Понятие преступления и состав преступления, его классификация и значение.
Преступление – это виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Состав преступления - совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих ООД как преступление.
Признаки преступления:
1) общественная опасность – когда ООД причиняется существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
2) противоправность – запрет общественно-опасного деяния уголовным законом под угрозой наказания;
3) виновность, т.е. совершение предусмотренного уголовным законом общественно-опасного деяния умышленно или по-неосторожности.
4) наказуемость, т.е. установление уголовного наказания или иных мер уголовно-правового воздействия за совершение общественно-опасного деяния, признанного преступным.
Не является преступлением действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Преступления могут быть:
- преступления небольшой тяжести – это умышленное или неосторожное деяние, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы;
- преступления средней тяжести – это умышленное деяние, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы и неосторожные деяния, максимальное наказание за которое не превышает 3-х лет;
- тяжкие преступления – это умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет;
- особо тяжкие преступления – это умышленные деяния, максимальное наказание за которое превышает 10 лет или более строгое наказание.
Элементы состава преступления:
1. объект преступления –охраняемые уголовным законом общественные отношения, интересы, блага, ценности которые страдают или могут пострадать в результате совершения ООД.
2. объективная сторона преступления –поведенческий элемент преступного поведения, выраженный в форме действия и бездействия. + ООП и ПСС между деянием и наступившими последствиями. Факультативные признаки: время, место, способ, орудия и средства.
3. субъект преступления – это физическое, вменяемое, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности лицо, совершившее общественно-опасное деяние; Общий и специальный.
4. субъективная сторона преступления – это психическое отношение виновного к совершенному ООД и наступившим последствиям выраженное в форме умысла (прямого и косвенного) и неосторожности (легкомыслие и небрежность). Фак. Признаки: мотив, цель и эмоции.
Все 4 элемента только в совокупности образуют состав преступления, если отсутствует хотя бы один из элементов, то не будет и состава преступления.
Значение состава преступления:
1) является основанием уголовной ответственности;
2) на законодательном уровне определяет криминализацию общественно-опасного деяния;
3) происходит квалификация преступления и разграничение смежных составов.
Классификация составов преступления:
- -материальный состав –когда наступают ООП и присутствует ПСС между ООД и ООП.
-формальный –ООП не наступили (клевета)
-усеченный –законодатель переносит момент окончания преступления на более раннюю стадию, например при разбое со времени завладения имуществом на момент нападения.
2. По степени общ. опасности: а) простой(не содержит не смягчающ. Ни отягчающих обстоятельств) б) привилегированный (убийство матерью новорожденного ребенка), в) квалифицированный ( отягчающие обстоятельства, содержащ-ся в ч.2 статей), г) особо квалифицированный (отягчающие обстоятельства, содержащ-ся в ч.3,4.. статей).
3. по конструкции: –простой (1 объект, одно ООД, одно ООП – ч.1 ст. 105)
- сложный ( может быть несколько дествий, последствий, несколько форм финны- причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть).
Значение классификации:
- состав преступления – это единственное основание возникновения уголовной ответственности и условие правильной квалификации преступления;
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2081;