Характеристики трансакций
Выбор контрагентами того или иного типа контракта зависит от характеристик осуществляемых трансакций.
Первая характеристика – уровень неопределённости и сложность сделок. Собственно неопределённость не есть неотъемлемый признак трансакции, она скорее представляет собой характеристику внешней среды. Однако, при рассмотрении уровня неопределённости как параметра осуществления трансакций, необходимо выявить, во-первых, основной источник неопределённости, и, во-вторых, поддаётся ли она структурированию, т.е. могут ли экономические агенты ожидать наступление будущих событий с некоторой вероятностью, или они действуют в условиях радикальной неопределённости.
Невозможность оценки всех будущих событий усугубляется неожиданностями, связанными с реакцией партнёров на экзогенные шоки, например, изменение рыночной конъюнктуры. Стороны соглашения не только не способны сделать предположения о вероятности и направлении изменений, но и определить насколько оппортунистически поведёт себя контрагент.
Если товар, являющийся предметом сделки, достаточно простой, можно подписать контракт, чётко определяющий обязанности сторон. В нем можно зафиксировать, какое количество товара будет поставлено в определённый срок по согласованной между сторонами цене, например, 100 т металла по фиксированной цене с поставкой через месяц. Этот контракт довольно простой, и в случае нарушения обязательств одной из сторон контракта, его легко защитить в суде, поскольку отсутствие неопределённости и простой характер предмета сделки позволяют третьей стороне (в данном случае арбитражному судье) определить нарушение и решить спор.
Предположим теперь, у вас есть дом с садом. Вы уезжаете и хотите, чтобы во время вашего отсутствия за садом ухаживал специально нанятый садовник, с которым вы подписываете контракт. Неопределённость проявится в этом контракте в том, что при его подписании сложно определить заранее погодные условия, невозможно предусмотреть нашествие гусениц шелкопряда, поражения растений занесённой ветром мучнистой росой. Сложность проявится в том, что необходимо предусмотреть в случае каждого случайного обстоятельства, что конкретно должен делать нанятый вами садовник, в каких случаях он должен опрыскивать растения, сколько их нужно поливать, нужно ли уничтожить заболевшее растение, чтобы предупредить распространение заболевания и т.д.
Ответом на это сочетание неопределённости и сложности будет определение требуемого исполнения в весьма общих выражениях. Этические стандарты поведения агентов (в нашем примере садовника) – пример того, как формулируются обязанности в отношенческих контрактах. Отношенческие контракты требуют также более «творческих» механизмов контроля, чем обычные контракты.
Вторая характеристика трансакций – степень специфичности активов, являющихся объектом соглашения или ресурсов, использование которых связано с выполнением контракта.
Специфичный – актив или ресурс, приобретающий особую ценность в рамках данных отношений.
Специфичный – актив, максимальный эффект от использования которого достигается в рамках данного контракта. Такому активу трудно найти замену и альтернативное применение.
Когда вы покупаете хлеб у булочника, ни одна из сторон не осуществляет инвестиций для реализации только этой вполне определённой сделки. Булочник вкладывает средства в оборудование пекарни, однако, он снабжает хлебом не только вас, а большое количество покупателей, и если вы откажетесь покупать хлеб у него, то ваше решение не повлияет на ценность инвестиций в оборудование пекарни. Однако если вы штампуете детали для определённой марки автомобиля в рамках контракта с крупной автомобильной компанией, ваши вложения в это уникальное штамповочное оборудование обесценятся, если эта компания заявит о прекращении сделки. Эти инвестиции называются специфическими потому, что они теряют большую часть своей ценности за пределами данной конкретной сделки. Если использовать это оборудование для других целей, то большая часть его ценности будет утрачена.
Это означает, что степень специфичности определяется в соответствии с возможностью перепрофилирования ресурсов или активов для использования в альтернативных целях или в отношениях с другими партнёрами без потерь в производственном потенциале.
Если ресурс представляет интерес для многих производителей, и его рыночная ценность мало зависит от того, где он используется, то это ресурс общего назначения. Специфическим называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте. При этом сама по себе ценность инвестиций не играет роли: специфическими могут быть активы ценностью 10 млн, и 100 млн долл., важно лишь то, что их ценность в рамках данной трансакции выше, чем за её пределами.
Для лучшего понимания рассмотрим формы специфичности активов:
v Специфичность местоположения (site specificity) возникает в связи с немобильностъю активов, обусловленной тем, что ввод в действие или передислокация сопряжены со значительными затратами. Следовательно, после первичного размещения таких активов стороны будут поддерживать отношения двустороннего обмена в течение всего срока их службы. В качестве примера можно привести расположение смежных производств в непосредственной близости, что позволяет сократить транспортные расходы и издержки хранения товарно-материальных запасов. Транспортные расходы сокращаются также при использовании специфических средств доставки ресурсов потребителям, таких как железнодорожное полотно, различные трубопроводы и сети электропередач. Их передислокация практически невозможна.
v Специфичность физических активов (physical asset specificity) обусловлена необходимостью создания специализированного оборудования для снижения издержек производства продукции. Активы могут быть в этом случае мобильны, однако их физические особенности таковы, что делают невозможным свободную реализацию на рынке, т.е. активы становятся ценными именно в рамках данных отношений. Примером могут служить специальные цистерны или вагоны для перевозки грузов, обладающих существенными конструктивными особенностями, или заготовки для производства специализированных деталей.
