Общая характеристика теплоэнергетического комплекса Республики Беларусь.

Топливно-энергетический комплекс страны играет важнейшую роль в процессе развития экономики. Основная его задача – своевременно обеспечить все отрасли народного хозяйства в требуемом объеме и качестве энергоресурсами, основными из которых являются электрическая и тепловая энергия.

Электроэнергетикареспублики представляет собой пос­тоянно развивающийся высокоавтоматизированный комп­лекс, объединенный общим режимом работы и единым цент­рализованным диспетчерским управлением. В настоящее вре­мя производственный потенциал белорусской энергосистемы включает около 40 электростанций с суммарной установлен­ной мощностью 7,818 МВт. Из них: 20 ТЭЦ, 9 ГРЭС и 9 элект­ростанций находится при крупных предприятиях. Общая дли­на линии электропередач составляет 3951 км с напряжением 750 кВ; 2279 км — 220 кВ и 15 957 км — 110 кВ. Беларусь свя­зана с энергосистемами России (2 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), стран Балтии (4 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), Украины (2 линии на 330 кВ) и Польши (линия на 220 кВ).

В настоящее время среднегодовой удельный расход топлива на выработку электрической и тепловой энергии находится на уровне 276,6 г/кВт-ч и 173,5 кг/Гкал соответственно, что сопоставимо с мировыми аналогами. Достигнутый уровень экономичности обусловлен, главным образом, структурой генерирующих мощностей с широким использованием теплофикации (из общей мощности энергосистемы 3,3 млн. кВт установлено на конденсационных станциях и 3,9 млн. кВт — на теплоэлектроцентралях, где обеспечивается комбинированная выработка тепловой и элек­трической энергии). В последние годы удельные расходы топ­лива изменились, что обусловлено вводом нового, более экономичного оборудования.

За год Беларусь потребляет около 75 млн. Гкал тепловой энергии. Существенное повышение надежности и экономич­ности теплоснабжения будет достигнуто при переходе на сооружение теплотрасс из изолированных трубо­проводов, обеспечивающих потери тепла на уровне 2 % на про­тяжении всего срока службы.

За счет модернизации и реконструкции энергообъектов на основе новейших технологий решается про­блема замены физически и морально устаревшего оборудова­ния. На этой основе увеличение объемов демонтажа устарев­шего оборудования на предприятиях отрасли позволит дос­тичь снижения среднеотраслевого износа активной части ос­новных промышленно-производственных фондов с 54,7 до 37 %. Это потребует значительных финансовых средств, ос­новными источниками которых станут отраслевой инноваци­онный фонд, собственные средства энергообъединений, накап­ливаемые за счет амортизационных отчислений и прибыли, и иностранные инвестиции. В результате реализации предло­женных проектов ожидается значительное улучшение эффек­тивности работы энергопредприятий.

В 2008году в РБ произведено электроэнергии 35,0 млрд. кВт-ч, потреблено 36,9 млрд. кВт-ч., в т.ч. промышленностью и строительством -17,9 квт-ч, сельским хозяйством -3,4 кВт-ч, транспортом-1,8 млрд. кВт-ч, Потери в электросетях -3,7 %, отпущено за пределы РБ -5,2 млрд. кВт-ч Произведено на ГЭС 10,4 млн. кВт-ч( В общем объеме около 1%)

В год используется в РБ около 35-36 млн.т. у.т., в т. ч. в качестве: светлых нефтепродуктов-4 млн. т у.т.; сырья для промышленности -3,5 млн. т у.т., котельно-печного топлива -27 млн.т у.т. Доля природного газа в общем потреблении ТЭР в РБ составляет 76 %.

Перспективное развитие электроэнергетики должно быть направлено на обеспечение возрастающего спроса на электро-и теплоэнергию, потребление которых, по расчетам НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь, к 2015 г. дос­тигнет 50—55 млрд. кВт-ч и 90 млн. Гкал соответственно. Для этого требуется наращивание их выпуска с учетом роста объе­мов производства продукции в условиях активизации энерго­сбережения. В настоящее время потребности республики в электроэнергии удовлетворяются на 77 % за счет выработки на собственных электростанциях и 23 % — за счет импорта. В то же время установленные мощности энергосистемы позволя­ют полностью удовлетворить внутренние потребности. Однако получается, что импортировать электроэнергию зачастую вы­годнее, чем производить ее на собственных мощностях.

Стоимость одного кВт-ч белорусской электроэнергии сос­тавляет 0,034 дол. США; средняя стоимость импортного кВт-ч электроэнергии — 0,029 дол. США. Одна из причин того, что Беларусь не увеличивает импорт электроэнергии состоит в том, что не найдены схемы расчетов с импортерами. Возмож­ности импорта из России к 2015 г. могут быть снижены в связи с ростом ее внутренних потребностей. Таким образом, возможный в 2015 г. импорт электроэнергии из России, по оценкам специалистов, не превысит 5 млрд. кВт-ч в год. Но сегодня около 80 % энергопотребления обеспе­чивается за счет поставок энергоносителей из-за рубежа. В об­щем объеме импорта их доля в денежном выражении достига­ет 60 % и составляет порядка 1,5 млрд. дол. США — величина расходной статьи годового республиканского бюджета. Бела­русь имеет уже хроническую задолженность за поставляемый природный газ, нефть, а также электроэнергию.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.