Отличительные признаки, краткая характеристика видов оружия массового поражения


 

Оружие массового поражения– оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь личного состава войск и населения, разрушений (вывода из строя, повреждений) боевой и другой техники, инженерных и других сооружений.

ОМП имеет характерные признаки, по которым оно отличается от других видов оружия. К качественным признакам ОМП можно отнести:

1. Большие масштабы поражающего (разрушающего) действия при условии ограниченного расхода сил, средств и времени.

2. Возможность достижения поражающего эффекта на уровне уничтожения объекта.

3. Сложности в достижении активного противодействия личного состава войск и населения, предотвращения разрушений сооружений, повреждений военной и другой техники.

4. Преобладание тяжелых форм поражения личного состава, разрушений (повреждений) различных объектов. Трудности лечения пораженных и восстановления разрушенных объектов.

5. Наличие высокого морально-психологического эффекта от поражений ОМП.

6. Тяжелые, длительные, а иногда и необратимые последствия применения данного вида оружия.

Рассмотрим основные виды оружия массового поражения.

Ядерное оружие составляет основу ОМП.ЯО– оружие массового поражения, поражающее действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов или при термоядерных реакциях синтеза легких металлов.

Цепной реакцией деления ядер называется реакция, которая, начавшись делением одного или нескольких ядер, может продолжаться в веществе без внешнего воздействия, т.е. является саморазвивающейся.

Деление ядер атомов веществ заряда в ядерных боеприпасах происходит под действием медленных нейтронов. Тяжелое ядро, захватившее нейтрон, становится неустойчивым и делится на два осколка, представляющих собой ядра атомов более легких элементов. Деление ядра сопровождается освобождением значительного количества ядерной энергии и выделением двух-трех нейтронов, называемых вторичными. Вторичные нейтроны способны разделить два-три новых ядра, в результате чего появляются еще по два-три нейтрона на каждое разделившееся ядро и т.д. Если количество вторичных нейтронов, вызывающих деление ядер, увеличивается, в веществе возникает ускоряющаяся реакция деления ядер, при которой число делящихся ядер нарастает лавинообразно. Такая реакция протекает в миллионные доли секунды и представляет собой ядерный взрыв.

Из природных изотопов только в уране-235, а из искусственных – в уране-233 и плутонии-239 может развиваться цепная ядерная реакция деления. Эти три изотопа и используются в настоящее время в качестве делящегося вещества в ядерных зарядах.

Тротиловый эквивалент – это вес тротилового заряда, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, как и при взрыве ядерного заряда.

В зоне реакции деления ядерного заряда температура достигает десятков миллионов градусов, а давление – десятков миллионов атмосфер.

Особенности ядерного взрыва. Ядерный взрыв принципиально отличается от взрывов даже самых крупных боеприпасов, снаряженных обычными ВВ. Ядерный взрыв происходит в миллионные доли секунды (в 1000 раз быстрее тротила). В центре взрыва температура мгновенно повышается до нескольких миллионов градусов, а давление – до нескольких миллионов атмосфер, в результате этого вещество заряда переходит в газообразное состояние. Сфера раскаленных газов светящейся области, стремясь расшириться, сжимает прилегающие слои воздуха, создает резкий перепад давления на границе сжатого слоя и образует ударную волну. При ядерном взрыве одновременно с ударной волной из зоны взрыва распространяется мощный поток нейтронов и гамма-лучей, образующихся в ходе ядерной реакции и в процессе распада радиоактивных осколков деления. Светящаяся область (огненный шар) через 1 – 2 секунды достигает своих максимальных размеров, плотность газов в ней уменьшается и она начинает подниматься вверх, остывая и превращаясь в клубящееся облако. Мощные восходящие потоки воздуха, вызываемые разностью темпе­ратур, поднимают с поверхности земли в районе взрыва пыль, мелкие частицы грунта и образуют пылевой столб. Пыль и грунт содержат радиоактивные вещества – осколки деления не прореагировавшей части ядерного заряда, искусственных радиоактивных изотопов, образовавшихся в грунте под действием нейтронов. Эти пыль и грунт постепенно выпадают из радиоактивного облака, создавая радиоактивное заражение местности и объектов.

При ядерном взрыве мгновенное гамма-излучение взаимодействует с атомами окружающей среды, разделяя их на электроны и положительно заряженные ионы, и создает поток быстрых электронов, которые разлетаются с большой скоростью в радиальном направлении от центра взрыва, а положительные ионы практически остаются на месте. В пространстве происходит разделение положительных и отрицательных зарядов, что приводит к возникновению электрических и магнитных полей. Эти поля кратковременного существования называют электромагнитным импульсом ядерного взрыва.

Таким образом, при ядерном взрыве поражения возможны в результате воздействия:

- гидравлической, сейсмической, воздушной ударной волны;

- светового излучения;

- проникающей радиации;

- радиоактивного заражения местности;

- электромагнитного импульса;

- базисной волны (при подводном ядерном взрыве).

Химическое оружие─ оружие, поражающее действие которого основано на использовании токсических свойств боевых токсических веществ. Это определение ХО сформулировано применительно к цели военного назначения.

Химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы противника при длительном пользовании средствами защиты в целях затруднения (дезорганизации) деятельности его войск и объектов тыла. Считается, что химическое оружие имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами оружия, в том числе и ядерным. В результате применения химического оружия в любых масштабах, наряду с массовым поражением людских ресурсов противника, не происходит разрушение важнейших промышленных и других объектов, которые могут быть использованы оккупирующей стороной без затрат средств на их восстановление.

