца. К таким операциям относятся:

-начисление амортизации ОС и НМА;

-переоценка валютных средств;

-списание расходов будущих периодов;

-корректировка стоимости списанных МПЗ;

-закрытие счетов 20,23,25,26 и корректировка себестоимости выпуска;

-закрытие счёта 44.

По окончании года полностью закрываются счета 90,91,99, т.е. выявляется результат от продажи продукции, от прочих операций и списывается чистая прибыль. Эти операции в отличие от множества других проводятся лишь один раз в год на 31 декабря отчётного года.

Реформация баланса — это процедура закрытия бухгалтерских счетов, на которых учитываются финансовые результаты. Это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». При закрытии этих счетов бухгалтер выявляет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации за отчетный год.

Процедура начинается со счета 90 «Продажи» и заключается в том, что на субсчет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» списывается сальдо субсчетов 90/1 «Выручка», 90/2 «Себестоимость» и 90/3 «НДС». Закрытие субсчетов указанного счета обнуляет его. То же самое проводится в отношении счета 91 «Прочие доходы и расходы».

После этого на указанных счетах можно увидеть соответствующий результат — прибыль или убыток от обычной деятельности (субсчет 90/9) и от прочих операций (субсчет 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов»).

Чтобы эта информация, разбросанная по разным счетам, демонстрировала полную картину о прибыльности или убыточности компании в целом, ее требуется объединить. Операция объединения проводится с помощью счета 99 «Прибыли и убытки» — на нем нарастающим итогом (из месяца в месяц) отражается информация о том, насколько прибыльна или убыточна деятельность организации.

На заключительном этапе должна быть проделана серьезная работа в отношении счета 99. Организации, применяющие ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль организаций», обязаны кроме условного расхода (дохода) по налогу на прибыль обособленно учитывать на этом счете налоговые санкции. Там же находят свое отражение постоянные налоговые обязательства и активы, происходит списание отложенных налоговых обязательств (ОНО) и отложенных налоговых активов (ОНА).

Сальдо по счету 99, образовавшееся после начисления в бухгалтерском учете налога на прибыль, — это чистая прибыль (убыток) организации за отчетный период.

Кредитовое сальдо по счету 99 отражает чистую (балансовую) прибыль. Дебетовое сальдо по счету 99 означает, что организация получила убыток по итогам отчетного года.

Чистая прибыль (убыток) списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Таким образом, сальдо счета 99 становится нулевым.

Все записи по реформации баланса за отчётный год датируются 31 декабря отчётного года.

В году, следующем за отчётным годом, после того, как проведено общее собрание акционеров (АО, ПАО) или участников (в ООО) и принято соответствующее решение, бухгалтер должен сделать проводки по распределению чистой прибыли и (или) переводу нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет. Это могут быть отчисления в резервный капитал, использование прибыли на социальные расходы организации в будущем году, начисление дивидендов учредителям (участникам).

Если по итогам года был получен убыток, то дивиденды не начисляются. Убыток за отчетный год может быть погашен за счет средств резервного капитала; добавочного капитала (за исключением сумм увеличения стоимости имущества в результате переоценки);

дополнительных взносов учредителей (если нет других источников погашения).

После того как в бухгалтерском учете отражено использование прибыли (погашение убытка), нераспределенная прибыль (непогашенный убыток) за отчётный год переводится в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.