Чистописание во II классе


Во II классе проводится основная и углубленная работа по формированию каллиграфических навыков младших школьников. Для этих целей программой и учебным планом (по системе I—IV) предусматривается проведение специальных уроков чистописания (34 ч) в течение всего учебного года. Необходимость такого подхода для совершенствования техники письма очевидна. За время летних каникул первоначальный навык письма несколько потерял свою устойчивость. У многих учащихся точность воспроиз­ведения форм многих букв далека от идеала (образца), некоторые ученики забыли начертания отдельных букв, движения их напря­жены, линии проводятся с излишним усилием, но не приобре­тают от этого желаемую ровность, скорость письма замедленная.

Вместе с тем с первого же дня ученики приступают к изу­чению русского языка, а следовательно, и к работе с учебником.

Увеличиваются объем и сложность письменных упражнений на уроках русского языка, математики. При их выполнении учащимся приходится наряду с чисто графическими решать задачи логиче­ского, орфографического, грамматического, математического ха­рактера, что требует определенного уровня распределения вни­мания, которым многие семилетние второклассники, естественно, еще не обладают. В итоге, как правило, большее число недочетов появляется именно в воспроизведении форм букв, выполнении ра­циональных соединений и др., т. е. в технике письма.

Основной задачей уроков чистописания во II классе является более тщательная, детальная работа над формами всех букв ал­фавита, а также разными видами их соединений в порядке услож­нения начертания (в соответствии с генетическим принципом). При выполнении каллиграфических упражнений выступает также задача некоторого ускорения темпа письма, связанного с разви­тием безотрывности и ритмичности написания слогов, небольших слов и т. д.

Наряду с новыми задачами, по-прежнему в поле зрения учи­теля остается работа над совершенствованием всех других ка­честв письма (наклона, линейности, равноотставленности элемен­тов букв и др.).

Решение указанных задач получает на уроках свое конкретное воплощение в зависимости от этапов работы, условий формиро­вания каллиграфического навыка. Прежде всего условия связы­ваются с той или иной разлиновкой тетради, в которых пишут уча­щиеся. Дело в том, что перед III классом целесообразно поучить школьников писать в тетрадях с разлиновкой в одну линию. Такой переходный период, как показывает практика работы лучших учителей, помогает учащимся в полную силу справляться с объе­мом и ритмом письменных работ с начала III класса (до мини­мума сокращается адаптационный период) без особых отклонений в сторону ухудшения качества каллиграфии. Такой подготови­тельный период во II классе на уроках чистописания начинается с середини III четверти. В IV четверти в тетрадях с новой разлиновкой ученики работают и на уроках русского языка.

В течение года, особенно в его начале, нередко также воз­никает необходимость пропедевтического написания ряда букв, например Э, С, П, К, Е, Р, В, У и др., вызванная частотой использования этих букв в письменных упражнениях по русскому языку и сложностью их написания для детей. Для этих целей учи­тель должен пользоваться настенной таблицей с алфавитом, вы­полненным рукописным шрифтом, которая должна висеть на вид­ном месте в классе. При письме учащиеся в любое время могут проверить по ней начертание букв, не обращаясь к учителю. В случае необходимости учитель может подкрепить представление о начертании буквы, указав на таблицу или написав букву на доске.

Рассмотрим последовательность работы над указанными выше задачами по этапам.

До середины III четверти (21 урок) работа ведется в тетрадях с разлиновкой в две линии. В условиях этой разлиновки пос­ледовательно отрабатывается форма каждой буквы, ее соединения с предыдущими и последующими буквами. Порядок изучения букв на уроках обусловливается генетическим принципом: 1-й урок — буквы и, й, ш, И, Ш, Й; 2-й урок — буквы п, т, р, г; 3-й урок — буквы л, м, Л, М; 4-й урок — буквы я, Я, А; 5-й урок — буквы у, ц, щ, Ц, Щ; 6-й урок — буквы ч, Ч; 7-й урок — буквы с, С, е, Е, ё, Ё;8-й урок — буквы о, О; 9-й урок — буквы а, д; 10-й урок — буква б; 11-й урок — буквы ь, ъ, ы; 12-й урок — бук­вы в, в, в; 13-й урок — буквы н, ю, Н, Ю; 14-й урок — буквы к, К; 15-й урок —буквы В, 3, з; 16-й урок — буквы э, Э, ж, Ж; 17-й урок — буквы х, X, Ф; 18-й урок — буквы Ф, У; 19-й урок — буквы Г, Р; 20-й урок —буквы П, Т; 21-й урок — буквы Б, Д.