v Специфичность человеческих активов (human asset specificity) целесообразно рассматривать, прежде всего, в терминах возможности получения определённых навыков на рабочем месте, которые имеют высокую ценность именно для данной фирмы. Занятие определённых позиций, например главного бухгалтера или руководителя подразделения позволяет приобрести знания и опыт, необходимые для осуществления работы на конкретной позиции и даже при занятии той же должности в другой фирме, потребуется время для адаптации специфических знаний и навыков к новым условиям.
v Специфичность целевых активов является результатом осуществления инвестиций в производственные мощности общего назначения, создаваемые при наличии перспективы продажи значительного количества произведённого с их помощью продукта определённому потребителю. Инвестиции в целевые активы предполагают, например, расширение основных производственных сооружений для обеспечения выполнения заказов конкретного покупателя.
v Специфичность временная (temporal specificity). Это характеристика инвестиций, для которых существенное значение имеет координация производства. Все участники производственного процесса в судостроении осуществляли деятельность в жёстких временны́х рамках, заданных необходимостью согласовать действия на последовательных стадиях производства. Тесная координация требовала заключения сложных контрактов и повышала издержки их заключения. «Когда своевременное исполнение имеет критическое значение, задержка становится потенциально эффективной стратегией для того, чтобы вымогать ценовые уступки. Зная, что задержка на одной стадии может отразиться на всем проекте, оппортунистический поставщик может испытать искушение получить большую долю выгоды от обмена, угрожая приостановить исполнение в последнюю минуту. Навыки и активы, необходимые для исполнения задания могут быть достаточно простыми, но трудности с поиском и достижением договорённости с другим поставщиком, который мог бы обеспечить замену в кратчайшие сроки, создаёт опасность вымогательства».
v Специфичность репутации, торсовой марки (brand name specificity). Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.
Если предположить, что уровень неопределённости низок, то использование специфических активов часто позволяет снизить затраты, связанные с производством товаров и предоставлением услуг. Однако инвестиции в специфические активы являются потенциально рискованными, поскольку подобные активы не могут быть в случае прерывания или преждевременного расторжения контракта перемещены для использования в других проектах без ущерба их экономической ценности. В условиях радикальной неопределённости контрагент, создавший специфические активы, становится потенциальным объектом вымогательства. От него могут потребовать согласиться изменить условия соглашения на менее выгодные под угрозой расторжения договора, что приведёт к неокупаемости инвестиций. Вот почему в ситуации, когда невозможно предсказать ни вероятность наступления неблагоприятных событий, ни поведение контрагента при адаптации к ним, при осуществлении инвестиций в специфические активы создаются определённые контрактные и организационные гарантии.
Третьей характеристикой, влияющей на выбор типа контракта, является частота трансакций. Для того, чтобы издержки по созданию и поддержанию сложных механизмов управления были оправданы, необходима повторяемость трансакций, при которой возникает положительный эффект от масштаба. Можно выделить три уровня частоты сделок: разовые, случайные (или спорадические) и регулярные (или непрерывные). Если сделка разовая и её исполнение занимает непродолжительное время, то отношения будут строиться на безличной основе, возможно с использованием типовых, стандартных контрактов, а споры будут решаться в суде. Примером может служить покупка квартиры. В этом случае сторонам не нужно устанавливать персонализированные отношения. Отношения носят формальный характер и прекращаются сразу после совершения сделки. Однако если сделка между партнёрами повторяется регулярно или её реализация требует, чтобы отношения между сторонами были бы более тесными, тогда эти отношения между сторонами приобретают менее формальный характер. Например, в контрактах найма большинство спорных вопросов между фирмами и их работниками решаются не в суде, а в процессе личного общения. В этом случае соответствующая форма контракта позволяет экономить издержки, связанные с использованием дорогостоящих формальных механизмов принуждения.
Итак, мы выяснили, какие факторы влияют на выбор типа контракта. Типы контрактов отличаются той ролью, которую играет в них цена, степенью специфичности ресурсов, которые являются предметом сделки, а также наличием специальных гарантий выполнения обязательств, закреплённых в контракте.
Рассмотрим более подробно основные характеристики альтернативных типов контрактов, которые различаются по своей продолжительности, по степени полноты условий договора. При этом мы не ограничимся сравнением различных типов контрактов, но посмотрим, какой способ организации сделки соответствует каждому типу контракта: как проводятся переговоры, как осуществляется контроль, как условия контракта меняются в ответ на изменение обстоятельств, как осуществляется принуждение к исполнению контракта. Стандартная экономическая теория предполагает, что рынок эффективен, но тогда возникает вопрос о том, как объяснить появление в рыночной экономике других способов организации. Институциональная экономика, предполагающая положительными трансакционные издержки совершения сделки, в результате которой происходит обмен ресурсами, утверждает, что стороны выбирают такой способ организации сделки, который позволяет минимизировать эти издержки.
Типы контракта и альтернативные способы организации сделки
Тип контракта | Цена (р) | Специфичность ресурса (k) | Гарантии исполнения контракта (s) | Способ организации сделки |
Классический | Решающая роль в стимулировании, координации и контроле | k = 0 ресурс общего назначения | s = 0 гарантии не нужна | Рынок |
Неоклассический | Играет важную роль, но ограниченную специфичностью ресурсов | k > 0 средняя степень специфичности ресурса | s ¹ k гарантии должны быть предусмотрены в контракте | Смешанные или гибридные формы |
Отношенческий | Не играет существенной роли | k – значительная величина, ресурс высокоспецифичный или уникальный | s = k исполнение контракта полностью гарантировано | Иерархия или формальная организация |
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 479;