Понятие и сущность надзора и контроля.


Согласно ст. 462 ТК систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.

Надзорно-контрольная деятельность – это вид правоохранительной деятельности государства. В процессе ее осуществления специально уполномоченные органы предупреждают и выявляют нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя и уполномоченных им лиц, восстанавливают нарушенные трудовые права работников и привлекают к ответственности виновных лиц.

Объектом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде являются трудовые права человека (как индивидуальные, так и коллективные). К общественным функциям, которые призваны выполнять органы надзора и контроля, относятся: обеспечение законности в трудовых правоотношениях, защита субъективных трудовых прав работников, содействие совершенствованию организации труда и др.

Контроль - составная часть управленческой деятель­ности. Сущность ее заключается в проверке соответствия деятельности подконтрольных объектов предписаниям нормативных актов, корректировке и применении санк­ций, в оценке ее не только с точки зрения законности, но и целесообразности, эффективности.

Основная задача контроля состоит в том, чтобы улуч­шить состояние законности на подконтрольных объектах за счет наиболее целесообразного применения правовых норм, принятия реальных мер как по устранению выявлен­ных нарушений, так и их причин. По мере усиления договорных методов в регулировании трудовых отношений появляется реальная возможность принимать в рамках действующего законодательства наиболее эффективные решения. В связи с этим повышается ответственность нанимателей не только за законность, но и за целесообраз­ность, эффективность принятых решений.

Соответственно своему назначению при осуществлении контроля государственные органы наделены администра­тивными полномочиями. Они принимают акты, обязатель­ные для исполнения нанимателями, уполномоченными должностными лицами, привлекают к дисциплинарной и административной ответственности, могут назначать и проводить проверки, производственно-технические экспер­тизы, приостанавливать незаконные распоряжения и дей­ствия должностных лиц, делать им предупреждения, привлекать к обсуждению состояния законности трудовые коллективы, общественные организации, непосредственно налагать на виновных взыскания вплоть до отстранения от должности, наложения штрафов и передачи материалов в органы прокуратуры.

Процесс осуществления контроля включает следующие стадии: стадию проверки, установления фактического состояния дел; стадию анализа, сравнения существующего положения с требованиями трудового законодательства; стадию исправления и реагирования на обнаруженные нарушения.

Надзор- это деятельность государственных органов по обеспечению точного, неуклонного и единообразного ис­полнения законов. Полномочия органов при осуществле­нии надзора сводятся к требованиям устранить нарушения закона. Обнаружив нарушение, органы, осуществляющие надзорную деятельность, добиваются их устранения, при­менения к виновным лицам мер воздействия путем внесе­ния своих предложений на рассмотрение того органа, который право моче н решать вопросы привлечения право­нарушителей к ответственности.

На практике разграничение надзорно-контрольных органов невозможно и нецелесообразно, поскольку они сочетают в своей деятельности как надзорные, так и контрольные полномочия (ст. 462 ТК).

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде проводится в двух основных сферах: сфере установ­ления условий труда и сфере применения условий труда.

При установлении условий труда осуществление надзо­ра и контроля прежде всего связано с расширением приме­нения локального и индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений. В соответствии со ст. 23 ТК условия трудового договора, ухудшающие поло­жение работника по сравнению с законодательством, явля­ются недействительными. Вместе с тем в коллективных и трудовых договорах могут устанавливаться условия, улуч­шающие положение работников.

В сфере применения установленных условий труда надзорно-контрольная деятельность заключается в провер­ке соответствия правоприменительных документов (при­казов о приеме и увольнении работника, привлечении к ответственности и др.) законодательству и локальным нормативным актам.

В каждой сфере надзорно-контрольной деятельности следует различать предварительный, текущий и последующий надзор и контроль. Предварительный надзор и конт­роль за соблюдением законодательства о труде заключается в предупреждении совершения нарушений законодатель­ства, недопущении принятия незаконных решений. Цель последующего надзора и контроля состоит в выявлении уже допущенных нарушений трудового законодательства и восстановлении прав работника. Текущий надзор и конт­роль может быть как предварительным (если соответству­ющее решение еще не принято), так и последующим (если решение состоялось).

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.