Определение понятия «права собственности»


После рассмотрения проблемы возникновения и интернализации внешних эффектов перейдём к непосредственному рассмотрению одного из центральных вопросов НИЭТ – ЭТ прав собственности.

Собственность – это социальный институт для организации управления ограниченными ресурсами.

Одна из характеристик «естественного состояния» человечества – отсутствие гарантий соблюдения договорных обязательств в тех сделках, в которых обмен обязательствами имеет последовательный, а не одновременный характер. При этом предполагается безопасность владения. Теперь же, чтобы показать роль прав собственности, мы сосредоточим внимание на отсутствии безопасности владения, т.е. на ситуации, в которой отсутствуют чётко определённые права собственности.

Рассмотрим пример. На уличных лотках продаются овощи и фрукты, и мы регулярно совершаем там покупки. Обмен происходит легко и быстро, потому что обе стороны согласны с существующим распределением прав собственности. Фрукты и овощи принадлежат продавцу, а покупатель имеет право распоряжаться своими деньгами. Каждой из сторон известно, что любая попытка в одностороннем порядке нарушить установленные права собственности будет наказана представителем государства, который уполномочен следить за соблюдением этих прав.

А теперь несколько изменим ситуацию. Фермер вырастил арбузы и сложил их у дороги, так что прохожие могут свободно брать их, и всем об этом известно. Неожиданно появляется некий субъект, требующий с вас плату за арбуз. В этой ситуации ваше поведение будет отличаться от поведения, описанного в первом примере. Вы не признаете права собственности на арбузы за этим субъектом и поэтому не желаете платить. Но тот не желает отдавать их бесплатно, потому как убеждён, что право собственности установлено и принадлежит ему. В первой ситуации обмен был простым и честным, а во второй он стал чрезвычайно сложным, поскольку стороны не согласны с существующим правом собственности. Это означает, что у них нет уверенности в том, как поведёт себя в данном случае государство и чьи права собственности оно поддержит.

Приведённые простые примеры показывают, что экономический обмен между людьми становится возможным, только когда люди обладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закреплённых прав. Однако он становится чрезвычайно сложным, если права собственности чётко не определены.

Итак, что мы имеем в виду, когда употребляем понятие «права собственности»? Данным понятием оперируют разные научные дисциплины, и каждая из них придаёт ему собственный смысл.

Право собственности (юридическая трактовка) – совокупность правовых норм, применяемых к материальным благам. Эти нормы закрепляют, регулируют и охраняют принадлежность какого-либо имущества (автомобиля, книги, земельного участка, дома и т.д.) конкретному лицу.

Можно говорить о естественных правах человека, данных ему природой. Например, российские рыбаки-любители считают своим естественным правом бесплатный доступ к рыбе и протестовали против редакции Закона «О рыболовстве», которая предполагала расширение зон платной рыбалки. Протест вылился в многотысячные митинги во многих регионах России. Это была защита того, что людям представляется их естественным правом, чем-то само собой разумеющимся. Государство оперативно отреагировало на протест и признало естественное право рыбаков.

Право собственности (экономическая трактовка) – отношения между людьми, которые возникают вследствие ограниченности ресурсов и относятся к их использованию.

Мои права собственности на компьютер определяют отношения не между мной и компьютером, а между мной и другими людьми по поводу пользования и распоряжения компьютером. Я могу запретить другим лицам пользоваться моим компьютером, а могу и разрешить; могу сдать его в аренду или продать и т.д.

В приведённом определении прав собственности речь идёт об ограниченных ресурсах, потому что при использовании ресурса, имеющегося в изобилии и способного удовлетворить потребность в нём людей, вряд ли возникнет конфликт между его пользователями. Если предмет владения перестаёт быть редким, то утверждение прав собственности может смениться отказом от них.

Ричард Пайпс в своей книге рассказывает, что после Второй мировой войны механизация сельского хозяйства в Америке и решение командования приостановить закупку лошадей для кавалерии привели к тому, что лошади упали в цене, поэтому стало невыгодно утверждать право собственности на них. Множество лошадей было выпущено на вольные пастбища и оказались бесхозными.

Система прав собственности – это совокупность методов предоставления конкретным индивидам «полномочий» выбирать любой способ использования конкретных благ из класса не запрещённых способов использования этих благ.

Таким образом, с точки зрения ЭТ, право собственности па какой-либо объект – это признанное обществом право производить определённые действия. Быть собственником земли обычно означает иметь право возделывать землю, добывать полезные ископаемые, предлагать эти права на продажу и т.д., но не право бросать землю в прохожих, использовать её, чтобы изменить течение реки или заставить кого-то купить её.

Права собственности, действующие в любой экономике, устанавливают, как можно получать выгоду от своей собственности, какой ущерб можно причинять другим людям в процессе пользования собственностью, а какой нельзя.

Например, в одном государстве разрешено причинять ущерб конкуренту, производя более качественные и дешёвые товары, но нельзя застрелить человека, нарушившего границу ваших владений, даже если очевидно, что он посягает на ваше имущество. В другом государстве может действовать иная система прав собственности: вы можете иметь право убить человека, вторгшегося в ваше владение, но вам запрещено продавать товары по ценам ниже установленного государством минимального предела.

У истоков формирования рынка в развитых странах стояли две правовые традиции, которые по-разному определяют права собственности. Поэтому в правовой литературе можно встретить два различных определения прав собственности.

v Основная идея континентального права Европы, которое восходит к Римскому праву, состоит в том, что право собственности является неограниченным и неделимым. Считается, что собственник имеет неограниченное право распоряжения своей вещью (если его действия не противоречат другим законам и не нарушают прав третьих лиц).

v Допускается только небольшое ограниченное число исключений из принципа неограниченной и неделимой собственности. Они включают в себя соаренду, сервитут, ипотеку и залог.

v Частичные права собственности, которые не относятся к одному из этих исключений, не защищаются законом. По практическим соображениям частное право собственности ограничивается вещами, которые могут использоваться исключительно собственниками и могут быть определены чётко и недвусмысленно.

v Право собственности относится только к материальным объектам.

v Исключительное право использования не может применяться в отношении воздуха, текущих в реках вод, вод открытого моря и т.д. Применительно к этим ресурсам концепции собственности, которые используются в континентальном праве, не работают.

Англосаксонская правовая система восходит к традиции феодального права, при которой право собственности на землю не было абсолютным. Собственник земли делил это право с королём. Подход НИЭТ к правам собственности близок подходу англо-американской правовой системы.

Экономическая теория в духе этой правовой традиции допускает возможность расщепления права собственности на отдельные правомочия и возможность обмена отдельными правомочиями. Английский юрист Оноре выделил 11 элементов, на которые распадается право собственности и которые могут определённым образом комбинироваться. Экономисты обычно пользуются более коротким перечнем, который содержит:

v право использовать актив, которое определяет, какие способы использования актива являются законными;

v право получать доход, приносимый активом;

v право изменять форму актива и его субстанцию;

v право передавать актив другим лицам по взаимосогласованной цене, т.е. право отчуждать актив.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.