Отравляющими веществами (ОВ) называются высокотоксичные вещества, которые при боевом применении способны наносить поражение живой силе противника или снижать ее боеспособность. ОВ, в отличие от других средств, способны наносить массовое поражение живой силе на больших площадях, проникать в танки, боевые машины, укрытия и сооружения, не имеющие специального оборудования, сохранив поражающее действие, находясь в воздухе, на местности и различных объектах в течение некоторого времени после их применения. Количество ОВ, необходимое для смертельного поражения при его попадании в организм вместе с вдыхаемым воздухом, зависит от концентрации вещества и времени пребывания пораженного в зараженном воздухе (измеряется в мг/л). Отравление организма возможно и при проникновении ОВ через кожные покровы. В этом случае отравление может быть достигнуто при действии капельно-жидких и парообразных ОВ.

Биологическим (бактериологическим) оружием называется такое оружие, поражающее действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микробов – возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений. Бактериологическое оружие включает бактериальные средства (БС) и различные боеприпасы (приборы), в которых БС применяются для нанесения поражения противнику. К бактериальным средствам относятся болезнетворные микробы и токсины.

Болезнетворные микробы или возбудители инфекционных заболеваний – это большая группа мельчайших живых организмов, которые при попадании в организм человека или животного могут вызывать различные инфекционные заболевания. В зависимости от размеров микробов, их биологических особенностей, болезнетворные микробы подразделяются на бактерии, вирусы и грибки. Токсины – это вырабатываемые некоторыми бактериями яды, которые при попадании в организм человека или животного вызывают различные тяжелые заболевания (отравления). В силу своих биологических особенностей одни виды микробов (возбудители холеры, брюшного тифа, эпидемического сыпного тифа, натуральной оспы и другие) могут вызывать заболевания только у людей; другие (возбудители чумы рогатого скота, холеры свиней, чумы птиц и т. д.) − только у животных, третьи (возбудители чумы, бруцеллеза, сибирской язвы и другие) − и у человека, и у животных, четвертые (возбудители ржавчины стеблей ржи, пшеницы и другие) − только у растений.

Заболевания, способные передаваться от больного здоровому при контакте через воздух и другими путями, называются контагиозными (чума, холера, натуральная оспа). Заболевания, как правило, не передающиеся от больного здоровому, называются неконтагиозными (бруцеллез, сап, туляремия). Биологические средства применяются в основном в виде биологических рецептур, так как в большинстве своем БС не обладают достаточной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды при хранении и боевом применении.

Биологической рецептурой (БР) называется смесь БС и различных препаратов, обеспечивающих биологическому агенту наиболее благоприятные условия для его жизненной и поражающей способности в процессе хранения и боевого применения.

Поражающее действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период). За исключением токсина ботулизма, средний инкубационный период которого составляет 0,5 1,5 сут., все БС имеют отсроченное или замедленное действие.

К БС отсроченного действия относятся: бруцеллез (инкубационный период 14 − 21 сут.), сыпной тиф (12 −14 сут.), натуральная оспа (12 сут.), Q-лихорадка (12 − 18 сут.). БС за­медленного действия представлены возбудителями следующих заболеваний: чумы (2−3 сут.). сибирской язвы (2 − 3 сут.), туляремии (3 − 6 сут.), мелиоилоза (5 −10 сут.), желтой лихорадки (3 − 6 сут.), венесуэльского энцефалита лошадей (ВЭЛ) (2 −5 сут.).

При средней продолжительности потери боеспособности от двух недель до двух месяцев поражения такими БС, как возбудители чумы, сибирской язвы, желтой лихорадки, натуральной оспы и токсином ботулизма, могут привести к летальному исходу. При поражении другими БС наблюдаются единичные смертельные исходы, однако в зависимости от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов возможны тяжелые заболевания, приводящие к выводу живой силы из строя на срок от нескольких недель (ВЭЛ) до двух месяцев (туляремия).

Для порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, некоторых видов военного имущества, снаряжения, оптических приборов, электронного и другого оборудования возможно в определенных условиях преднамеренное использование бактерий и грибков, вызывающих, например, быстрое разложение нефтепродуктов, изоляционных материалов, резко ускоряющих коррозию металлических изделий, окисление мест спайки контактов электрических схем, что приводит к различным нарушениям и повреждениям. Так, в США и других странах созданы и экспериментально опробованы при очистке загрязнений на военных объектах и ликвидации аварий нефтетанкеров и на морских буровых платформах бактериальные штаммы и другие микроорганизмы, эффективно разлагающие нефтепродукты. Это дает возможность для их использования в военных целях. Другим примером является успешное применение в США в ходе работ по экологически чистой утилизации ракет средней и меньшей дальности биологических методов разложения компонентов твердых ракетных топлив, в частности перхлората аммония. При заражении такими микроорганизмами боевых ракет противника в их твердотопливном наполнении могут возникать раковины, полости, области с неравномерными характеристиками, что может привести к взрыву ракеты на старте или к значительному отклонению траектории ее полета. Известны и другие примеры использования за рубежом микроорганизмов для решения технических задач, которые могут быть использованы в военных целях.

Из вышеизложенного следует, что в развитых странах имеются теоретические предпосылки и практические наработки в области БО и смежных областях, дающие основания считать, что рассматриваемый вид ОМП может найти широкое применение в будущих войнах и военных конфликтах.

Вопросы для самоконтроля. 1. Какие виды оружия относятся к оружию массового поражения? 2. Что можно отнести к качественным признакам ОМП? 3. Что из себя представляет ядерное оружие? 4. Особенности ядерного взрыва. 5. На чем основано действие химического оружия? 6. Что называется отравляющим веществом? 7. Виды отравляющих веществ в зависимости от действия их на организм человека. 8. Что составляет основу биологического оружия?



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.