Аудит системы экологического менеджмента

 

Экологический аудит выступает важным элементом системы экологического менеджмента. Требования к аудиту системы экологического менеджмента содержатся в стандартах ISO (ГОСТ Р ИСО) серии 14000. В частности, в стандарте ISO 14001:2004 (ГОСТ Р ИСО 14001:2007) отмечается необходимость проведения внутренних аудитов системы экологического менеджмента.

Процедура и основные категории аудита системы экологического менеджмента первона­чально были определены международным стандартом ISO 14010:1996 (ГОСТ Р ИСО 14010:1998) «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные прин­ципы». Впоследствии группа стандартов ISO 14010, 14011, 14012, устанавливающих основные принципы, процедуры эколо­гического аудита и квалификационные критерии для аудиторов в области экологии, были заменены стандартом ISO 19011:2002 (ГОСТ Р ИСО 19011:2003) «Руководящие указа­ния по аудиту систем менеджмента качества и/или экологического менеджмента». Однако после появления множества публикаций новых стандартов по системам менеджмента возникла необходимость в рассмотрении более широкой области применения для аудитов систем менеджмента, так же, как и в предоставлении универсальных руководящих указаний. В связи с этим появилось второе издание вышеуказанного стандарта – ISO 19011:2011 (ГОСТ Р ИСО 19011:2012) «Руководящие указа­ния по аудиту систем менеджмента».

Стандарт ISO 19011:2011 (ГОСТ Р ИСО 19011:2012) содержит руководящие указания по аудиту систем менеджмента, включая принципы аудита, управление программами аудита и проведение аудитов системы менеджмента, а также указания по оценке компетентности лиц, участвующих в процессе аудита, включая аудиторов, группы по аудиту и лиц, отвечающих за управление программой аудита. Данный стандарт предназначен для всех организаций, которым необходимо проводить внутренние или внешние аудиты систем менеджмента или управлять программой аудита.

Внутренние аудиты, иногда называемые «аудитами первой стороны», проводятся самой организацией или от ее имени для анализа со стороны руководства или других внутренних целей (например, для подтверждения намеченных показателей результативности системы менеджмента или для получения информации по улучшению системы менеджмента) и могут служить основанием для декларации о соответствии. Во многих случаях, особенно в малых организациях, независимость при аудите может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за деятельность, которая подвергается аудиту, или беспристрастностью и отсутствием конфликта интересов.

Внешние аудиты включают в себя аудиты, называемые «аудитами второй стороны» и «аудитами третьей стороны». Аудиты второй стороны проводят стороны, заинтересованные в деятельности организации, например, потребители или другие лица от их имени. Аудиты третьей стороны проводят внешние независимые организации, такие как регулирующие или надзорные органы или организации, проводящие регистрацию или сертификацию. Если две или несколько проверяющих организаций объединяют свои усилия для проведения аудита одной проверяемой организации, такой аудит называют совместным.

Аудит двух или нескольких систем менеджмента для различных аспектов (например, качество, охрана окружающей среды, охрана труда), проводимый одновременно, называют «комплексным аудитом».

Руководящие указания, представленные в стандарте, базируются на следующих шести принципах:

· целостность – основа профессионализма;

· беспристрастность – обязательство предоставлять правдивые и точные отчеты;

· профессиональная осмотрительность – прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита;

· конфиденциальность – сохранность информации;

· независимость – основа беспристрастности и объективности заключений по результатам аудита;

· подход, основанный на свидетельстве, – разумная основа для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в процессе систематического аудита. Свидетельство аудита – записи, изложение фактов или другая информация, которые связаны с критериями аудита и могут быть проверены; критерии аудита – совокупность политик, процедур или требований, используемых в качестве эталона.

Организации, которой требуется проводить аудиты, следует подготовить программу аудита, позволяющую определять результативность системы менеджмента данной организации. Программа аудита может включать в себя аудиты, охватывающие один или несколько стандартов по системам менеджмента, проводимые по отдельности или в каком-либо сочетании. Высшее руководство должно обеспечить наличие целей программы аудита и назначить одно или несколько компетентных лиц, ответственных за управление программой аудита. Объем и содержание программы аудита должны зависеть от размера и характера деятельности проверяемой организации, а также от специфики, сложности и степени зрелости системы менеджмента, подлежащей аудиту. Основное внимание следует уделять адекватному распределению ресурсов программы аудита для проведения аудита наиболее важных элементов системы менеджмента. Они могут включать в себя ключевые характеристики качества продукции, опасности, связанные с охраной здоровья и техникой безопасности, или важные экологические аспекты и управление ими.

Программа аудита должна включать в себя информацию и ресурсы, необходимые для организации аудитов и их результативного и эффективного проведения в установленные временные сроки, а также может включать в себя следующие вопросы:

- цели для программы аудита и отдельных аудитов;

- объем/количество/типы/места проведения и график проведения аудитов;

- процедуры программы аудита;

- критерии аудита;

- методы аудита;

- формирование группы (групп) по аудиту;

- необходимые ресурсы, включая расходы на командировки и размещение аудиторов;

- процессы, связанные с соблюдением конфиденциальности, обеспечением защиты информации и другие подобные вопросы.

