Объекты правоотношений.


Объект правоотношения - это то, на что направлены права и обяз-ти субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обяз-тей, обеспечивающих получение определенных благ.

Объ­ек­ты пра­во­от­но­ше­ний мо­гут быть раз­лич­ны­ми по со­дер­жа­нию. В иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ни­ях объ­ек­том яв­ля­ет­ся та­кое по­ве­де­ние лю­дей, ко­то­рое на­прав­ле­но на удов­ле­тво­ре­ние оп­ре­де­лен­ных жиз­нен­ных благ. В не­иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ни­ях объ­ек­том яв­ля­ет­ся са­мо фак­ти­че­ское по­ве­де­ние их уча­ст­ни­ков. Со­вер­шая те или иные дей­ст­вия, пре­ду­смот­рен­ные нор­ма­ми пра­ва, уча­ст­ни­ки пра­во­от­но­ше­ний тем са­мым удов­ле­тво­ря­ют свои по­треб­но­сти. Дри сло­ва­ми, юри­ди­че­ские пра­ва и обяз-ти, воз­дей­ст­вуя на по­ве­де­ние уча­ст­ни­ков не­иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ний, дос­ти­га­ют це­лей пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Во­прос об объ­ек­те пра­во­от­но­ше­ний юр нау­кой рас­смат­ри­ва­ет­ся не­од­но­знач­но. До­воль­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние име­ла и име­ет трак­тов­ка объ­ек­та как со­во­куп­но­сти раз­но­об­раз­ных ма­те­ри­аль­ных и не­ма­т благ, ко­то­рые на­хо­дят­ся в сфе­ре ин­те­ре­сов уча­ст­ни­ков пра­во­от­но­ше­ний. Пред­став­ля­ет­ся, что ма­те­ри­аль­ные и не­ма­т бла­га яв­ля­ют­ся це­лью, ра­ди ко­то­рой ли­ца всту­па­ют в пра­во­от­но­ше­ния.

Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

- согласно 1(монистическая концепция) из них, объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поступки людей;

- согласно 2 (плюралистическая) т.зр (разделяемой большинством ученых), объекты весьма разнообразны и могут быть: 1) материальными благами (вещи, ценности, имущество и т.п.); 2) нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинство, честь и т.п.); 3) продуктами дух творчества (произведения лит-ры, искусства, музыки, науки, компьютерные программы и т.д.); 4) рез-ми действий участников правоотношений (правоотношения, возникающие, ех, на основе договора перевозки, подряда на капитальное строительство и т.п.); 5) ценными бумагами и документами (деньги, акции, дипломы, аттестаты и т.д.).

За­да­ча юрис­пру­ден­ции со­сто­ит в изу­че­нии дей­ст­вий уча­ст­ни­ков пра­во­от­но­ше­ний, а не ве­щей и др благ, ра­ди ко­то­рых они всту­па­ют в пра­во­от­но­ше­ния. Для юри­ста важ­но ус­та­но­вить хар-р этих дей­ст­вий, их со­от­вет­ст­вие юри­ди­че­ским пра­вам и обя­зан­но­стям субъ­ек­тов. Тео­рия пра­ва лишь вы­яв­ля­ет юри­ди­че­ское свой­ст­во ве­щей, на­хо­дя­щих­ся в сфе­ре ин­те­ре­сов субъ­ек­тов пра­во­от­но­ше­ний.

 

24. Юр содержание правоотношения.

Этоурегулированное нормами права общественноеотношение участники кот имеют определенные субъективные права и несут установленные з-м обяз-ти. Образует права и обяз-ти на основе взаимодействия субъектов, конкретно в их реальном поведении (социальное содержание), а права и обяз-ти (юр содержание). Некоторые авторы не видят разницы. Субъективное право - мера возможного поведения лица, связанная с удовлетворением и защитой своих законных интересов (правомочие - установленная з-м возможность субъекта осуществлять определенные действия, синоним субък права), если обратился за защитой –правопритязание).

Правоотношение как форма фактического общественного отношения состоит из взаимосвязанных прав и обяз-тей субъектов. Субъективное право и юридическая обяз-ть - это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению особое качество.

Обяз-ть мера должного поведения, можно принуждать к обяз-ти но не в сфере меры, м.б. активными и пассивными обязанностями (что-то делать или воздержаться). Состав отношений – это объективные правоотношения.

