Предназначение и функционирование РСЧС
За последние годы в России произошли радикальные изменения не только в геополитической и военно-стратегической обстановке, но и во взглядах на причины и характер чрезвычайных ситуаций, которые продолжают усложнять жизнь нашей страны. Дестабилизируют обстановку военные конфликты на территории стран СНГ и в самой России. Мировой и отечественный опыт показывает, что на современном этапе ЧС стали более частым явлением в общественной жизни. За последние 30 лет число разрушительных природно-техногенных катастроф в мире с ущербом более 30% годового валового национального продукта стран, где они произошли, возросло более чем в 4 раза, а с числом погибших более 100 человек – в 2 раза. Не случайно ООН объявлено международное десятилетие борьбы за уменьшение угрозы и опасности стихийных бедствий.
До трагедии Чернобыля (1986 г.), землетрясения в Армении (l987 г.), взрывов в Арзамасе и Свердловске (1988 г.), катастрофы в Башкирии и крупной аварии на Ионавском объединении «Азот» в Литве (1989 г.) основные меры по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф осуществляли руководители предприятий, отраслевые министерства и ведомства.
При крупных техногенных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях координацией усилий всех участвующих в ликвидации ЧС сил занимались местные органы исполнительной власти. При необходимости создавались временные правительственные комиссии, которые привлекали силы и средства из других регионов.
Система гражданской обороны в основном предназначалась для действия во время войны, хотя и привлекалась для ликвидации крупных стихийных бедствий, аварий на химически опасных объектах и крупномасштабных техногенных катастроф. Такая организация не позволяла концентрировать силы и средства, имеющиеся в стране, в кратчайший срок на решающем участке, не обеспечивала гибкости и единства руководства в борьбе с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. А сокращение времени на принятие решения и введение в действие сил и средств резко снижает количество жертв и экономический ущерб от ЧС.
Ныне деятельность, связанная с техногенными, экологическими и природными рисками, рассматривается как неотъемлемая функция безопасности государства. Все это предопределяет объективную необходимость усиления внимания к решению проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, на самом высоком государственном уровне. Именно поэтому и создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая продолжила дело МПВО, ГО, корпуса спасателей и других подобных организаций. В полной мере учтен российский и международный опыт предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе и американский. В США еще в 1980 г. было создано федеральное агентство по действиям в кризисных ситуациях (FEMA). РСЧС построена на принципе концентрации сил различных ведомств, регионов и территорий (рис. 2).
Основные задачи РСЧС изложены в статье 4 Закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»:
- разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от ЧС;
- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых норм;
- обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;
- подготовка населения к действиям при ЧС;
- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от ЧС;
- ликвидация ЧС;
- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;
- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в ликвидации;
- международное сотрудничество в области зашиты населения и территорий от ЧС.
Рис. 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
РСЧС состоит из территориальных и функциональных (т.е. ведомств, курирующих отрасли, направления) подсистем и имеет пять уровней:
- федеральный;
- региональный;
- территориальный;
- местный;
- объектовый.
Каждый уровень РСЧС имеет:
- координирующие органы;
- постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС (органы управления по делам ГО и ЧС);
- органы повседневного управления;
- системы связи, оповещения, информационного обеспечения;
- определенный состав сил;
- резервы финансовых и материальных ресурсов.
Координирующими органами РСЧС являются:
1) на федеральном уровне – Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС (МВК) и ведомственные комиссии по ЧС (КЧС) в министерствах, службах, государственных комитетах;
2) на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъектов Российской Федерации, – региональные центры по делам ГО и ЧС;
3) на территориальном уровне, охватывающем территорию субъекта Российской Федерации, – комиссии по ЧС органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
4) на местном уровне, охватывающем территорию района, города (района в городе), – комиссии по ЧС органов местного самоуправления (КЧС);
5) на объектовом уровне, охватывающем территорию организации или объекта, – объектовые комиссии по ЧС.
Положения о комиссиях по ЧС федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также об объектовых комиссиях по ЧС и состав этих комиссий утверждаются решениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, руководителями объектов и организаций.
Положение о Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ее состав утверждаются Правительством Российской Федерации. Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС – высший коллегиальный координирующий орган – только в 1996 г. провела 6 заседаний, рассмотрев на них 20 важнейших вопросов, касающихся функционирования и развития РСЧС, и приняла по ним конкретные решения.
Органами управления по делам ГО и ЧС являются:
а) на федеральном уровне – МЧС России;
б) на региональном уровне – региональные центры;
в) на территориальном и местном уровнях – органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые при органах исполнительной власти;
г) на объектовом уровне – штабы ГО ЧС, отделы, секторы или специально назначенные лица по делам ГО и ЧС.
Деятельность МЧС определена «Положением об МЧС», принятым Постановлением правительства РФ от 6 мая 1994 г. №467, где закреплено, что МЧС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и координацию работ в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями, применением возможным противником средств поражения, проведения подводных работ особого назначения, а также координацию работ по мобилизационной подготовке народного хозяйства страны.
Организация РСЧС на региональном уровне строится по девяти регионам (в скобках обозначено место расположения регионального центра):
1) Северо-Западный регион (г. Санкт-Петербург) – Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург.
2) Центральный регион (г. Москва) – Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Смоленская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, г. Москва.
3) Северо-Кавказский регион (г. Ростов-на-Дону) – Республика Адыгея, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области.
4) Приволжский регион (г. Самара) – Республика Башкортостан, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Ульяновская области, Коми-Пермяцкий автономный округ.
5) Уральский регион (г. Екатеринбург) – Курганская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
6) Западно-Сибирский регион (г. Новосибирск) – Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.
7) Восточно-Сибирский регион (г. Красноярск) – Республика Тува, Республика Хакасия, Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский автономные округа.
8) Забайкальский регион (г. Чита) – Республика Бурятия, Иркутская, Читинская области, Агинский, Бурятский, Усть-Ордынский автономные округа.
9) Дальневосточный регион (г. Хабаровск) – Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский, Корякский автономные округа, Республика Саха (Якутия).
Органами повседневного управления РСЧС являются:
- пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях), оперативные дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней;
- оперативно-дежурные и дежурно-диспетчерские службы специализированных подразделений федеральных органов исполнительной власти и организаций.
Размещение органов повседневного управления РСЧС осуществляется на пунктах управления, оснащаемых соответствующими средствами оповещения, сбора, обработки и передачи информации и поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.
Вопросы для самопроверки. 1. Основные задачи РСЧС. 2. Сколько и какие уровни имеет РСЧС? 3. Какие службы входят в состав координирующих органов РСЧС? 4. Какими документами определена деятельность МЧС?
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 397;