Общая характеристика и этапы проектирования одежды в условиях индивидуального производства
Конструирование - это создание конструкции какого-либо предмета, в частности одежды, с разработкой его проекта.
Конструкция - построение, устройство чего-либо. Для одежды это ее детали, их соединение, используемые материалы.
Проект представляет собой замысел, план построения чего-либо, который оформляется в виде конструкторской документации.
Проектирование в общем смысле - это совокупность (комплекс) работ по созданию нового образца изделия; может включать исследования, расчеты и обоснования, создание эскизов изделий, их моделей в материале, построение чертежей, а также изготовление и испытание опытных образцов.
Проектирование часто сопровождается макетированием, т.е. изготовлением макета изделия в каком-либо материале. Применительно к одежде макет представляет собой изделие в натуральную величину. Это возможно потому, что затраты времени и материалов при изготовлении образца изделия несравнимо меньше, чем, например, при изготовлении макета автомобиля или станка. В швейном производстве макетирование называют моделированием.
Таким образом, проектирование одежды включает два последовательных этапа:
- творческий, к которому относится разработка эскиза будущей модели, а также ее конструкции, включая образец в натуральную величину из заданных материалов;
- технический, включающий разработку конструкторско-технологической документации, необходимой для запуска проекта изделия в производство.
С 1971 г. проектирование всех видов изделий промышленного изготовления производится с учетом требований специальных стандартов в виде Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). ГОСТы ЕСКД определяют этапы проектирования, их содержание, требования к оформлению конструкторской документации.
При изготовлении одежды по индивидуальным заказам населения процесс ее конструирования усложняется, а подготовка конструкторской документации исключается или сокращается до минимума по сравнению с массовым производством.
Индивидуальные особенности заказчика учитываются на этапе создания эскиза модели и разработки конструкции изделия. Отсутствуют стадии изготовления окончательных лекал, их градация и оформление технического описания на новую модель одежды.
Проектирование одежды для индивидуального производства может быть организовано на отраслевом уровне и на уровне предприятия-изготовителя. В этом случае конкретный потребитель одежды неизвестен и конструирование женской одежды ведется на фигуры манекенщиц. Направляющая коллекция включает как остромодные изделия, так и изделия «умеренной» моды текущего сезона. Последние создаются художниками-модельерами с учетом спроса населения и сложившихся условий производства. Организуются показы коллекций для пропаганды моды и для повышения квалификации специалистов.
Для знакомства закройщиков со способами получения модных форм в экспериментальных лабораториях разрабатываются перспективные базовые конструкции в остромодных вариантах, как правило, одного среднего размера. В настоящее время в индивидуальном производстве часто применяют раскрой моделей по лекалам базовых конструктивных основ (БКО).
Базовые конструктивные основы создаются на 2 - 3 года с учетом рекомендаций перспективной моды. Эти рекомендации устанавливают величины прибавок на свободное облегание, виды членения и способы формообразования изделий. БКО разрабатывают по каждому виду одежды на различные силуэты, покрои, с учетом половозрастных групп. На них оформляются техническая документация и каталог зарисовок перспективных моделей («папка» художника-модельера).
На предприятиях службы быта может выполняться корректировка контуров обмелки БКО применительно к размерным признакам конкретной фигуры. Используются также типовые раскладки деталей БКО. Могут создаваться и универсальные базовые конструкции, которые учитывают группу моделей и включают детали с максимальным количеством членений.
После конструкторской и технологической проработки образцов направляющей коллекции и обучения специалистов ателье приемам конструирования и изготовления новых моделей оформляется техническая документация на БКО. Она включает:
• образцы моделей (эталоны);
• чертежи конструкций;
• лекала базовых конструктивных основ и отделочных деталей;
• техническое описание модели или группы моделей.
Индивидуальное (оперативное) конструирование изделий осуществляется по заказам населения непосредственно в ателье или домах быта. Исходными данными при этом являются:
• каталоги зарисовок моделей, БКО и «папки» художников, полученные из экспериментальных лабораторий, журналы мод;
• размерные признаки заказчика;
• перечень требований, предъявляемых заказчицей к модели;
• свойства конкретных материалов.
Процесс конструирования включает следующие этапы.
1. Фигуру заказчицы изучают по ее внешним данным. Устанавливают
(хотя бы зрительно) некоторые важные при моделировании и конструировании свойства материалов. Заказчице предлагают на выбор несколько эскизов моделей и детально обсуждают с ней основные узлы и решения, выбирают окончательный вариант модели. Для обеспечения качества работы
в ателье введена должность художника-консультанта.
2.Непосредственно в салоне ателье с участием заказчицы оформляют
паспорт-заказ. В нем содержится краткое описание модели: зарисовка фа
сонных особенностей, данные о количестве материалов, измерения
фигуры. Обычно на бланке заказа схематически изображают контуры фигуры.
3. Производят обмер фигуры заказчицы, строго соблюдая правила обмера. По его результатам, сравнивая отдельные размерные признаки, устанавливают тип фигуры и ее отклонения от типовой.
4. Производят построение чертежа конструкции модели, чаще всего,
используя расчетно-графические методы. Они включают расчет и по
строение основы конструкции и внесение в нее модельных особенностей в соответствии с эскизом модели. Можно выполнить наколку изделия либо его отдельных узлов или использовать БКО.
5. Осуществляют раскрой основного материала. Раскрой может осуществляться как по первичным шаблонам деталей (без припусков на швы),
так и в результате построения деталей непосредственно на ткани.
6. Выполняют подготовку изделия к первой примерке. Проводят при-
мерку изделия на фигуре заказчицы. Существуют приемы и правила под
готовки, проведения примерок и рекомендации по устранению дефектов
конструкции. Изготовление изделий может выполняться с одной или
двумя примерками. Можно использовать специальный жилет и бес-
примерочный метод.
7. Производят окончательное изготовление изделия, расчет затрат,
сдачу изделия заказчице.
Иногда, например, при разработке новых перспективных конструктивных основ в условиях экспериментальной лаборатории на них оформляется конструкторская документация. Ее состав и объем определяются видом оказываемых услуг населению. Это может быть изготовление партии изделий по заказу (униформа, фирменная одежда и т.д.), изготовление полуфабрикатов или мелких партий изделий без предварительных заказов.
Состав конструкторской документации в этом случае аналогичен технической документации для массового производства. Он включает:
• образец базовой модели (эталон);
• полный комплект всех видов лекал с учетом их градации по размерам и ростам;
• техническое описание базовой модели и ее вариантов.
Одним из перспективных направлений развития процесса конструирования одежды является совмещение раскроя изделий на индивидуальную фигуру с изготовлением их в поточном производстве. В этом случае используется безнастильный раскрой с помощью автоматизированных комплексов.
Для разработки чертежей конструкций новых моделей изделий, изготавливаемых по индивидуальным заказам, чаще всего применяют Единый метод конструирования' одежды (ЕМКО), разработанный ЦОТШЛ (Центральной опытно-технической швейной лабораторией). Это расчетно-графический метод, который предусматривает два этапа построения конструкции. Сначала строится силуэтная основа заданного покроя, а затем в Нее вносятся модельные особенности в соответствии с эскизом модели.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2230;