Действие уголовного закона в пространстве, во времени и по кругу лиц.


Уголовный закон – это НПА, принятый высшими органами государственной власти, который состоит из взаимосвязанных юридических норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, деяния, признаваемые преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо при наличии определенных условий освобождения от него. Действие во времени – это применение уголовного закона в зависимости от времени совершения преступления. Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Время совершения – это время совершения общественно-опасного деяния вне зависимости от времени наступления последствий. В случаях длящегося или продолжаемого преступления – по закону дествовавшему в момент совершения последнего акта или в момент явки с повинной, либо задержания преступника. Закон признается действующим с момента вступления его в законную силу и до момента утраты. УЗ усиливающий наказание или усугубляющие положения лица обратной силы не имеет. Закон устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание имеет обратную силу.

  1. Уголовный закон вступает в силу:

- с момента, указанного в самом законе;

- по истечении 10 дней после официального опубликования.

  1. Уголовный закон теряет силу:

- в случае замены его новым, которое осуществляется следующим образом:

а) указание на отмену старого закона в тексте нового;

б) фактическая отмена старого закона новым, при отсутствии в последнем специального указания об этом.

в) в случае отмены его действия др. законом, вступившим в силу;

г) по истечении срока, указанного в законе или в связи с изменениями условий или обстоятельств в соответствии с которыми этот закон был принят.

 

Действие в пространстве – это применение уголовного закона в зависимости от следующих принципов:

  1. территориальный принцип – означает, что все лица, совершившие преступления на территории РФ подлежат ответственности по российскому уголовному законодательству:

- к государственным территориям РФ относятся: суша, вода, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ признаются совершенными на территории РФ, а также посольства и т.д.

- лицо, совершившее преступление на судне, приписанном порту РФ, находящимся в открытом пространстве вне пределах РФ подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором России;

- лицо, совершившее преступление на военном судне РФ, не зависимо от его местонахождения подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

 

  1. принцип гражданства – граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне РФ подлежат ответственности по российскому уголовному законодательству, если:

- совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершенно;

- эти лица не были осуждены иностранным государством.

 

При осуждении гражданина РФ или лица без гражданства, совершивших преступления вне РФ, российский суд связан санкцией уголовного закона места совершения преступления и наказание не может превышать ее верхнего предела, предусмотренного законом иностранного государства. Военнослужащим воинских частей РФ, дислоцирующих за пределами РФ за преступление, совершенное на территории чужого государства, несут ответственность по УК РФ.

 

  1. реальный принцип – иностранцы, лица без гражданства, которые не проживают на территории РФ подлежат угол ответственности по УК РФ, если они совершили преступление вне пределов РФ, но преступления направлены против интересов РФ ил ее граждан, если они не были осуждены за границей.
  2. универсальный принцип– закреплен с учетом необходимости борьбы с международными преступлениями (геноцид, фальшивомонетчество, терроризм, оборот наркотиков) - иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившее преступление вне пределах РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов РФ, если они не были осуждены за границей.

Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности лиц, пользующихся иммунитетом, в случае совершения преступления на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с нормами международного права.

 

Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция) -передача одним государством другому государству лиц, которые хотя и находятся на его территории, но преступление совершили на территории того государства, которому они выдаются или гражданами которог они являются.

- граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного гос-ва, не подлежат выдаче этому государству.

- выдача российских граждан др. государствам возможна, но при соответствующем двухстороннем договоре этих государств;

- иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне РФ могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором;

- не допускается выдача др. государству лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за деяния, не признаваемые в РФ преступлениями.

Преступления считаются совершенными на территории РФ: - когда ООД и ООП на территории РФ, - когда ООД сов-но в РФ, а ООП вне пределов РФ, - когда ООД вне пределов РФ, а ООП на территории РФ.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.