Чистописание в III классе


В III—IV классах, несмотря на то, что специальных уроков чистописания не выделяется, работа по формированию каллигра­фических навыков учащихся продолжается на уроках русского языка. С развитием глазомера и мускулатуры звеньев руки, а также с переходом на письмо в тетрадях с разлиновкой в одну линию письмо детей становится более скорым и мелким. Если учитель не руководит этим переходом, то качество письма детей изменяется в сторону ухудшения: учащиеся начинают писать бук­и и с разными наклонами и разной высоты, часто искажают форму букв, допускают неправильные соединения.

Поэтому упражнения по чистописанию с III класса проводятся ежедневно на уроках русского языка в течение 8—10 мин.

Овладение четким, связным, ритмичным письмом в ускоренном темпе — основная направленность дальнейшего совершенствова­ния каллиграфического навыка учащихся на третьем году обу­чения.

В начале учебного года возникает потребность в закреплении умений, формируемых во II классе: умения сохранять линейность (ровные, одинаковой высоты буквы по всей строке и странице), пропорции строчных и заглавных букв, одинаковые расстояния между элементами букв, буквами. Целесообразно закреплять эти умения в несколько новых условиях — при переводе на более мел­кое письмо (высота строчных букв 3 мм, высота заглавных букв примерно в 2 раза больше). На первых уроках можно снова при­бегнуть к ориентирам в виде точек в начале и в конце строки, точек между буквами, прямых черт между группами букв и др.

Особого внимания требуют упражнения по обучению учащихся соблюдать пропорции заглавных и строчных букв. При переводе на более мелкое письмо высота заглавных букв у ряда учащихся нередко становится почти равна высоте строчных букв:

И т. п.; то же можно сказать и о строчных буквах с удлиненными верхними или нижними элементами, например: и др. В этих случаях уместно проводить предварительные упражнения типа:

 

Чаще всего нарушение пропорций букв происходит из-за не­точного соединения букв, недотягивания ряда элементов до опор­ной (нижней) строки, при этом, как правило, нарушаются сразу и наклон, и параллельность штрихов:

Наблюдения показывают, что особенно часты такие недочеты при соединении заглавных букв, состоящих из овалов, и строчных, начинающихся с элемента:

Как известно, связность письма зависит от правильности, ра­циональности, удобности выполняемых соединений. В III классе рекомендуется учить писать без отрыва «пера» целые слова, со­стоящие не более чем из 5 букв. Например, мель, уголь, вечер, север, семья и др.

Особое внимание, как всегда, уделяется отработке выполнения трудных соединений: 1) ил, ум, ия; 2) юл, оя, ом; 3) он, юг, жч; 4) об, од, юб; 5) ев, се; 6) иг; 7) вз, ех, сж; 8) ъя, ья; 9) ел, ся.

Анализ особенностей письма учащихся третьего года обу­чения обнаруживает и наличие побочных типичных недочетов при выполнении вроде бы простых соединений, например:

1) - удлинение соединительного штриха;

2) использование прогнутой черты вместо прямого штриха;

3) - использование дополнительного волнообразного штриха для соединения.

Все эти недочеты свидетельствуют о недостаточной коорди­нации движений кисти, пальцев и предплечья во время письма. Отсюда вытекает необходимость в проведении предварительных упражнений по развитию навыка свободного и ритмичного дви­жения руки при связном (безотрывном) письме буквосочета­ний.

Для стимуляции увеличения скорости письма практикуется последовательное ускорение счета: слова прописываются сначала под умеренный счет, затем под более быстрый. Непременным ус­ловием таких упражнений является соблюдение точности вос­произведения форм всех букв, соединений, четкости письма в целом. В III классе еще существует необходимость работы над формами букв. Прежде всего требует внимания начертание тех букв, которые испытывают деформацию (искажение) при уско­рении письма. Как правило, такими буквами являются строчные б, х, р, а, г, ы, ч, у, д, к, з, ж, заглавные П, Т, К, Н, В, Ж, Ф, Е.

Варианты искажений:

 

и др., или по сходству, различию в движении руки при написании, например буквы:

Над формами этих букв учитель должен организовать работу в первую очередь с последующими повторениями в тече­ние года.

Работу над буквами нужно строить разносторонне, уделив им большее внимание в составе слов, которые, в свою очередь, включаются в предложения и тексты и пишутся в разных ско­ростных режимах, близких к естественному письму.

При работе над буквами в III классе следует активней вво­дить приемы сопоставления, противопоставления форм букв по каким-либо отдельным элементам, как, например:

и др., или по сходству, различию в движении при написании, например буквы :

Приведем примеры вариантов упражнений для работы над формами букв е, с, в, С, Е, сходных по движениям руки при их написании. Основная цель упражнений — предупредить искаже­ние (уподобление) форм букв при ускорении письма. Например:

В III классе возможно проведение нескольких серий упраж­нений, посвященных работе над формами какой-либо группы букв. Например, такой многовариантной может быть работа над буквами д, з, у, р, ф, имеющими в своем составе удлинен­ные элементы, выходящие вниз за строку. I вариант: цель уп­ражнений — научить соблюдать одинаковую высоту (длину) Прямой черты в буквах р, ф.II вариант: цель — научить соблюдать одинаковую форму, длину петельных элементов, место их Пересечения в буквах д, з, у. III вариант: цель — отработать одинаковую форму петель, высоту элементов, находящихся над строкой и выходящих вниз за строку, всех букв: у, д, з, р, ф.

IV вариант: цель — работа над соединениями петельных элементов с буквой в:

V вариант: цель — работа над соединениями петельных элементов с буквами л, м, я (нижнее).

VI вариант: цель — работа над соединениями букв с петлями с овальными буквами о, а, д, б, фи т. п. Например:

 

 

 

Важно в новых условиях продолжать развивать самоконт­роль учащихся. Это необходимо еще и потому, что при требо­вании ускоренного письма чаще начинают появляться ошибки не только каллиграфического характера, но и пропуски, замены, искажения букв, орфографические. Учащиеся должны научить­ся самостоятельно определять свои задачи при каждом повторном воспроизведении буквы, соединения, слова, фразы, проверять степень соответствия написанного образцу, выявлять причины своих неудач и добиваться их устранения при повторных записях.

По мере необходимости учитель проводит работу по выявле­нию степени усвоения правильности начертания букв и способов их соединений в словах. Для этого проводится или списывание с печатного текста, или письмо под диктовку букв, слов, предло­жений при тщательном контроле (и прежде всего самоконтроле) каллиграфической стороны письма.

Анализируя графические ошибки после проверки, учитель намечает меры по исправлению качества письма как для фрон­тальной, так и для индивидуальной работы. В тетрадях (выбо­рочно) прописываются образцы букв, соединений или указыва­ется материал для дополнительной работы по чистописанию. В среднем объем специальных упражнений по каллиграфии — 4 строки.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.