Квалификация преступления и ее значение. Виды конкуренции норм.


Преступление – это виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Квалификация преступления – это уголовно-правовая оценка совершенного преступления, на основе выявления тождества его признаков с признаками конкретного состава преступления..Состав преступления - этосовокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Квалификация – логический процесс.

Признаки:

1) это правильное и полное установление фактических обстоятельств совершенного преступления;

2) уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств;

3) сопоставление фактических обстоятельств с уголовно-правовой нормой по всем элементам состава преступления и вывод о соответствии или несоответствии нормы и фактических обстоятельств.

Официальную квалификацию осуществляют следователи, дознаватели, прокуроры, судьи. Не официальную – любой человек.

Значение квалификации преступления:

1) обеспечивает строгое соблюдение законности, является одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов виновного;

2) обуславливает процессуальный порядок расследования уголовного дела;

3) влечет определенные правовые последствия, являющиеся основанием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, придания суду, назначения наказания, направления в соответствующее уголовно-исправительные учреждения либо исполнении др. наказания лица, либо его освобождение от уголовной ответственности и наказания;

4) условия удо;

5) способствует точному отражению состояния структуры и динамики преступности.

Стадии квалификации (квалификация – это процесс):

- установление фактических обстоятельств совершенного деяния и их анализ (например: следователь назначает экспертизу, прокурор знакомиться с делом);

- поиск правовой нормы(следователь вначале сопоставляет все признаки в уме, квалифицирует деяние, а затем сопоставляет это Кодексу);

- сравнение обстоятельств дела с признаками состава выбранного из УК.

-отграничение близких и смежных составов, выбор конкурирующих

-осуществление угол-правовой оценки

- делается вывод:квалификация верна или нет.

- закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте.

Конкуренция уголовно-правовых норм – это соотношение между нормами права, составы которых охватывают одно и то же деяние.

Виды конкуренции:

1. конкуренция общей и специальной норм: если квалификация деяния охватывается одновременно составами общей и специальной нормами, то применяется специальная норма, как наиболее точно отражающая признаки и общественную опасность деяния.

2. конкуренция целой и частной норм: если квалификация деяния охватывается одновременно составами целой и частной нормами, то применяется целая норма, как наиболее полно отражающая признаки и общественную опасность деяния.

3. конкуренция отягчающих и смягчающих обстоятельств преступного деяния, предусмотренных отдельными ст. УК РФ, то предпочтение отдается норме со смягчающими обстоятельствами.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1884;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.