История создания и развития оружия массового поражения


 

Наша страна последовательно проводит линию на ограничение (запрещение) производства и уничтожение запасов ядерного, химического и биологического оружия. Однако некоторые страны не разделяют эту позицию, считая, что в Европе необходимо оставить запасы ядерного оружия в качестве фактора сдерживания. Отклонено предложение России, сделанное в 1996 г., о размещении ядерного оружия в пределах национальных территорий. В 1998 г. провели испытания атомного оружии Индия и Пакистан. В январе 1993 г. 146 государств подписали Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Однако представители Министерства обороны США не скрывали желания, чтобы Конвенция, по крайней мере в ближайшие годы, не мешала выполнению программы химического перевооружения, в частности бинарной программы. США и Россия ратифицировали Конвенцию лишь в 1997 г.

До 1972 г. активные работы велись в развитых капиталистических странах и в области разработки биологического оружия. После подпи­сания Конвенции о запрещении биологического оружия (1972 г.) сведе­ния о работах в этой области практически отсутствуют. Однако некото­рые косвенные признаки не позволяют утверждать, что такие работы прекращены полностью.

Реализация результатов новых исследований может привести и приводит к созданию лучевого, радиочастотного, радиологического, инфразвукового и геофизического оружия.

Факты свидетельствуют о том, что во имя своих интересов Запад идет на применение новейшего оружия, не обращая внимания на мировое общественное мнение (например, операции против Ирака с использованием высокоточного оружия).

В этих условиях актуальное значение имеет готовность Российских Вооруженных Сил к действиям в условиях применения оружия массового поражения, а гражданской обороны – к организации мероприятий по радиационной, химической и биологической защите населения.

Первый в истории человечества ядерный взрыв был произведен США 16 июля 1945 г. в пустыне Нью-Мексико на полигоне Тринити («Святая Троица») под кодовым шифром «Тринити». Работы по созданию ядерного (атомного) оружия в США проводились под общим научным руководством немецкого ученого Роберта Оппенгеймера в рамках Манхэттенского проекта.

Научные открытия не делаются по озарению: сначала идет процесс накопления данных. Научными предпосылками создания ядерного оружия (ЯО) стали сделанные к тому времени фундаментальные открытия, а также проведенные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики.

История развития химического оружия (ХО) исчисляется с 22 апреля 1915 г., когда немецкие войска применили газообразный хлор против французских войск на реке Ипр. На фронте 6 км из 5730 баллонов за 5─8 мин. было выпущено 180 т хлора. В результате газовой атаки было отравлено 15 тыс. чел., из которых 5 тыс. чел. умерли на поле боя и около 5 тыс. стали инвалидами.

Результатом исследований в области химии отравляющих веществ явилось принятие на вооружение армий некоторых стран синильной кислоты, четыреххлористого олова, треххлористого мышьяка, дифенилхлорарсина, смесей дифенилхлорарсина с фосгеном и дифосгеном и других более сильных ОВ.

В послевоенный период работы в области ХО продолжались еще более высокими темпами. В первые послевоенные годы наибольшее внимание в США уделялось фосфорорганическим ОВ. Для этого широ­ко использовались результаты научных исследований, полученных не­мецкими специалистами-химиками. В результате целенаправленных работ в 1952 г. было начато производство зарина, в 1961 г. – промышленное производство VX, в 1962 г. – BZ. Несколько лет назад в зарубежной печати появились сообщения о веществе под шифром GP, которое, по мнению специалистов, по своим свойствам, в частности летучести, занимает промежуточное положение между зарином и VX, а также о веществе ЕА-5774, которое при ингаляционном воздействии в три раза токсичнее VX.

В Советском Союзе в послевоенные годы были синтезированы и приняты на вооружение ОВ, аналогичные американским. В эти годы значительное развитие получили средства применения ОВ: химические боевые части ракет, химические авиационные бомбы и выливные авиационные приборы, химические снаряды реактивной и ствольной артиллерии, химические ручные гранаты.

К концу 1970-х годов в области химического оружия наступил паритет между СССР и США. Каждая страна имела запасы, оцениваемые специалистами в 55 тыс. т ОВ.

Биологическое оружие. Идея использования патогенных микробов в качестве средства поражения возникла очень давно вследствие того, что вызываемые ими массовые инфекционные болезни (эпидемии) приносили человечеству неисчислимые потери, которые наиболее часто возникали как последствия войн. Известно, например, что с 1733 по 1965 гг. во время войн в Европе погибло 8 млн. чел., из них боевые потери составили только 1,5 млн. чел., а 6,5 млн. чел. погибли от инфекционных болезней. В ходе войны во Вьетнаме от инфекционных заболеваний пострадало военнослужащих США в 3 раза больше, чем было потеряно убитыми и ранеными.

Впервые целенаправленную и систематическую разработку биологического оружия (БО) империалистические государства начали на рубеже XX века, использовав достижения в области биологических наук, высокий уровень знаний о природе и путях распространения патогенных микроорганизмов.

В 1972 г. была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.