Предмет трудового права

В юридической науке нет единства взглядов по поводу принципов построения системы права, т.е. оснований дифференциации юридических норм на отрасли и институты. Однако в настоящее время детерминирует позиция, в соответствии с которой основными критериями такой дифференциации признаются предмет и метод правового регулирования.

Под предметом правового регулирования понимаются качественно однородные группы общественных отношений, являющиеся объектом регулирования юридических норм. Следовательно, для определения предмета той или иной отрасли права необходимо установить, какой круг общественных отношений подвергается правовому регулированию.

Для обособления соответствующей группы юридических норм в качестве отрасли права необходим и другой важный системообразующий фактор – метод правового регулирования. Метод правового регулирования рассматривается как обусловленные характером соответствующей группы общественных отношений (предмет правового регулирования) приемы и способы воздействия права на участников этих отношений.

Отсюда отрасль права можно определить как совокупность объективно обособленных взаимосвязанных юридических норм, регулирующих специфическим методом обширный круг общественных отношений, обладающих внутренним единством, качественно однородными свойствами.

Названные научные подходы относятся и к определению предмета трудового права.

Определение предмета трудового права представляет известную сложность, так как с трудом связаны многочисленные общественные отношения, любая сфера человеческой деятельности. Между тем к предмету трудового права относится лишь часть этих отношений, а именно те, которые складываются по поводу применения труда. Их предметом является сам процесс труда, его организация и условия.

В сферу предмета трудового права не попадают отношения, сам процесс трудовой деятельность в которых выступает как средство осуществления определенных договорных обязательств имущественного и иного характера – договорные отношения подряда, поручения и т.д. Эти отношения относятся к предмету гражданского права и существенно отличаются правовой формой регулирования. В них не регламентируется порядок организации и осуществления трудовой деятельности по выполнению договора, поскольку здесь важен конечный результат труда. Они осуществляются не на постоянной основе и оканчиваются сроком выполнения договорных обязательств, достижения целей соглашения. Причем работник в процессе выполнения работ сам организует свой труд, обеспечивает его безопасность и т.д.

Объектом же трудовых отношений выступает сам труд, различные аспекты его применения, способность осуществлять определенный вид трудовой деятельности.

Трудовые отношения обладают рядом характерных, специфических признаков, особенностей, позволяющих их отличать от других видов отношений, возникающих в связи с осуществлением различной трудовой деятельности:

- выполнение работником своих обязанностей, как правило, обусловливается включением его в состав коллектива работников организации. Обычно это осуществляется на основе распорядительный актов нанимателя путем зачисления работника в штат организации;

- зачисленный в штат работник должен осуществлять трудовую деятельность лично, своим собственным трудом;

- работник обязан подчиняться установленным правилам внутреннего трудового распорядка, выполнять распоряжения нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным актам;

- возмездный характер работы, реализуемый путем выплаты нанимателем установленного размера заработной платы;

- длящаяся во времени трудовая функция, не завершающаяся выполнением определенной производственной операции или изготовлением конечной продукции;

- трудовая функция предполагает выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям;

- обязательное социальное страхование работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, трудовые отношения представляют собой волевые общественные отношения, связанные с реализацией индивидами своих способностей к труду. Они складываются между собственниками средств производства (нанимателями), с одной стороны, и трудящимися (наемными рабочими) – с другой.

Содержанием трудовых отношений является организация труда по осуществлению в интересах нанимателя наемными работниками за заработную плату определенной трудовой функции с условием включения их в списочный состав организации и подчинения установленному там внутреннему трудовому распорядку.

Индивидуальные трудовые отношения, основанные на договоре, являются основой предмета трудового права. Вместе с тем сфера действия трудового права не ограничивается регулированием договорных отношений по применению труда наемными работниками. Трудовые отношения являются ядром более широкого комплекса социальных отношений, которые связаны с собственно трудовыми отношениями, не могут быть оторваны от них и также входят в предмет трудового права, так как обеспечивают реализацию трудового договора, стабильность трудовых отношений, создают благоприятные условия для осуществления его сторонами прав и обязанностей. Законодательство и наука трудового права выделяют ряд групп общественных отношений, связанных с трудовыми и входящих в сферу действия трудового права:






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1353; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.