Типы мышечных волокон

На светооптическом уровне различают красные мышечные волокна (I тип), белые мышечные волокна (II тип) и переходные формы. Каждый из этих типов волокон имеет особенности ультраструктуры и метаболизма.

Особенности ультраструктуры проявляются в степени развития саркоплазматической сети, протяженностью контакта Т-трубочек с этой сетью, структуры телофрагм, группировкой актиновых и миозиновых волокон в миофибриллах, количеством митохондрий, различным содержанием включений, миоглобина, гликогена, липидов.

Особенности метаболизма проявляются различной активностью ферментов: аденозинтрифосфатазы, сукцинатдегидрогеназы.

Например: волокна I типа содержат аденозинтрифосфатазу медленого типа и имеют высокую активность сукцинатдегидрогеназы, высокое содержание миоглобина и гликогена. Волокна II типа содержат АТФ-азу быстрого типа, активность СДГ в них ниже, включений гликогена больше, миоглобина - меньше.

Мышца как орган

Мышечные волокна, объединяясь соединительной тканью образуют орган, который носит название мышцы.

Отдельные­ мышечные волокна разделены между собой тонкой прослойкой соединительной ткани, которая называется эндомизий. Ретикулярные и коллагеновые волокна эндомизия переплетаются с волокнами сарколеммы. На каждом мышечном волокне плазмолемма образует узкие глубокие впячивание, в которые проникают ретикулярные и коллагеновые волокна. Они пронизывают базальную мембрану и образуют петлю, которая крепится к плазмолемме в том месте, где изнутри с ней контактируют актиновые нити саркомеров. Выйдя за пределы базальной мембраны, ретикулярные волокна переплетаются с коллагеновыми, которые переходят в сухожилия.

Каждое мышечное волокно имеет свою иннервацию и окружено сетью гемокапилляров. Комплекс волокна с окружающими его элементами рыхлой соединительной ткани является структурно-функциональной единицей скелетной мышцы и называется мион.

Мышечные волокна разных типов в определенных сочетаниях объединены в пучки, между которыми располагаются более толстые прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани - перимизий. Он содержит также и эластические волокна. Соединительная ткань, которая окружает мышцу в целом, носит название эпимизия.

НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Нервная ткань (textus nervosus) - третья из четырех основных тканей организма - осуществляет регуляцию деятельности тканей и органов, их взаимосвязь и связь с окружающей средой. Состоит из нейроцитов (нейронов) и нейроглии.

Гистогенез

Нервная ткань развивается из дорсального утолщения эктодермы - нервной пластинки. Нервная пластинка последовательно преобразуется в нервный желобок, а затем в нервную трубку. Нервная трубка отделяется от лежащей над ней эпидермальной эктодермы. Часть клеток нервной пластинки не входит ни в состав эпидермальной эктодермы, ни в состав нервной трубки и располагается между ними в виде рыхлого скопления клеток - нервного гребня или ганглиозной пластинки. Клетки гребня начинают мигрировать в латеральном и вентральном направлениях, образовывая ядра черепных нервов, нейроны спинномозговых и автономных узлов, леммоциты (нейроглия), пигментные клетки кожи.

Утолщения эктодермы по бокам головы (нейральные плакоды) дают начало образованию ганглиев V, VII, 1Х и Х пар черепных нервов, вследствие миграции клеток из нейральной плакоды.

На ранних стадиях эмбриогенеза нервная трубка представляет собой многорядный нейроэпителий, образованый вентрикулярными или нейроэпителиальными клетками.

Вентрикулярные клетки цилиндрической формы, их апикальные отростки, которые граничат с полостью нервной трубки, соединены щелевыми контактами. Базальные концы соприкасаются с субпиальной пограничной мембраной. Для этих клеток характерно циклическое перемещение ядер: ядра премитотических клеток лежат глубоко, во время профазы приближаются к поверхности, кариокинез совершается вблизи желудочковой поверхности, а ядра дочерних клеток опять уходят в глубь. В процессе эмбрионального развития происходит снижение пролиферативной активности вентрикулярных клеток, а после рождения она вообще не наблюдается.

Сходные морфологически вентрикулярные клетки дифференцируются в различные типы клеток зрелой нервной ткани. Часть их дает начало нейроцитам, другая часть глиальным клеткам (эпендимоцитам, астроцитам и олигодендроглиоцитам). В тех отделах мозга, где гистогенез совершается особенно интенсивно, вентрикулярные клетки теряют цилиндрическую форму и способность к перемещению ядер, но сохраняют высокую пролиферативную активность. Эти клетки называются субвентрикулярными и экстравентрикулярными нейрогерминативными (камбиальными) клетками. В дальнейшем они дают начало некоторым типам нейроцитов и глиальных клеток. Суб- и экстравентрикулярные клетки существуют еще некоторое время после рождения.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.