Гражданское правовое общество предполагает, что права одних членов общества удовлетворяются через обяз-ти др, причем права одних и обяз-ти др выступают той мерой свободы, которая обеспечивает максимальную справедливость в общественной жизни.

Объем субъективных прав и обяз-тей в общем виде определяется нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам. Управомоченные субъекты осуществляют свое поведение в границах, очерченных правом.

Субъективное право - это предусмотренная юр нормой мера возможного поведения участника правоотношения.

Субъективное право проявляется:

1.в возможности положительного поведения обладателя субъективного права в целях удовлетворения своих интересов. - собственник может распоряжаться и пользоваться принадлежащей ему вещью.

2.субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определенного действия от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.

3.субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав. Т.е. возможность обратиться в суд по любым вопросам, связанным с нарушением их прав и свобод.

Юр обяз-ть - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения. Необходимо строить свое поведение так, чтобы оно не противоречило предъявленным требованиям, чтобы удовлетворять интересам управомоченного.

Содержание юр обяз-ти:

1.необходимость совершать активные действия в пользу др участников правоотношений (управомоченных лиц). Купля-продажа - продавец обязан передать вещь покупателю в собственность, за которую покупатель уплатил определенную сумму.

2.юридическая обяз-ть выражается в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права. Сдача в поднаем имущества, предоставленного нанимателю по договору бытового проката, не допускается.

 

25. Юр факты и их виды.

ЮФ – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. ЮФ формулируются в гипотезах правовых норм. От наличия или отсутствия соотв ЮФ зависит признание или непризнание права или обяз-ти определенного субъекта. Вот почему в работе юриста важное значение имеет всестороннее исследование и правильное установление юф, что позволяет уяснить, какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юр права и обяз-ти должны быть у его участников. Ех, совершение преступления – это юф, порождающий уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом.

ЮФ под­раз­де­ля­ют­ся по их свя­зи с ин­ди­ви­ду­аль­ной во­лей субъ­ек­та на две груп­пы: со­бы­тия и дей­ст­вия.

События – это юри­ди­че­ские фак­ты, про­ис­хо­дя­щие не­за­ви­си­мо от во­ли лю­дей (ро­ж­де­ние или смерть чела, дос­ти­же­ние со­вер­шен­ноле­тия, сти­хий­ные яв­ле­ния).

Действия – это та­кие юри­ди­че­ские фак­ты, на­сту­п­ле­ние ко­то­рых за­ви­сит от во­ли и соз­на­ния лю­дей. С точ­ки зре­ния за­кон­но­сти все дей­ст­вия лю­дей под­раз­де­ля­ют­ся на пра­во­мер­ные и не­пра­во­мер­ные (пра­во­на­ру­ше­ния).

ЮФ классифицируются:

1. По последствиям, которые они вызывают: устанавливающие, изменяющиеся или прекращающие правоотношения, причем эта динамика может касаться как самих субъектов, так и содержания субъективных прав и обяз-тей.

2. По гносеологической природе фактов (по волевому моменту): события, т.е. факты, не зависящие от воли и сознания людей, и действия, т.е. факты, как порождение сознательного волевого поведения людей.

В последнее время в юр лит-ре все чаще стали в кач-ве самостоятельного вида выделять состояния, кот могут быть результатом как события, так и действия.

3. По юр природе действий: правомерные и неправомерные. К первым относятся все виды действий, являющиеся актами активной реализации права, т.е. юр акты, административные акты (приказы, распоряжения, указания и т.п.), акты юрисдикционных органов (административных, судов); сделки, фактические правомерные действия (творчество, литературное, научное и т.п.). К неправомерным фактам относятся: дисциплинарные поступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), преступления.

4. По структуре – простые (элементные) и сложные (фактические) составы. Различают два вида фактических составов : а) по принципу независимого накопления элементов состава, простая совокупность, важно лишь ее наличие; б) по принципу по=>го накопления элементов; юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке.

ЮФ - события делятся на абсолютные - не связанные ни с чей то волей, но порождают юр последствия (наводнение) и относительные – связанные с волей субъекта, но не участника правоотношений.

ЮФ различают по составу на простые – вступление в брак и сложные – назначение пенсии. ЮФ – это факты, имеющие согласно з-ну, юр значение в кач-ве правового основания (условия) необходимого для реализации нормы права. – по Нерсисянцу.

Та­ко­ва крат­кая ха­р-ка юф, яв­ляю­щих­ся не­об­хо­ди­мой пред­по­сыл­кой пра­во­от­но­ше­ний.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.