Классический контракт
Классический контракт – совокупность правил обмена между индивидами в условиях заключения полного и формализованного договора, предполагающим расторжение соглашения при возникновении конфликтной ситуации, гарантом выполнения является государство, ресурсы неспецифичные.
Формализованные контракты– договора с чётко прописанными правилами обмена, регулирующих предмет соглашения, набор прав и обязанностей контрагентов, а также способ урегулирования конфликтов и механизм принуждения к исполнению взятых обязательств.
Примером формализованного контракта могут служить публичные договора присоединения, предлагаемые одним контрагентом, как правило, крупным юридическим лицом другим юридическим, а также физическим лицам (договор об открытии счета в банке, о поставке электроэнергии населению и т.д.).
Полный контракт – договор, предполагающий фиксацию всех значимых параметров соглашения, в явном виде определяющим, каким образом должны вести себя стороны в том или ином случае, какие издержки нести и какие выгоды получать.
Следует заметить, что в реальной жизни составление подобного контракта представляется практически невозможным ввиду отсутствия у индивидов такого полезного качества как совершенное предвидение. Понятие идеальной полноты в теории может быть заменено понятием функциональной полноты, означающей возможность достраивания контракта третьей стороной в случае возникновения споров. Если в результате достраивания возможно точно определить намерения контрагентов, то такой контракт считается функционально полным. Для этого необходимо, чтобы неконтрактуемые параметры были верифицируемы для третьей стороны, призванной разрешать спорные вопросы.
Характеристики классического контракта:
v В основе этого типа контракта лежит классическое договорное право. Это двусторонний договор, основанный на действующих юридических правилах. Этот контракт чётко фиксирует условия сделки и предусматривает санкции в случае неисполнения условий контракта.
v Отношения сторон в этом контракте чётко определены и прекращаются после завершения сделки. Личные отношения и качества сторон в классическом контракте не играют никакой роли: отношения между сторонами полностью овеществлены.
v До заключения сделки у сторон нет обязательств по отношению друг к другу, заключая контракт, они определяют взаимные обязанности на время действия контракта. После выполнения договорных обязательств отношения между сторонами прекращаются.
v Никаких устных договорённостей классический контракт не признает. В случае возникновения конфликта между формальными, т.е. записанными в договоре, и неформальными, т.е. устными условиями главенствующими являются формальные условия договора. Все будущие обстоятельства, которые стороны хотят предусмотреть в договоре, должны быть сведены к настоящему и зафиксированы в качестве условий договора.
v Участия третьей стороны договор не предусматривает. При возникновении конфликта стороны обращаются в суд, но контракт должен быть предварительно заверен у нотариуса. Компенсация при неисполнении обязательств осуществляется в основном в денежной форме, лишь в случае весьма ограниченного круга благ, являющихся предметом договора, суд может выбрать в качестве средства судебной защиты контракта принудительное исполнение обязательств (например, при продаже земли, недвижимости, антиквариата).
v Сама по себе сделка, регулируемая классическим правом, негибкая, стороны не предусматривают возможность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам в рамках данной сделки. Поэтому объём поставки и цены на товар в рамках этой сделки будут фиксированными. Планирование с целью приспособления к изменяющимся рыночным условиям должно осуществляться за пределами сделки. В качестве примера можно привести производителя каминных решёток в XIX в., который заключает контракт на поставку металла, необходимого ему для этого производства. Кратко способ его реагирования на меняющиеся условия можно охарактеризовать как покупку с целью удовлетворения текущих потребностей. Производитель каминных решёток не знает, какое количество продукции ему удастся продать. Приспособиться к меняющимся условиям спроса производитель может, лишь заключая контракт на покупку небольшого количества металла. Каждый раз, когда заключается контракт, он корректирует объём закупки с учётом состояния рынка каминных решёток. Необходимая гибкость реагирования достигается за счёт возможности войти на рынок металла, или воздержаться от входа на него.
Продавец, построивший плавильный завод для того, чтобы продавать металл производителям каминных решёток, сам несёт риск, связанный с изменением спроса на свою продукцию, за исключением тех случаев, когда он переложил риск на другую сторону с помощью форвардных контрактов. Если спрос на металл резко сократится, то капитал, инвестированный в плавильный завод, обесценится. Т.е. в рамках классического контракта нет места для планирования с целью приспособления к меняющимся условиям, планирование остаётся внутренним делом каждой стороны. Производитель каминных решёток и владелец завода в рамках заключённого ими классического контракта не договариваются о том, какие меры будет принимать каждая сторона в ответ на новые условия, каждая сторона решает возникшие проблемы самостоятельно.
v Способ организации сделки при классическом контракте – рынок. Понятие «рынок» знакомо любому человеку, и на первый взгляд представляется простым и понятным. В реальной экономике можно найти множество разнообразных рынков, один или несколько из них представляет себе человек, когда его спрашивают о том, что подразумевает это понятие. А экономическая теория сводит рынок к ценовой системе – это способ организации распределения ресурсов, в основе которого лежит механизм цен. Рынок будет эффективным способом организации сделки, если там присутствуют большое число покупателей и продавцов, если ресурсам можно найти другое применение, а партнёра по сделке без издержек заменить другим в случае разрыва контракта, поэтому личность партнёра по сделке не имеет значения и экономические агенты остаются независимыми. В классическом контракте стороны договариваются о цене поставки, которая определяется на основе цен, действующих на рынке наличного товара. Конкурентный рынок создаёт сильные стимулы для экономических агентов к экономии издержек, повышению качества, технологическим инновациям. Цены играют основную роль в координации действий агентов.
Рыночные альтернативы являются инструментом защиты каждой стороны классического контракта от оппортунистического поведения. В случае неисполнения одной из сторон договора своих обязательств, пострадавшая сторона обращается к другому продавцу или предлагает свой товар другому покупателю. Замену найти достаточно просто, поскольку классические контракты заключаются при сделках со стандартной продукцией или продукцией общего назначения.
Классический контракт был преобладающим типом контракта на протяжении всего XIX в. Серьёзный урок в отношении выбора типа контракта преподала Великая депрессия. Например, до Великой Депрессии многие соглашения об аренде заключались на длительный срок, вплоть до 20 лет, и в них устанавливалась фиксированная месячная арендная плата. Если такое соглашение заключалось в 1926 году, то к 1932 году сумма арендной платы не соответствовала существующему уровню цен, поскольку цены во время Великой Депрессии упали. Возникло большое количество судебных дел, огромное число арендаторов разорилось. Впоследствии соглашения об аренде стали включать довольно гибкие условия, которые могли бы смягчить разрушительное влияние изменения цен.
При увеличении сроков выполнения контрактных обязательств в условиях неопределённости полная презентативность становится запретительно дорогостоящей, а, возможно, и неосуществимой. Не все грядущие события, требующие адаптации, будут предусмотрены, и даже направления адаптации на стадии подписания договора оказываются неочевидны. Если в этих условиях жёстко зафиксировать условия соглашения между автономными участниками сделки, то в будущем это может повлечь за собой возникновение споров по поводу получения неоправданно высоких прибылей или, напротив, несения дополнительных издержек.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 532;