Внутренний трудовой распорядок.

В процессе выполнения трудовой функции каждый работник предприятия вступает в отношения, регулируемые нормами трудового права. Эти трудовые отношения в своей совокупности образуют внутренний трудовой распорядок, который действует в пределах конкретного предприятия.

Внутренний трудовой распорядок представляет собой системы регулируемых нормами трудового права отношений, т.е. определенный режим, обеспечивающий полное и рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда, выпуск качественной продукции и выполнение обязанностей всеми участниками трудового процесса.

Нормативно-правовое регулирование внутреннего трудового распорядка:

- Конституция РБ;

- ТК РБ;

- ПВТР;

- коллективный договор;

- трудовой договор;

- должностные инструкции;

- технические правила и инструкции.

ПВТР являются важнейшим документом, регулирующим у нанимателя вопросы организации труда и укрепления трудовой и производственной дисциплины. С их помощью определяется место каждого работника в процессе производства, их взаимоотношения между собой. ПВТР подразделяются на типовые, отраслевые и местные.

Типовые ПВТР утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ и являются своего рода образцом для отраслевых и местных правил.

Отраслевые ПВТР утверждаются министерствами и другими органами государственного управления с участием отраслевых профсоюзов. Эти правила, так же как и местные, не должны противоречить ТК РБ, Типовым правилам и, в частности, не могут устанавливать дополнительных мер дисциплинарных взысканий, но призваны отразить специфические условия труда предприятий (режим работы, дополнительные меры по охране труда и технике безопасности и т.п.) в каждой отдельной отрасли хозяйства.

В тех отраслях хозяйства, где нет отраслевых правил, действуют Типовые ПВТР.

Наличие местных правил трудового распорядка, которые утверждаются нанимателем с участием профсоюзов, для каждого предприятия обязательно.

Структура ПВТР:

- общие положения;

- порядок приема и увольнения работников;

- обязанности работников;

- обязанности нанимателя;

- рабочее время и его использование;

- поощрения за успехи в работе;

- ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Уставы или положения о дисциплине, утверждаемые постановлениями Совета Министров РБ, являются специальными ведомственными актами, действуют лишь для отдельных категорий работников государственных предприятий, учреждений и организаций и обеспечивают четкую организацию труда и ответственность работника за точно обозначенный участок работы. Большинство из них распространяются не на всех работников, а лишь на тех, кто выполняет в данной отрасли основные работы, а также на работников центрального аппарата управления. Круг этих работников устанавливается соответствующим уставом. На предприятиях, где действуют уставы о дисциплине, также утверждаются ПВТР. Они распространяются на работников, не подпадающих под действие уставов.

Технические правила и инструкции утверждаются министерствами и ведомствами с участием профсоюзов. На их основании на предприятиях разрабатываются местные инструкции с учетом конкретных условий. Они содержат перечни специальных обязанностей отдельных работников по обслуживанию тех или иных технических средств (например, Правила технической эксплуатации). А них предусматриваются определенные технические приемы работы, последовательность и техническая взаимосвязь отдельных операций. Технические инструкции в отличие от технических правил содержат в основном предписания о порядке производства технологического процесса, об основных требований обращения с машинами, о порядке ухода за ними, а также определенные указания по технической безопасности.

Должностные инструкции также относятся к числу нормативных актов, регулирующих внутренний трудовой распорядок, но лишь в той части, которая уточняет права и обязанности работника по отдельным профессиям и специальностям. Эти положения и инструкции являются локальными нормативными актами и действуют в пределах конкретного предприятия.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.