ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ


Анализ проблемы защиты информации показывает, что господствующая до недавнего времени представление о защите информации как о предупреждении несанкционированного ее получения (сохранение тайны) является чрезмерно узким. Более того, само понятие «тайна» до недавнего времени ассоциировалось преимущественно с государственными секретами, в то время как в современных условиях по­всеместное распространение получают понятия промышленная, коммерче­ская, банковская, личная и т. п. тайны. Таким образом, даже в рамках тра­диционного представления о защите информации ее содержание должно быть существенно расширено.

Оказалось, что современные технические, техно­логические и организационные системы, а также люди, коллективы людей и общество в целом сильно подвержены внешним информационным воз­действиям, причем последствия негативного воздействия могут носить не просто тяжелый, а трагический характер.

Для принятия важных государственных решений по управлению го­сударством для президента и правительства создана и функционирует система сбора и анализа информации об экономической и политической ситуации в стране. Нетрудно представить, к чему может привести иска­жение таких сведений путем внешнего навязывания ложной информации.

Общеизвестно, что целенаправленной подтасовкой фактов и умелым методическим преподнесением их средствами массовой информации можно сформировать достаточно устойчивое общественное мнение требуемого содержания. Теоретически доказано, а практикой многократно подтверждено, что психика и мышление человека настолько подвержены внешним информационным воздействиям, что при надлежащем организо­ванном влиянии можно запрограммировать поведение человека.

В настоящее время остроактуальной является проблема не только защиты информации, но и защиты от информации, которая в последнее время приобретает международный масштаб и стра­тегический характер. Развитие стратегических вооружений идет такими темпами, что вооруженное решение мировых проблем становится невоз­можным. Вместо понятия «вооруженная борьба» все более прочно входит в обиход понятие «информационная война» и «информационное оружие». При этом выделяют три основных направления информационного воздей­ствия этого оружия: на технические системы и средства; на общественное сознание; на психику человека.

Естественной является попытка ведущих стран реализовать свое ин­формационное превосходство в той или иной сфере противостояния госу­дарств путем установления глобального информационного контроля над мировым сообществом и навязать свои правила жизни. Указанные обстоя­тельства привели к новому типу межгосударственного противостояния, получившего название «информационная война» и обладающего всеми со­крушительными признаками известных до сих пор типов войн.

Факт подготовки информационной войны не скрывается от мировой общественности США и другими ведущими индустриальными державами, что само является элементом информационного противостояния. За по­следние 15 лет расходы на приобретение средств информационной борь­бы увеличились в США в четыре раза и нынче занимают 1-е место среди всех программ вооружений Соединенных Штатов.

Таким образом, информационная безопасность определяется способностью государства, общества, личности:

1) обеспечивать с определенной вероятностью достаточные и защищенные информационные ресурсы и информационные потоки для поддержания своей жизнедеятельности и жизнеспособности, устойчи­вого функционирования и развития;

2) противостоять информационным опасностям и угрозам, нега­тивным информационным воздействиям на индивидуальное и обществен­ное сознание и психику людей, а также на компьютерные сети и другие технические источники информации:

3) вырабатывать личностные и групповые навыки и умения безо­пасного поведения;

4) поддерживать постоянную готовность к адекватным мерам в информационном противоборстве, кем бы оно ни было навязано.

В сложившихся условиях с учетом угроз информа­ционной безопасности личности, общества и государства важным является рассмотрение информационной борьбы как неотъемлемой составной части национальной безопасности Российской Федерации. Это ясно определяется Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Ука­зом Президента Российской федерации от 17 декабря 1997 года № 1300 (последняя редакция - январь 2000 года).

Концепция определяет национальные интересы России в информа­ционной сфере, которые обусловливают необходимость сосредоточения усилий общества и государства на решении таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, защита национальных духовных ценностей, пропаганда на­ционального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечение права граждан на получение достоверной ин­формации, развитие современных телекоммуникационных технологий.

Немаловажную роль в обеспечении информационной безопасности играет вопрос защиты информации от несанкционированного доступа к ней. Для обеспечения этой защиты используются различные способы. Но прежде чем решать вопрос по обеспечению защиты информации необходимо решить вопрос «А, как и где ее хранить?». Рассмотрим виды оборудования, используемого для хранения информации.

Исходя из того, что практически в большей части семей России имеются персональные ЭВМ и уровень их компьютерной грамотности достаточно хороший, то мы вкратце рассмотрим оборудование для хранения информации.

Накопители на жестких магнитных дисках (Hard Disk Drive, HDD) являются основными устройствами оперативного хранения информации. Для современных одиночных накопителей характерны объемы от сотен мегабайт до нескольких сотен гигабайт. Съемные накопители на стандартных жестких дисках выпускаются в двух вариантах – они могут быть либо портативными с параллельным портом, портом SCSI или с обоими портами сразу либо могут изготавливаться в специальном каркасе и вставлять в приемный карман.

Магнитооптические диски и записываемые компакт-диски – в число накопителей со стандартным форматом носителя входят накопители на 3,5- и 5,25-дюйм магнитооптических дисках, на компакт-дисках с возможностью (однократной) записи (CD-R), многократной записи (CD-RW) и комбинированные накопители CD-ROM, выполняющие запись изменением фазы и чтение компакт-дисков (называемые также накопителями PD/CD). Такие накопители удобны в качестве массовой памяти второго и третьего уровней, для резервного копирования, архивирования и чтения CD-ROM. Широко используются диски формата DVD-ROM/±R/±RW емкостью несколько Гбайт. Появились новые стандарты записи на дисках формата Blue Ray и HD-DVD емкостью несколько десятков Гбайт.

Накопители на магнитной ленте все еще наиболее популярны для резервного копирования и архивирования благодаря низкой удельной стоимости хранения информации на ленте, составляющей всего 0,14 цента за 1 Мбайт. Существуют четыре вида накопителей на ленте, которые могут представлять интерес – в качестве запоминающей среды они используют мини-картридж, картридж, DAT и 8-мм ленту. Последние три типа обеспечивают более высокую емкость и меньшую удельную стоимость хранения информации по сравнению с мини-картриджем; они лучше подходят для резервного копирования на рабочих станциях и в ЛВС.

В настоящее время, по-прежнему, широко используются носители на гибких магнитных дисках формата 3,5-дюйма емкостью 1,44 Мбайт. Очень большое количество людей пользуется флэш-памятью, подключаемой по USB порту. Их емкость от нескольких сотен Мбайт до 16 Гбайт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы рассмотрели в лекции виды технических охранных систем, системы наблюдения и защиты от краж, а также противопожарное оборудование. Кроме этого, рассмотрели вопросы информационной безопасности и оборудование для хранения информации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 768 с.

2. Косцов А., Косцов В. Железо ПК. Настольная книга пользователя. – М.: «Мартин», 2006. – 480 с.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2096;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.