В соответствии с общими задачами второго года обучения основное содержание уроков этого типа составляют:

а) прописывание отдельных букв по образцу с предварительным анализом и показом, объяснением учителя на доске;

б) письмо букв под счет с опорой на пунктирные штрихи образцов прописей;

в) письмо буквосочетаний с трудными соединениями или распространенными в словах (обязательно с овальными буквами,
нижнее соединение с буквами л, м, я и т. п.)

г) письмо букв в чередовании со сходными по начертанию
буквами или в чередовании со вспомогательными штрихами для
регуляции правильного наклона, параллельности штрихов, равноотставленности элементов букв и др.;

д) письмо слов, включающих осваиваемые буквы, соединения,
буквосочетания;

е) письмо предложений или небольших текстов, включающих
слова для закрепления формы букв, соединений.

Общие подходы к работе над формой букв те же, что были на уроках чистописания в I классе. Отличие состоит в более деталь­ной и кропотливой работе над формой букв, в сопоставлении сходных частей разных букв, в отработке трудных элементов, в прописывании большого числа соединений, в письме букв и слогов под счет, в употреблении дополнительных штрихов, черт для корректировки наклона, расстояния между элементами:

В большем объеме записываемого материала (до 10—11 строк).

Особого контроля со стороны учителя требует соблюдение учащимися установленного наклона (внимание к правильному положению тетради!) и одинаковой высоты букв на строке, так как ВО II классе встречаются недочеты, связанные с недописыванием до верхней и нижней линии строки или неоправданным выходом за строку, например:

Co II класса начинается последовательная работа по дости­жению большей скорости письма. В связи с этим на каждом уроке вводится письмо под счет (пока без вспомогательных росчерков), способствующее достижению ритмичности производимой записи. Продолжается обучение детей безотрывному (связному) письму букв не только первой и второй групп, но и остальных, их соче­таний, слогов и небольших по объему слов типа липа, мыло, уголь. В этих целях отрабатывается выполнение рациональных соедине­ний овальных, полуовальных, петельных букв, например: ев, вл, мо, ок, ог, уч и др.

В среднем скорость письма к концу работы в тетрадях по разлиновке в две линии увеличивается.

В течение 21-го урока достигается определенный уровень автоматизации и точности воспроизведения форм практически всех букв алфавита.

Во втором полугодии с переходом на письмо в тетрадях с разлиновкой в одну линию изменяется и характер отбора со­держания занятий чистописанием.

Если в первом полугодии работа над формой букв проводилась .,по группам согласно генетическому принципу, то при письме в тетрадях с новой разлиновкой последовательность отбора буквы или группы букв на уроках определяется в большей степени следующими двумя факторами: частотой использования тех или иных букв в письменных упражнениях на уроках русского языка и сложностью их начертания для второклассников (как правило, при воспроизведении форм этих букв допускается большее число недочетов каллиграфического характера.) При группировке букв для уроков учитывалось также как сходство их написания, так и различие, например, разные направления движения руки при пись­ме букв С, с, Э, э, Еи3, разные формы и величины петель.

Предлагаем следующую последовательность работы над бук­вами по разлиновке в одну линию: 22-й урок — письмо букв п, т, г, и, й, ш, а, о; 23-й урок — письмо букв И, Ш, П, Т, Г, Р; 24-й урок — письмо букв О, б, в; 25-й урок — письмо букв р, у, д, з, ф; 26-й урок — письмо букв Ц, Щ, Ц, Щ; 27-й урок — письмо букв к, К, н, Н, ю, Ю; 28-й урок — письмо букв В, Б, Д; 29-й урок — письмо букв л, м, я, Л, М, Я, А; 30-й урок — письмо букв ч, ъ, ь, ы, У, Ч, Ф;31-й урок — письмо букв е, ё, с, С, а, Э; 32-й урок— письмо букв Е, Е, 3, ж, Ж, х, X; 33-й урок — упражнения на закрепление букв; 34-й урок — обучение составлению текста письма, его оформления.

Основная задача первых уроков этого периода — научить детей самостоятельно писать буквы одинаковой высоты в условиях письма без верхней линии рабочей строки. Для обеспечения боль­шей последовательности в формировании этого умения на первый урок выносится письмо строчных букв п, т, г, ш, а, о,все элементы которых одной высоты, причем высота как бы фиксируется черта­ми верхних закруглений, затем письмо букв в, б с верхними удлиненными элементами, далее письмо букв р, у, д, з, ф, в состав которых входят элементы, выходящие за нижнюю линию. При письме заглавных букв сначала прописываются П, Т, Г, Р, т. е. буквы с верхним горизонтальными элементами, затем остальные. С целью более плавного перехода на индивидуальное по высоте письмо в течение первых 4—5 уроков рекомендуется намечать высоту (в 3 мм) пунктиром в начале и конце строки для строчных

и прописных букв: , обозначать точками после 1—2 букв, например:

Использование этих приемов будет способствовать сохранению линейности письма на протяжении всей строки и далее на всей странице.

