Принципы Уголовного права и их реализация.
Уголовное право – это фундаментальная отрасль российского права, объединяющая правовые нормы, которые определяют общие принципы, условия и основания уголовной ответственности и освобождения от нее и наказания, а также устанавливает какие деяния являются преступлениями и какие наказания и иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам их совершившим. Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, определяющие содержание и направление развития уголовного права в целом и его отдельных институтах.
Принципы:
1. принцип законности, является конституционным, преступность деяния и его наказуемость, иные уголовно-правового последствия определяются только уголовным законом. Борьба с преступностью должна вестись строго в соответствии с законом. Применение закона по аналогии не допускается. Аналогия- восполнение пробела в праве, когда закон применяется в случая прямо не предусмотренных, но аналогичных тем, которые регулируются законом (нет уголовно-правовой нормы, нет преступления - гимн, флаг, герб).
2. принцип равенства граждан перед законом, т.е. все лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, социального, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, партиям, движениям, а также др. обстоятельствам; Законодатель стремится к реализации этого принципа ( теперь отсрочка с малолетними детьми применяется и к мужчинам), однако не совсем ( отягчающим обстоятельством является соверш преступления сотрудником внутрен дел, почему например прокурора не включили сюда?), шрафза несовершеннолетних могут поатить родители, но здесь не учтено у кого сколько денег…
3. принцип вины – является только уголовно-правовым принципом; общественно опасным деянием уголовный закон признает преступления только в том случае, если оно совершенно виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. Ни одно деяние, совершенное невиновно, к каким бы тяжким последствиям оно не повлекло, не может рассматриваться как преступление. Реализуется в полном объеме- нет вины, нет состава, однако иногда нести ответственность приходиться другим- штраф платят родители за несовершеннолетних.
4. принцип справедливости – наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, применяются к лицу, совершившему преступление, должна быть справедлива, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, особенностям личности преступника и др. обстоятельствам совершенного преступления. Иногда отношение к подсудимому со стороны общества острее, чем наказание (например: одна и та же кража сумки, но судьи разные и наказание тоже разное); иногда нести ответственность приходиться другим- штраф платят родители за несовершеннолетних. Множественность видов наказаний - каждому индивидуально.
5. принцип гуманизма –защита благ, прав, интересов личности и выражается в том, что уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека. Вместе с тем наказание или иные меры уголовно-правового характера, применяемые к преступнику, не имеют своей целью причинить ему физические страдания или унижение достоинства (например: у нас места лишения свободы далеко не всегда соответствуют этому принципу: не нормальные санитарные условия, часто переполненность камер. А в Швеции – там др. преступность, на выходные осужденных отпускают домой, в камерах стоят телевизоры.
Существуют такие принципы, которые не предусмотрены действующим УК РФ:принцип личной ответственности - к уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо, совершившее преступление, и она не при каких условиях не может быть переложена на др. человека (например: этот принцип не всегда верен, поскольку часто бывают следственные и судебные ошибки, фальсификация доказательств). иногда нести ответственность приходиться другим- штраф платят родители за несовершеннолетних. принцип неотвратимости наказания– этот принцип страдает в нашей стране и не реализуется в полном объеме, т.к. существует равнодушие со стороны общества, не профессиональность работников правоохранительных органов; принцип неотвратимости уголовной ответственности, принцип демократизма, принцип индивидуализации наказания.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2739;