КРОВЬ. СОСТАВ КРОВИ И ЕЕ ФУНКЦИИ. ПЛАЗМА.
Кровь - жидкая ткань организма, которая циркулирует в системе замкнутых сосудов, составляет от 5 до 9% массы тела человека (5-5,5л).
Кровь как и любая другая ткань представляет собой систему, в которой все элементы связаны гистогенетически и функционально, и подчиняются общим законам нейрогуморальной регуляции .
Развитие - из мезенхимы . Все клетки крови развиваются из общей полипотентной стволовой клетки, дифференциация которой в различные виды клеток крови определяется несколькими факторами:
а) микроокружением (ретикулярная ткань кроветворных органов);
б) гемопоэтинами.
Популяция клеток крови - это постоянно обновляющаяся система клеток, с коротким циклом развития, в которой зрелые формы являются конечными (погибающими) клетками.
Образование новых клеток крови и разрушение старых в физиологических условиях сбалансированы и следовательно поддерживается постоянство как количественного, так и качественного состава клеток крови.
ЁКровь состоит из двух основных компонентов:
а) межклеточного вещества (плазмы);
б) взвешенных в плазме форменных элементов.
Объем плазмы равен 55-60%, а форменных элементов 40-45%.
Функции крови
1. Транспортная,
2. Защитная,
3. Гомеостатическая,
4.Трофическая,
5. Дыхательная.
Транспортная и трофическая - перенос веществ, получаемых организмом с пищей, продуктов обмена, гормонов и других биологически активных веществ.
Дыхательная - доставка кислорода от легких к тканям и органам и удаление из них углекислого газа.
Защитная - обеспечение гуморального и клеточного иммунитета.
Гомеостатическая - поддерживает, вместе с нервной и эндокринной системами, постоянство внутренней среды организма, в том числе и иммунного гомеостаза.
Плазма крови
Плазма крови представляет коллоидную систему, которая состоит из воды(90-93%), органических (белки: альбумины, глобулины, фибриноген - около 7%) и другие органические и неорганические соединения (3%). Общая концентрация минеральных веществ в плазме крови составляет 0,9%; pH плазмы крови равно 7,36.
Белки плазмы:
1. Альбумины около 4%, связывают и переносят с
кровью целый ряд веществ;
2. Глобулины - около 1,1 - 3,1%, делятся на:
а) a - глобулины;
б) b - глобулины;
в) g - глобулины - содержат антитела;
3. Фибриноген - около 0,2-0,4% растворимый в воде при определенных условиях может превращаться в нерастворимую форму фибрин. Благодаря этому свойству осуществляется свертывание крови. Плазма, из которой удален фибриноген имеет название сыворотки крови.
Форменные элементы
Эритроциты - красные кровяные тельца человека и млекопитающих, представляют собой неподвижные, высокодифференцированные постклеточные образования, которые в процессе развития теряют ядро и все цитоплазматические органеллы. Основной функцией их является - дыхательная. Эта функция выполняется при помощи гемоглобина - сложного белка хромопротеида, который содержит железо.
Кроме этого, эритроциты участвуют в транспорте аминокислот, антител, токсинов и ряда лекарственных веществ, адсорбируя их на поверхности цитолеммы.
Количество эритроцитов во всем объеме крови составляет 25 x 1012 - объем равен около 2 л. В 1 литре крови количество эритроцитов:
у мужчин - 3,9 x 1012 - 5,5 x 1012 ;
у женщин - 3,7 x 1012 - 4,9 x 1012 .
Несколько большая концентрация эритроцитов у новорожденных детей - 6,0 x 1012 - 9,0 x 1012, и старых людей - до 6,0 x 1012.
Количество эритроцитов у практически здоровых людей может колебаться в зависимости от физических нагрузок , пребывания в высокогорных условиях, при действии некоторых гормонов и др.
Форма и строение
Большая часть эритроцитов имеет форму двояковогнутых дисков которые называются дискоцитами.
Дискоциты составляют около 80% от общего числа эритроцитов.
Исследования под сканирующим электронным микроскопом выявили и
другие формы эритроцитов:
а) планоциты - с плоской поверхностью;
б) стоматоциты - куполообразные;
в) седловидные - двухямочные;
г) сфероциты - шаровидные;
д) эхиноциты - шиповидные;
Сфероциты и эхиноциты относятся к стареющим эритроцитам.
Такое разнообразие форм в физиологических условиях называется физиологическим пойкилоцитозом, их количество не должно превышать 20%. Свыше этого показатели считаются патологией и определяются как патологический пойкилоцитоз.
ЁФорму эритроцита поддерживает встроенный в эритроцитарную мембрану сложный белок b - сиалогликопротеид и специальный мембранный каркас построенный из белка спектрина, который внутри прилежит к плазмолемме и связанный с другим белком анкерином.
ЁДиаметр эритроцитов составляет у человека 7,1 - 7,9 мкм, толщина края 2,0 - 2,5 мкм, в центре - 1 мкм.
Углубления в центре эритроцита называется физиологической экскавацией, что позволяет увеличить его площадь и ускорить насыщение его кислородом.
В физиологических условиях указанные размеры имеют 75% эритроцитов – нормоциты (физиологический пойкилоцитоз).
Кроме этого встречается еще две формы эритроцитов макроциты и микроциты
Макроциты - размеры свыше 8,0мкм - 12,5%.
Микроциты - размеры 6,0 мкм и меньше - 10,5%
Если количество микро- и макроцитов больше 25%, то это явление называется -патологическим анизоцитозом. Общая площадь эритроцита равна 125 мкм2.
ЁПлазмолемма (мембрана) - толщина около 20 нм. На наружной поверхности располагаются фосфолипиды, сиаловая кислота, антигенные олигосахариды, адсорбированные протеиды.