Как и в первой половине года, при письме по одной линии учитель еще в большей степени следит за тем, чтобы ученики соблюдали принятый наклон букв и их элементов (примерно в 65°),' соизмеряли высоту заглавных и строчных букв, расстояние между буквами, их элементами, между словами на строке. Именно в этот переходный период проявляется неустойчивость в почерке: одни слова написаны широко, высоко, другие — узко, мелко и т. п.
Например: ,

 

Еще в большей степени во втором полугодии важны упражне­ния в тренировке ритмичности, плавности письма при сохранении его четкости, разборчивости:

и другие подготовительные упражнения для развития руки и т. п. 102

Дидактический материал к урокам чистописания в течение его года подбирается с учетом возможного его использования її интересах закрепления изученных орфограмм или перспектив­ного практического ознакомления с ними, углубления сведений и умений в области грамматики, формо- и словообразования, раз­вития речи.

Например, на 13-м уроке при работе над соединениями буквы « будет уместно дать прилагательные разного рода и числа, например зимняя, летнее, осенний, весенние. После уточнения правописной и графической сторон записи можно обсудить вопрос, когда мы можем употребить прилагательные с такими окончания­ми, составить словосочетания, дать обобщающее название темы: времена года. Работая над соединениями чн, нч, предложить сначала образовать цепочку слов конец — конечный — кончить и повторить правописание сочетаний чн и нч в словах и т. п.

Или, например, на 26-м уроке при закреплении букв и соеди­нений можно использовать слова из словаря лисица, синица, образовать цепочку слов защита — защищать — защитник (со­единение отрабатывается одно), предложить детям самостоя­тельно образовать формы и слова с повторением правописания типа ученик —- ученица, чистить — чищу и пр. Перед списыва­нием текста загадки с буквами цищ найти отгадки.

Две сестрицы — мастерицы

Друг дружке — помощницы. (Руки.)

При закреплении заглавной буквы Ц написать предложение: Цены нет золотым рукам! (Продолжение темы умелых рук и уточнение значения прилагательного золотые в этом сочетании.)

Помимо учета связи с программой по русскому языку, при отборе материала к уроку предпочтение должно отдаваться пред­ложениям, текстам, близким детям по духу, по интересам, оказы­вающим на них развивающее и воспитательное воздействие. Это могут быть скороговорки и загадки, поговорки и пословицы, тексты из известных стихотворений, песен, художественных произ­ведений, предложения о любимых писателях, книгах и их героях. Например, при закреплении букв Д, дна 21-м-уроке — Дарья дарит Дине дыни (с предварительным проговариванием скоро­говорки); при закреплении букв Ф, У, Ч, ч, ь на 30-м уроке— текст Фильм о Чебурашке любят все. Чебурашку и его друзей при­думал писатель Эдуард Успенский и т. п.

На втором году обучения тоже целесообразно использовать задания в игровой форме, особенно в связи с группировкой букв, например: «Третья лишняя»:

(по типу игры «Третий лишний»); «Дополни группу»:

«Помоги букве ... найти свою семью» или «Буква заблудилась» — указывается, например, буква Би «семьи»: 1) В, К, Н..., 2) Г, П, Т..., 3) Л, М, Я... . Учащиеся должны по отличительным признакам определить букву Б в «свою семью».

Уместно также игровое обыгрывание слов, подлежащих запи­си, например так называемых «вкусных» слов: ананас, айва, абрикос, апельсин (игра «Фруктовый магазин»); добрых слов (игровая ситуация «Встречи в течение дня») и пр.

Как показывает практика, предварительная работа со словом, предложением, текстом, с одной стороны, вызывает желание де­тей записать его аккуратно, четко, красиво, с другой — дает отдых руке, глазам, мышцам спины, груди и пр.

Забота о соблюдении гигиенических требований при письме остается одной из главных забот учителя и на втором году обу­чения. Внимание к посадке, к положению тетради, ручки, освеще­нию, к рациональному сочетанию письменных и устных видов упражнений, к определению допустимого объема и непрерывности письма необходимо при планировании и проведении каждого урока чистописания. Как отмечалось в главе «Гигиенические условия письма», непрерывность письма во II классе не должна превышать 8—10 мин. В связи с ускорением письма к концу года увеличивается и объем письма до 10—12 строк за урок. В качест­ве примера приводим подробный план одного из уроков (25), проводимого во 2-м полугодии при работе в тетрадях с разлинов­кой в одну линию.

