Эффекторные нервные окончания
Двигательные нервные окончания - представляют собой концевые аппараты нейритов двигательных клеток соматической и вегетативной нервной системы. Нервный импульс при их помощи передается на ткани рабочих органов.
Двигательные окончания в поперечно-полосатых мышцах носят название - нервно-мышечные окончания. Это окончания нейритов клеток двигательных ядер передних рогов спинного мозга или моторных ядер головного мозга. Основными структурными компонентами его являются:
1) концевые разветвления осевого цилиндра нервного волокна;
2) специализированный участок мышечного волокна.
Возле мышечного волокна нервное миелиновое волокно теряет миелиновый слой, погружается в мышечное волокно, вовлекая за собой его плазмолемму. Плазмолеммы терминальных ветвей аксона и мышечного волокна разделены щелью шириной около 50 нм, которая имеет название синаптической щели. Мембрана мышечного волокна в области контакта тоже образует многочисленные складки, формирующие вторичные синаптические щели.
Концевые ветви нервного волокна в мионевральном синапсе содержат обилие митохондрий, значительное количество пресинаптических пузырьков, наполненных медиатором - ацетилхолином.
Мышечное волокно в месте контакта с нервным окончанием не имеет типичной поперечной исчерченности и характеризуется обилием митохондрий и скоплением круглых или овальных ядер. Саркоплазма в совокупности с митохондриями и ядрами образует постсинаптическую часть синапса.
В случае возбуждения, ацетилхолин поступает через пресинаптическую мембрану в синаптическую щель на холинорецепторы постсинаптической (мышечной) мембраны, приводя ее в состояние деполяризации (возбуждение).
Постсинаптическая мембрана двигательного нервного окончания содержит фермент ацетилхолинэстеразу, которая разрушает ацетилхолин, ограничивая срок его действия.
В гладкой мышечной ткани, двигательные нервные окончания устроены проще. Тонкие пучки аксонов или их терминали, следуя между мышечными клетками, образуют четкообразные расширения (варикозы), содержащие холинергические и адренергические пресинаптические пузырьки.
Секреторные нервные окончания -представляют концевые утолщения, или четковидные расширения волокна с синаптическими пузырьками, которые содержат в основном ацетилхолин.
Рецепторные нервные окончания.
Рецепторные нервные окончания локализованы по всему организму и воспринимают различные раздражения как из внешней среды, так и от внутренних органов.
~Экстерорецепторы воспринимают раздражение из окружающий среды.
~Интерорецепторы воспринимают раздражение от собственных органов или тканей организма.
Разновидностью интерорецепторов являются проприорецепторы - чувствительные нервные окончания в мышцах, сухожилиях, которые принимают участие в регуляции движений и положения тела в пространстве.
В зависимости от специфичности раздражителя, воспринимаемого данным видом рецептора все чувствительные окончания делятся на механорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, ноцирецепторы и др.
По особенностям строения чувствительные окончания делятся на свободные нервные окончания, в составе которых имеются только конечные разветвления осевого цилиндра, и несвободные нервные окончания, в состав которых входят все компоненты нервного волокна (разветвление осевого цилиндра, клетки глии).
· Несвободные нервные окончания могут быть покрыты
соединительнотканной капсулой и тогда они носят название
инкапсулированных.
· Несвободные нервные окончания, которые не имеют соединительнотканной капсулы, называются неинкапсулированными.
Рецепторные нервные окончания в составе эпителиальной, соединительной и мышечной тканей имеют целый ряд особенностей.
В эпителиальной ткани локализованы свободные нервные окончания. При их формировании миелиновые нервные волокна, подойдя к эпителиальному пласту теряют миелин, а осевые цилиндры проникают в эпителий и распадаются в нем между клетками на тонкие терминальные ветви.
Функция свободных рецепторов, например, эпидермиса, связана с восприятием болевых и температурных раздражений. Свободные нервные окончания могут в виде корзинки охватывать волосяные фолликулы. Регистрируя перемещения в пространстве, отдельные волоски, играют роль механорецепторов.
Многослойный эпителий имеет окончания, в состав которых входят не только терминали отростков нервных клеток, но и специфически измененные эпителиальные клетки - осязательные эпителиоциты Меркеля (epitheliocytus tactus), которые специализируются на восприятии механических раздражителей. Эти клетки отличаются от других клеток эпителия светлой цитоплазмой, наличием осмиофильных гранул диаметром 65-180 нм и уплощенным темным ядром. К базальной части клетки в виде дисков прилегают чувствительные нервные окончания, образуя дисковидные концевые структуры (диски Меркеля).
Весьма разнообразны рецепторы в соединительной ткани и соответственно делятся на несвободные некапсулированные, инкапсулированные и нервно-сухожильные веретена.
Инкапсулированные рецепторы соединительной ткани при всем их разнообразии всегда состоят из разветвленного осевого цилиндра и глиальных клеток, которые снаружи покрыты соединительнотканной капсулой.
Среди инкапсулированных нервных окончаний в соединительной ткани в зависимости от строения различают пластинчатые тельца Фатер-Пачини, луковицевидные тельца Гольджи-Маццони, осязательные тельца Мейснера, конечные колбы Краузе.
ЁПластинчатые тельца Фатер-Пачини представляют собой образования овальной формы, размерами 0,5х2 мм. Вокруг разветвлений нервного окончания, которые потеряли миелиновую оболочку, располагается внутренняя колба, образованая видоизмененными нейролеммоцитами. Снаружи тельце покрыто слоистой капсулой, образованой наслоением коллагеновых волокон, которые формируют концентрические пластинки, между которыми локализованы фибробласты. Пластинки и фибробласты образуют наружную колбу.
Этих телец много в соединительной ткани всех внутренних органов и глубоких слоях дермы. Функцией их является восприятие давления.
ЁЛуковицевидные тельца Гольджи-Маццони меньше, чем тельца Фатер-Пачини, имеют более тонкую капсулу и относительно большую внутреннюю колбу. Встречаются в коже, серозных и слизистых оболочек и выполняют функцию барорецепции.
ЁОсязательные тельца Мейснера - это овальные образования с разразмерами 50-100 мкм. Они состоят из олнгодендроцитов, которые располагаются перпендикулярно к длинной оси тельца. Миелиновое нервное волокно, проникая в тельце, теряет миелин и разветвляется на несколько конечных ветвей, которые контактируют с поверхностью глиальных клеток. Соединительнотканная капсула образована премущественно коллагеновыми волокнами, очень тонкая. Локализованы в соединительной ткани кожи, в частности в сосочковом слое дермы. Эти тельца являются рецепторами тактильной чувствительности.
ЁКонцевые колбы Краузе. Миелиновое волокно входит в капсулу и теряет миелиновую оболочку, оканчиваясь колбовидным расширением или может ветвиться, образуя систему безмиелиновых нервных окончаний. Капсула очень тонкая. Локализованы эти колбы в соединительной ткани языка и наружных половых органов. Функция - механорецепция.
ЁНервно-сухожильные веретена (сухожильные органы Гольджи) образованы миелиновыми волокнами диаметром около 15 мкм, которые, подойдя к коллагеновым волокнам сухожилий, теряют миелиновую оболочку и образуют многочисленные ветвления, которые оплетают сухожильные пучки.
ЁТельца Руффини имеют подобное строение и локализуются в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатки, особенно многочисленны они на участке подошвы стоп.
Нервно-сухожильные веретена и тельца Руффини выполняют функцию механорецепторов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3816;