Состояние и развитие системы АРЧМ в ЕЭС России в 2005-2006 гг.


Разрабатываемая нормативная база в области организации и осуществле­ния регулирования режима работы ЕЭС и изолированно рабо­тающих энерго­систем по частоте и перетокам активной мощности совмес­тима с европей­скими требованиями.

Эксплуатируемые в ЕЭС системы автоматического вторичного регули­ро­вания частоты и перетоков мощности в целом отвечают актуальным зада­чам регулирования общего и региональных режимов работы ЕЭС с учетом воз­можностей реально имеющихся автоматизированных электростанций.

В диспетчерском центре ЦДУ ЕЭС действующая Центральная Коор­ди­нирующая Система (ЦКС АРЧМ) с входящими в ее состав автоматиче­скими ограничи­телями перетоков (АОП) используется для автоматического ре­гули­рования частоты в энергообъединении стран СНГ и Балтии и для под­держания надежности режимов работы ЕЭС по сечению ОЭС Центра – ОЭС Урала и Средней Волги. Имеющийся АОП по связям с энергообъединением Украины не используется в связи с неактуальностью; АОП в Южных сече­ниях Центра временно (до планируемой замены технических средств ЦКС АРЧМ) выве­дены из работы.

Основной электростанцией вторичного регулирования является Жигу­лев­ская ГЭС. Волжская ГЭС временно в автоматическом регулировании не ис­пользуется в связи с задержкой в замене неработоспособного группового ре­гулятора активной мощности гидроагрегатов.

Модернизация программно-технического комплекса ЦКС АРЧМ осу­ществляется на базе новых ЭВМ и на программной платформе СК–2003. Одновре­менно производится адаптация алгоритмического и программного обеспече­ния ЦКС АРЧМ для совместного управления энергоблоками тепло­вых и гид­роагрегами гидравлических электростанций.

В ОЭС Юга выполнен технический проек «Реконструкция системы регу­лирования перетоков активной мощности ОЭС Северного Кавказа», прово­дится модернизация системы группового автоматического регулиро­вания мощности Чиркейской ГЭС, предназначенной для использования в автомати­ческом вторичном регулировании.

В ОЭС Сибири действующая Централизованная Система (ЦС АРЧМ) обеспечивает постоянное поддержание заданного обмена мощностью с ЕЭС (с частотной коррекцией). Надежность режимов работы ОЭС поддержива­ется автоматическими ограничителями перетоков мощности по внешним и внут­ренним сечениям ОЭС (АОП в составе ЦС АРЧМ).

Основной электростанцией вторичного регулирования является Брат­ская ГЭС; Усть-Илимская и Красноярская ГЭС используются эпизодически; Саяно-Шушенская ГЭС в 2005г. не использовалась в связи с модернизацией системы группового регулирования активной мощности гидроагрегатов.

В ОЭС Урала действующая ЦС АРЧМ используется для поддержания на­дёжности режимов работы ОЭС входящими в её состав АОП по связям с ОЭС Центра и Средней Волги и по внутренним сечениям ОЭС. Имеющийся регуля­тор обменной мощности ОЭС с частотной коррекцией не использу­ется в связи с неактуальностью.

Основными электростанциями вторичного регулирования являются Вот­кинская и Камская ГЭС. Впервые в ЕЭС подключено к ЦС АРЧМ теле­управ­ление энергоблоками №2 и №3 по 800 МВт Пермской ГРЭС.

В ОЭС Северо-Запада действующая система АРЧМ Колэнерго исполь­зу­ется для поддержания надежности параллельной работы Колэнерго с ЕЭС вхо­дящими в ее состав АОП мощности по связям с Карелэнерго; имеется возмож­ность включения автоматического регулятора перетока по этим свя­зям с час­тотной коррекцией либо (при отделении от ЕЭС) регулятора час­тоты.

Основными ЭС вторичного регулирования являются Верхнетуломская ГЭС–12, Серебрянская ГЭС–15 и другие ГЭС.

В ОЭС Востока введен в опытную эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди ЦС АРЧМ в составе автоматического регулятора частоты и автоматического ограничителя токовой перегрузки на связях между Хабаров­скэнерго и Дальэнерго. Электростанцией вторичного регулирования является Зейская ГЭС. Намечено подключение к ЦС АРЧМ Бурейской ГЭС.

Мониторинг вторичного регулирования и участия электростанций в пер­вичном регулировании частоты, постоянно осуществляемый в диспет­черском центре ЦДУ ЕЭС, подтвердил улучшение качества общего первич­ного регули­рования частоты в сравнении с наблюдавшимся до начала работ по восста­новлению управляемости электростанций. Наиболее вероятное значение на­чальной крутизны статической частотной характеристики энер­гообъединения составляет 20000 МВт/Гц, что в 1,5 раза превышает наблю­давшееся ранее. Однако общее первичное регулирование не обеспечивает стабильность час­тотных характеристик энергообъединения. Практически во всех случаях вне­запного нарушения баланса на 150 – 1200 МВт (инциден­тах) автоматическое регулирование дополнялось оперативным из-за недос­татка автоматизирован­ного резерва.

Мониторинг подтверждает правильность принятого курса на организа­цию нормированного первичного регулирования частоты и повышение регу­лиро­вочных возможностей систем АРЧМ с использованием большого коли­чества крупных модернизированных энергоблоков.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.