На внутренней поверхности - гликолитические ферменты, Nа+ К+, АТФ- азы, гликопротеиды, гемоглобин.
Являясь полупроницаемой оболочка эритроцита осуществляет активный перенос через мембрану ионов Na, К, О2 и СО2 , и других веществ.
ЁГиалоплазма - содержит многочисленные гранулы гемоглобина размером 4-5 нм и состоит на 60% из воды и 40% сухого остатка. 95% сухого остатка составляет гемоглобин и 5% другие соединения.
Гемоглобин представляет собой сложное соединение, состоящее из белковой части - глобина и железосодержащей геминовой группы. Он образует неустойчивые соединения с кислородом- оксигемоглобин, и с углекислым газом - карбгемоглобин, тем самым обеспечивая дыхательную функцию. Соединение гемоглобина с угарным газом (СО) - карбоксигемоглобин, является устойчивым, а сродство гемоглобина к угарному газу в 300 раз больше, чем к О2 , что создает опасность удушья в атмосфере с повышенной концентрацией СО.
Человек имеет два типа гемоглобина:
а) НвА - характерен для взрослого;
б)НвF- характерен для эмбриона; его способность связываться с О2 намного выше,чем НвА, что позволяет обеспечить ткани эмбриона кислородом в условиях питания смешанной кровью.
НвА- у взрослых составляет 98% и 2% НвF; К моменту рождения НвF составляет 80%, а НвА - 20%.
При патологии (гемоглобинозы или гемоглобинопатии) могут появляться другие виды гемоглобинов, отличающиеся другим составом аминокислот. Основной путь образования энергии в эритроцитах, лишенных митохондрий - это гликолиз - анаэробное окисление глюкозы с образованием АТФ и НАДФ.
Продолжительность жизни эритроцита 120 дней, и в организме человека ежедневно разрушается около 200 млн эритроцитов. Разрушение сопровождается расщеплением Нв на белок глобин и железосодержащую геминовую группу. Освободившееся железо используется для синтеза гемоглобина в новых эритроцитах. Глобин используется печенью для образования желчных кислот.
В физиологических условиях наряду со зрелыми формами эритроцитов в крови содержится 1 - 5% молодых форм бедных гемоглобином - ретикулоцитов. Они окрашиваются и кислыми и основными красителями, т. е. полихроматофильны в цитоплазме при специальном окрашивании выявляются зернисто - сетчатые структуры - это остатки органелл, содержащие рибосомальную РНК - эндоплазматической сети рибосом, а также митохондрий. В ретикулоцитах в незначительной степени происходит синтез белка ( глобина ), гемма, пуринов, пиридиннуклеотидов, фосфатидов и липидов.
Тромбоциты- безъядерные фрагменты цитоплазмы размером 2 - 3 мкм, которые отделились от гигантских клеток костного мозга - мегакариоцитов.
Количество - 180 - 320 x 109 в одном литре крови.
Строение
Тромбоцит состоит из :
1) Гиаломера - представляет основу тромбоцита;
2) Грануломера - зернышек, образующих скопление в центре или разбросанных по периферии.
Существуют два типа гранул:
а) плотные, темные ( a- гранулы )
б) серотониновые гранулы (δ- гранулы)
в) лизосомы и микропероксисомы (λ-гранулы).
- Грануломер содержит также зерна гликогена и митохондрий.
- Гиаломер содержит циркулярно расположенные пучки, состоящие из 10 - 15 микротрубочек которые помогают поддерживать форму тромбоцита, а также актиновые и миозиновые микрофилламенты.
Тромбоциты образуют большое количество отростков различного размера и толщины (усики), которые участвуют в агрегации тромбоцитов и образовании тромба.
При окрашивании по методу Романовского - Гимза, обнаруживается 5видов тромбоцитов:
а) юные с базофильным гиаломером и единичными азурофильными гранулами;
б) зрелые, со слабооксифильным гиаломером и выраженной азурофильной зернистостью;
в) старые - темные; сине - фиолетового оттенка с темно - фиолетовой зернистостью;
г) дегенеративные с серовато - синеватым гиаломером и синевато - фиолетовой зернистостью;
д) гигантские формы (формы раздражения ), размер которых в 2 - 3 раза превышает нормальные размеры. Имеют розовато - сиреневый гиаломер с фиолетовой зернистостью.
Продолжительность жизни тромбоцита 5-8 дней.
ЁФункция - участие в свертывании крови. Тромбоциты выделяют фермент тромбопластин, который способствует превращению растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин. Агрегированные тромбоциты формируют каркас тромба, на котором оседают нити фибрина.
Тромбоцитопения ведет к пониженной свертываемости крови и сопровождается спонтанными кровотечениями.
Лейкоциты- белые, шаровидные, содержащие ядро и все цитоплазматические органеллы клетки крови, которые способны выходить за пределы сосудов и активно передвигаться путем образования псевдоподий.
У взрослого человека количества лейкоцитов в 1 литре крови составляет 3,8 х 109- 9х109.
Увеличение количества лейкоцитов - лейкоцитоз; уменьшение - лейкопения;
Класификация
Все лейкоциты, в зависимости от наличия зернистости или отсутствия таковой, делятся на:
1. Гранулоциты- зернистые;
2. Агранулоциты- не содержащие зернистость;
В зависимости от окраски зернистости гранулоцитыделятся на:
1) нейтрофильные: а) юные; б) палочкоядерные в) сегментоядерные
2) оксифильные (ацидофильные, эозинофильные),
3) базофильные.
Агранулоцитыделятся на: 1) лимфоциты; 2) моноциты;
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2786;