Меры по охране конфиденциальности информации.
Данный признак заключается в том, что обладатель такой информации самостоятельно должен принять меры по ее охране, другими словами – ввести режим коммерческой тайны.
Чтобы информация составляла коммерческую тайну, все три признака должны присутствовать вместе. Если информация не будет содержать хотя бы одного признака, то она уже не будет коммерческой тайной.
Для создания «режима коммерческой тайны» в организации необходимо выполнение следующих мер по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации вышеперечисленных мер.
Таким образом, режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности.
Принятие Закона «О коммерческой тайне» было необходимо. Хотя конечно Закона и имеет недостатки. Но все же некоторые положения Закона представляют собой видимый сдвиг законодательства в сторону разработки нормативных актов в области коммерческой тайны.
На законодательном уровне закреплены основные понятия такие как: коммерческая тайна; информация, составляющая коммерческую тайну; режим коммерческой тайны; обладатель информации, составляющей коммерческую тайну; доступ к информации, составляющей коммерческую тайну; передача информации, составляющей коммерческую тайну; контрагент; предоставление информации, составляющей коммерческую тайну; разглашение информации, составляющей коммерческую тайну.
Закреплено право обладателя коммерческой тайны на отнесение информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации.
Из положений Закона следует, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. В случае отказа запрашиваемую информацию истребуют в судебном порядке.
Положительным моментом Закона является четко регламентированные права обладателя коммерческой тайны и его обязанностей. Также подробно Закон регламентирует трудовые отношения. Важным положением Закона является право обладателя коммерческой тайны, в случае если он является работодателем требовать возмещения причиненных убытков лицом, прекратившим с ним трудовые отношения. Обязанность по неразглашению коммерческой тайны на работника в случае отсутствия соглашения о неразглашении действует в течение трех лет.
Закон уделяет большое внимание локальным актам организации: установление режима информации, закрепление прав и обязанностей работников, и т. д.
Перейдем к рассмотрению второго вопроса о каналах утечки конфиденциальной информации и методах ее защиты.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2218;