Тема. Обучение письму строчных букв р, ф у, д, з по одной линии.

Ход урока.

I. Сообщение темы и цели урока.

Определение и соблюдение одинаковой длины всех элементов букв, выходящих вниз за строку. Подготовительные тренировоч­ные упражнения: намечают точками длину элементов и вырисо­вывают прямые удлиненные черты и петли в соединении с ко­роткими прямыми по типу:

II. Работа над формой и длиной строчной буквы р.

1. Прописывание строки буквы р с опорой на: а) точки и прямые черты, регулирующие длину обоих элементов; б) на пря­мую черту, регулирующую наклон первого элемента:

2. Закрепление формы, длины, наклона буквы р в составе слова портрет (прописывается три раза). Учитель обращает внимание на параллельность одинаково направленных штрихов в буквах слова, соблюдение равной высоты всех строчных букв, длины и одинакового наклона удлиненной прямой в букве р.

III. Работа над формами и длиной нижних петель строчных букв у, д, з.

1. Письмо строки букв у, д по две буквы, чередующихся со
вспомогательными точками и прямыми чертами, которые помогают
детям определять длину петельных элементов букв:

2. Письмо слов уроки — урок, труды — труд, наблюдение за сохранением одинаковой высоты строчных букв с удлиненными элементами и без них. Обращается внимание на разные формы слов множественного и единственного числа, их правописание.

3. Прописывание буквы з одиночной, затем группы букв с пе­тельными элементами у, д, з; через 3—4 буквы для подстраховки правильного выполнения наклона и высоты элемента прописы­ваются прямые черты:

4. Закрепление букв в словах дрозд — дрозды, друг — друзья; проверка и работа со словами однотипна с предыдущими.

IV. Физкультминутка.

VI. Работа над строчной буквой ф.

1. Прописывание буквы ф всравнении с заранее проставлен­ными точками и прямыми чертами, регулирующими длину основ­ных штрихов и расстояния между ними:

2. Письмо слов форма, физкультура, включающих буквы ф, р, у, з,с предварительной записью букв ф, р для сопоставления одинаковой формы и длины элемента.

3. Закрепление написания буквы ф. Подбор и самостоятельная запись слов по теме «Одежда», в которых есть звук (буква) ф: сарафан, фартук, кофта. Правильность, точность графической стороны проверяется по контрольному образцу, который дается или в конце тетради-прописи, или на доске.

VI. Общее закрепление букв.

1. Прописывание букв у, д, з, р, ф (по три в чередовании с прямыми чертами):

2. Письмо добрых, вежливых слов: доброе утро, добрый день, здравствуйте, до свидания. Выясняется с учащимися, когда и почему употребляют люди эти слова (работу по речевому этикету).

Закрепляется точность воспроизведения изученных букв в составе слов и словосочетаний. Устное составление предложений.

3. Списывание с образца прописей стихотворного текста:

Пять звёзд над башнями Кремля.

Те звёзды видит вся земля.

От них горячий, добрый свет.

Прекрасней звёзд на небе нет!

Контроль за точностью написания заглавных букв Т, О, К, 3 — (тренировочная запись на доске), строчных з, д, р, в, б, т,

соединений: , за расстановкой

слов на строках.

Перед записью проводится работа над содержанием четверо­стишия, выясняется, в каком значении употреблены слова звёз­ды, земля. По возможности показать детям иллюстрацию, репро­дукцию с картины с изображением Красной площади, Кремля, кремлевских башен со звездами. Предупреждаются возможные при списании орфографические ошибки.

4. При наличии времени обращается внимание к дополнительному материалу в прописях. Предложение Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут списывается в классе (для индивидуальной работы) или предлагается для работы дома.

VII. Итог урока. Учитель сообщает результаты самостоятель­ной работы, итоги всей деятельности за урок.

Учитель учит детей находить недочеты каллиграфического ха­рактера, объяснять причины их появления и устранять в ходе даль­нейшего письма. При проверке тетрадей делает исправления типичных, серьезных неточностей, прописывает элемент, букву, соединение, слово на полях или после записи для индивидуальной работы ученика над исправлением своих недочетов.

Уроки чистописания целесообразней проводить в начале учеб­ной недели как своеобразный зачин для дальнейшего закрепления графических умений на всех последующих уроках русского языка и математики, тем более что почти на каждом уроке чистописания, особенно в 1-м полугодии, проводится работа и над формой цифр.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 7842;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.