Метод интегрального отклонения частоты и обменной мощности
Предназначен для регулирования частоты и обменной мощности в единой энергосистеме – ЕЭС, состоящей из нескольких энергообъединений – ОЭС.
Общесистемное задание каждой i-й ОЭС автоматически изменяется в зависимости от интегрального отклонения частоты и обменной мощности
,
где – отклонение суммарной обменной мощности ОЭС от задаваемого значения, зависящего от времени,
;
– переток мощности по межсистемной связи (электропередаче);
– коэффициент регулирования для i-й ОЭС.
Регулирование i-й ОЭС прекратится, когда подынтегральное выражение (системная ошибка регулирования частоты) обратится в нуль:
.
Закон регулирования ЕЭС – условие установившегося режима – определяется системой уравнений законов регулирования всех “n” ОЭС:
(5.13)
Разделив каждое из “n” уравнений на свой коэффициент регулирования и просуммировав почленно, получим:
(5.14)
Значение , так как уставки обменной мощности и отклонения от них по каждой межсистемной связи имеют одинаковые значения и противоположные знаки по двум сторонам контролируемого сечения (границы раздела ОЭС).
Действительно, из рассмотрения схемы ЕЭС из трех ОЭС (рис. 5.4) следует, что отклонения суммарной обменной мощности, каждой ОЭС:
Очевидно, это тождество справедливо для ЕЭС, состоящей из “n” ОЭС.
Из (5.14) следует, что при любых значениях , , а из (5.13):
Рис. 5.4. Схема из трех ОЭС |
Этот способ называют регулированием по внутреннему статизму энергосистемы. Действительно, пусть произошло неплановое отключение генератора в k-й ОЭС, связанной с i-й ОЭС, рис. 5.5.
Вследствие этого возникло отклонение обменной мощности и снизилась частота в объединении: . На границе раздела ОЭС:
.
Системная ошибка (подынтегральное выражение) регулятора:
Рис. 5.5. Схема из двух ОЭС |
i-й ОЭС ;
k-й ОЭС ,
так как .
Поэтому на неплановые изменение режима k-й ОЭС будет реагировать САРЧМ только этой ОЭС, а САРЧМ i-й (и любой другой при n > 2) ОЭС будут бездействовать до изменения задаваемого значения суммарного перетока (свойство автономности), что и требовалось доказать.
Такое же автономное регулирование можно обеспечить и без специального выбора коэффициента регулирования kр, применяя способ селективного регулирования. По этому способу САРЧМ во всех ОЭС с различными знаками и автоматически блокируются и работают только в ОЭС, где возник небаланс. В этой ОЭС знаки и совпадают.
Если для одной из ОЭС (регулирующей) принять kр1=0, а для других – равными внутреннему статизму, то при возникновении небаланса в любой ОЭС восстановление частоты ( ) обеспечивает регулирующая энергосистема. Регуляторы других ОЭС восстанавливают заданные значения обменных мощностей, т.е. обеспечивают , в результате возникший небаланс компенсируется той ОЭС, где он возник. Это – способ регулирующей энергосистемы.
5.5.8. Метод регулирования обменной мощности с коррекцией по частоте при разделении нагрузки на плановую и неплановую
Этот метод является разновидностью предыдущего и получил наибольшее распространение. Он основан на принципе раздельного регулирования плановых и неплановых изменений активной нагрузки.
Распределение плановой активной нагрузки между электростанциями осуществляется путем задания Системным Оператором каждой ЭС графика изменения ее мощности и отработкой графика системой программного группового регулирования. При составлении графика учитываются прогнозные данные нагрузок, наличие энергоносителей на ЭС и т.д. и с максимальной возможностью – экономические показатели: ; ; и др.
Распределение неплановой составляющей активной нагрузки производится централизованно с приближенным учетом экономических факторов и технологических особенностей электростанций.
Задание неплановой нагрузки энергосистеме (району регулирования) формируется в соответствии с ПИ законом по системной ошибке регулирования мощности G:
,
где
;
;
;
– коэффициент пропорциональной (П) составляющей;
с – постоянная времени интегральной (И) составляющей;
– коэффициент частотной коррекции, МВт/Гц.
Если , то регулирование автономное.
Задание неплановой составляющей нагрузки каждой регулирующей ЭС можно представить в виде
,
где – коэффициент долевого участия i-й ЭС во вторичном регулировании;
.
Вариант автоматического определения :
,
где – регулировочный диапазон i-й ЭС, – сумма регулировочных диапазонов всех n регулирующих ЭС.
В конце процесса регулирования:
, , .
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1811;