Задачи уголовного права реализуются через осуществление функций уголовного права.

Понятие, предмет, метод, цель, задачи и функции Уголовного права.

Уголовное право – это фундаментальная отрасль российского права, объединяющая правовые нормы, которые определяют общие принципы, условия и основания уголовной ответственности и освобождения от нее и наказания, а также устанавливает какие деяния являются преступлениями и какие наказания и иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам их совершившим.

Предмет уголовного права – это отношения, возникающие при совершении преступления между лицом его совершившим и государством, в лице его правоприменительных учреждений. Уголовное право это 2-х предметная отрасль российского права:

1) предмет охраны – это система наиболее важных и ценных общественных отношений, поставленных под защиту уголовного закона;

2) предмет регулирования – его образуют негативные общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Уголовно-правовой запрет – налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления, и оказывает тем самым регулирующие воздействие на поведение людей в обществе, а для лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет наступают тяжкие правовые последствия.

Цель – уголовное право призвано охранять личность, права и свободы человека, собственность, обществен порядок и безопастность, окружающую среду, конституцион строй РФ, мир и безопасность человеества, направлено на предупреждение преступлений, а также устанавливает отвественность и освобождение от угол ответственности и наказания.

МЕТОД –установление законом определенных запретов, обязанностей, дозволений и мер поощрения

метод правового регулирования: устанавливаются запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. Уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод.

метод охраны общественных отношений: применение уголовно-правовых санкций, т.е. различных видов уголовного наказания; освобождение от уголовной ответственности; применение принудительных мер медицинского характера.

Задачи уголовного права:

1. охрана от преступных посягательств:

- прав и свобод человека и гражданина; собственности; общественного порядка; общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя РФ.

Обеспечение мира и безопасности человечества.

3. предупреждение преступлений:- общая превенция;- частная превенция.

Задачи уголовного права реализуются через осуществление функций уголовного права.

Функции уголовного права:

1. охранительная, т.е. защита своими специфическими средствами личности, общества, государства от преступных посягательств;

2. регулятивная – это регулирование негативных общественных отношений, возникающих при совершении преступлений и обеспечение нормального функционирования наиболее ценных позитивных общественных отношений, регулируемых др. отраслями права, т.е. Конституцией, гражданским, семейным правом и т.д.;

3. воспитательная – это воспитание у граждан соответствующего уважения и исполнения законов;

4. предупредительная:

- общая превенция – это предупреждение совершения преступлениями гражданами, путем воздействия уголовно-правового запрета и угрозы наказания;

- частная превенция – это предупреждение совершения новых преступлений лицом, уже совершившим какое-либо преступление, путем применения к нему мер уголовного наказания и др. принудительных мер, связанных с усилением социального контроля над осужденным.

 

Единственным источником уголовного права в РФ является – УК РФ.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.