Строение нейроцитов

ЁРазмеры нейроцитов широко варьируют, от 4-6 мкм в зернистом слое мозжечка до 130 мкм - гигантские пирамидные клетки коры (клетки Беца). Нейроциты состоят из тела (перикарион) и отростков.

ЁФорма - самая разнообразная, характерной чертой является наличие отростков, которые обеспечивают проведение нервного импульса по телу человека из одной его части в другую, и поэтому длина их колеблется в больших пределах - от нескольких микрометров до 1-1,5 м. Аксон - длинный отросток (до 1,5 м), дендриты - как правило, короче аксонов (особенно в пределах ЦНС), ветвятся.

ЁЯдро нейроцита - округлой формы, расположено как правило в центре, реже эксцентрично. Нейроциты имеют одно ядро, двуядерные и одноядерные встечаются очень редко. Исключение составляют нейроциты некоторых ганглиев вегетативной нервной системы, например, в предстательной железе и шейке матки, которые имеют до 15 ядер. Хроматин в ядрах нейроцитов диспергирован, имеется 1, а иногда 2-3 крупных ядрышка.

ЁЦитоплазма содержит три типа организованых структур:

1) органеллы специального назначения;

2) органеллы общего назначения,

3) включения - углеводы (гликоген), пигментные вещества (липофусцин, меланин), разнообразные секреты (в нейросекреторных клетках).

Органеллы специального назначения - это хроматофильная субстанция и нейрофибриллы.

Хроматофильная субстанция - при окрашивании нервной ткани анилиновыми красителями в цитоплазме выявляется в виде базофильных глыбок и зерен различных размеров. Локализована в перикарионах, дендритах нейронов и отсутствует в аксонах и их конусовидных основаниях (аксональный холмик). Эти глыбки имеют большое количество рибонуклеопротеидов. При электронно-микроскопических исследованиях установлено, что им соответствуют участки цитоплазмы, содержащие скопления уплощенных цистерн гранулярной эндоплазматической сети. Степень ориентации цистерн в нейроцитах различных типов неодинакова. Максимально упорядочено они располагаются в нейроцитах спинного мозга. В моторных клетках спинного мозга глыбки хроматофильной субстанции крупные, расположены вокруг ядра, в чувствительных нейроцитах спинальных ганглиев глыбки имеют вид мелкой пылевидной зернистости. Хроматофильная субстанция является показателем функционального состояния нейроцита.

В аксонах, которые не имеют органелл, синтезирующих белок, характерен постоянный ток цитоплазмы от перикариона к терминалям со скоростью 1-3 мм в сутки - это медленный ток, который осуществляет транспорт ферментов, необходимых для синтеза медиаторов в окончаниях аксонов. Кроме этого имеется быстрый ток (5-10 мм/час), который осуществляет транспорт компонентов необходимых для синаптической функции. Дендритный ток совершается со скоростью 3 мм/час и осуществляет транспорт фермента, например, ацетилхолинэстеразы, разрушающей нейромедиатор ацетилхолин. Ретроградный ток- осуществляет транспорт компонентов цитоплазмы из окончаний в тело клетки.

Нейрофибриллы выявляются при импрегнации нервной ткани серебром и имеют вид тонких нитей диаметром 0,3-0,5 мкм, образуют плотную сетку в перикарионе и ориентированы параллельно в составе дендритов и аксонов, включая их тончайшие концевые ветвления. С помощью электронной микроскопии установлено, что нейрофибриллам соответствуют пучки нейрофилламентов диаметром 6-10 нм и нейротубул диаметром 20-30 нм. Нейрофиламенты и нейротубулы относятся к цитоскелету нейроцита. Расположены в перикарионе и дендритах между хроматофильными глыбками и ориентированы параллельно в аксоне.

Органеллы общего назначения

Комплекс Гольджи при световой микроскопии виден как скопление различных по форме колечек, извитых нитей, зернышек. Ультроструктура его обычная.

Клеточный центр чаще расположен между ядром и дендритами, в нейробластах он находится со стороны аксона.

Митохондрии имеются в теле нейроцита и во всех отростках, особенно много их в цитоплазме концевых аппаратов отростков. В цитоплазме содержится также много рибосом, лизосом.

Секреторные нейроциты - специализированные преимущественно для синтеза и секреции биологически активных веществ нейроциты. Нейросекреты выполняют роль нейрорегуляторов, участвуя во взаимодействии нервной и гуморальной систем интеграции.

К секреторным нейронам относятся клетки нейросекреторных ядер гипоталамической области головного мозга. Они имеют ряд специфических морфологических признаков:

1) это крупные нейроциты;

2) хроматофильная субстанция преимущественно располагается по периферии тела клеток;

3) в цитоплазме нейроцитов и аксонов находятся разной величины гранулы нейросекрета, содержащие белок, а в некоторых случаях липиды и полисахариды. Нейросекрет выводится в кровь или мозговую жидкость;

4) содержат ядра неправильной формы, что является свидетельством их высокой функциональной активности.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.