ПОНЯТИЕ «КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА» И «РЕЖИМ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ». ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ»
До принятия закона о коммерческой тайне понятие коммерческой тайны было закреплено в ст. 139 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, коммерческая тайна – это информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу её неизвестности третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры по охране её конфиденциальности.
29 июля 2004 г. был принят Федеральный закон «О коммерческой тайне». (ФЗ от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»)
Статья 3 данного Закона дала понятие коммерческой тайны, и информации составляющей коммерческую тайну.
Коммерческая тайна – конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Информация, составляющая коммерческую тайну, – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.
Анализируя определение информации, составляющей коммерческую тайну, видно, что перечень такой информации не является исчерпывающим. Следовательно, информацией, составляющей коммерческую тайну, может быть любая информация, отвечающая таким признакам: информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность; к ней нет свободного доступа; обладатель информации принимает меры по охране её конфиденциальности; данная информация не подпадает под перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен.
Относительно понятия «ноу-хау» в юридическом смысле не было единого мнения, определяющего четкое его содержание. Существуют несколько точек зрения на этот счет. Основных – три, сущность которых сводится к следующему:
1) ноу-хау является объектом исключительных прав, т. е. является интеллектуальной собственностью;
2) в отношении ноу-хау термин «квазиправо», сходен по содержанию с исключительными правами, но не является таковым;
3) в отношении ноу-хау (как и в отношении иных видов информации, составляющей коммерческую тайну) действует лишь фактическая монополия его владельца, выражающаяся в возможности
устанавливать режим доступа к сведениям, составляющим ноу-хау,
принимать в отношении них превентивные меры.
С принятием Закона «О коммерческой тайне» разрешился вопрос, как соотносятся понятия «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (информация, составляющая секрет производства), теперь ст. 3 Закона четко определила, что ноу-хау один из видов информации, составляющей коммерческую тайну.
Важно отметить, что понятия «коммерческая тайна» и «информация, составляющая коммерческую тайну» соотносятся как форма и целое. То есть коммерческая тайна – это состояние информации, относящейся к конфиденциальной определенной секретности, а информация, составляющая коммерческую тайну, – это определенные сведения.
Исходя из определения информации, составляющей коммерческую тайну можно выделить признаки, которым должна отвечать информация, являющаяся коммерческой тайной:
1) информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность;
2) к ней нет свободного доступа;
3) обладатель информации принимает меры по охране её конфиденциальности.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2064;