Необходимо осуществлять мониторинг и измерения, связанные с внедрением программы аудита, для обеспечения достижения поставленных целей. Для того чтобы идентифицировать возможные улучшения, программу аудита следует анализировать. Когда приступают к проведению аудита, ответственность за его проведение остаётся за назначенным руководителем группы по аудиту до завершения данного аудита.

Заключения аудита систем менеджмента могут содержать информацию, касающуюся:

- степени соответствия критериям аудита и основательности системы менеджмента, включая эф­фективность системы менеджмента в достижении заявленных целей;

- эффективности внедрения, поддержания и улучшения системы менеджмента;

- возможностей процесса анализа со стороны руководства для обеспечения постоянной пригодности системы менеджмента, ее адекватности, эффективности и улучшения;

- достижения целей аудита, степени охвата области аудита и выполнения критериев аудита;

- корневых причин выявленных фактов (наблюдений), если это предусмотрено планом аудита;

- сопоставления и обобщения аналогичных или схожих по характеру фактов, выявленных при проведении аудита в различных областях, для определения тенденций (трендов).

Заключения по результатам аудита могут вести к рекомендациям по улучшению или будущим видам деятельности по аудиту.

Аудиторы должны знать:

а) принципы, процедуры и методы аудита (знания в этой области позволяют аудитору применять подходящие принципы, процедуры и методы для различных аудитов и обеспечивать проведение данных аудитов последовательным и систематическим образом);

б) систему менеджмента и ссылочные документы (знания в этой области позволяют аудитору понимать область применения аудита и применять критерии аудита);

в) специфику организационной деятельности (знания в этой области позволяют ауди­тору понимать структуру, бизнес и применяемые организацией методы управления);

г) применяемые к проверяемой организации законодательные, контрактные и другие требова­ния (знания в этой области позволяют аудитору быть осведомленным и работать в рамках законодательных и контрактных требований, относящихся к деятельности организации).

Аудиторы в области экологического менеджмента должны обладать специальными знаниями и навыками, которые включают в себя:

- терминологию в области охраны окружающей среды;

- экологические метрики и статистические методы;

- методологию измерений и мониторинга;

- взаимодействие экосистем и их биологическое разнообразие;

- экологические среды и их носители (например, воздух, вода, земля, растительный и животный мир);

- технические приемы для определения рисков (например, оценку экологических аспектов/воздействий, включая методы для оценки их значительности);

- оценку жизненного цикла;

- оценивание экологических показателей;

- предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды (например, наилучшие из имеющихся технических приемов для контроля загрязнения или в области энергоэффективности);

- снижение потребления сырьевых источников, уменьшение образования и повторное использование отхо­дов (практики и процессы переработки и повторных циклов);

- использование опасных веществ;

- расчет и управление выбросами в атмосферу парниковых газов;

- менеджмент природных ресурсов (например, природное топливо, вода, флора и фауна, земля);

- экологическое проектирование;

- экологическую отчетность и оглашение экологических данных;

- эффективное управление ресурсами при реализации процессов жизненного цикла продукции;

- технологии с применением возобновляемых ресурсов и пониженным образованием углекислого газа [7].

Вопросы для самопроверки

1. Раскройте сущность экологического аудита (ЭА).

2. Опишите этапы развития ЭА.

3. Опишите развитие ЭА в России.

4. Каковы виды ЭА?

5. Каков порядок проведения ЭА?

6. Каковы критерии ЭА?

7. Раскройте суть методов используемых при ЭА.

8. Назовите основные направления ЭА.

9. Раскройте содержание этапов проведения ЭА.

10. Перечислите основные квалификационные требования и стандарты, предъявляемые к экологам-аудиторам.

11. Раскройте содержание аудита СЭМ.

 

 


Заключение

В результате освоения дисциплины «Управление экологической деятельностью» обучаемый должен знать: основные эколого-экономические концепции мирового развития и законы развития природы и общества, основные теоретические парадигмы и принципы ЭМ, правовую базу обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, механизм внедрения и функционирования системы ЭМ и экологического аудита, экономический механизм государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды, используемый при этом инструментарий, теоретико-методические основы оценки эколого-экономической эффективности; уметь:применять понятийно-категорийный аппарат, основные закономерности развития взаимоотношений природы и общества в своей профессиональной деятельности; ориентироваться в системе экологического законодательства и нормативно-правовых актах, определяющих экологические ограничения при принятии управленческих решений; реализовывать этапный план внедрения системы ЭМ в рамках предприятия, разрабатывать стандарты, осуществлять контрольные функции, проводить анализ экологических рисков и управления ими, использовать основные инструменты ЭМ в целях повышения эффективности его функционирования, оценивать действенность экономического механизма государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды; владеть: навыками системного подхода к анализу экологических проблем, методами организации учета издержек в природопользовании, методами и приемами проведения эколого-экономического анализа и оценки эколого-экономической эффективности, навыками подготовки заявки для участия в конкурсе (аукционе), регистрации горного бизнеса и составления учредительных документов.

В итоге изучение данной дисциплины способствует формированию у студентов «экологического» образа мышления и поведения, чувства личной ответственности и причастности к проблемам окружающей среды.







Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.