СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ.
Соединительные ткани - это ткани внутренней среды организма, которые характеризуются большим разнообразием клеточных элементов и хорошо развитым межклеточным веществом, состоящим из волокон и основного аморфного вещества.
Физико - химические особенности межклеточного вещества и его строение в значительной степени определяют функциональное значение разновидностей соединительных тканей.
Функции соединительных тканей .
1. Механическая, опорная и формообразующая - входят в состав капсулы и стромы многих организмов;
2. Защитная - осуществляется путем механической защиты (фасции, хрящи, кости), обеспечение клеточного и гуморального иммунитета путем фагоцитоза и выработки иммунных тел.
3. Пластическая - выражается в активном участии в процессах адаптации к изменяющимся условиям существования, регенерации, заживлению ран.
4. Трофическая - связана с регуляцией питания структур данного региона, их участием в обмене веществ и поддержанием гомеостаза.
Классификация
Соединительные ткани делятся на :
1. Собственно соединительную ткань;
2. Скелетную соединительную ткань.
Собственно соединительная ткань делится на :
1) Волокнистую соединительную ткань;
2) Соединительные ткани со специальными свойствами ;
*Волокнистая соединительная ткань в зависимости от содержащихся волокнистых структур делится на:
1) рыхлую . 2) плотную .
Рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит больше клеток и аморфного вещества.
Плотная содержит очень много волокнистых структур и в зависимости от их расположения делится на :
а) оформленную ; б) неоформленную
Оформленная- волокна имеют параллельное направление .
Неоформленная - волокна имеют различное направление, образуя сетку.
*Соединительные ткани со специальными свойствами делятся на :
1. Ретикулярную,
2. Жировую
3. Пигментную
4. Слизистую.
РЫХЛАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ
Рыхлая соединительная тканьсостоит из клеток и межклеточного вещества. Обнаружена во всех органах и тканях в связи с тем, что она сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды, и образует строму многих органов и имеет некоторые органные особенности строения .
Клетки
Фибробласты- наиболее многочисленная группа клеток, различных по степени дифференциации, способных синтезировать фибриллярные и глобулярные белки (коллаген, эластин) и гликозаминогликаны (сульфатированные и несульфатированные), протеогликаны , гликопротеиды с последующим их выделением в межклеточное вещество.
Развиваются в эмбриогенезе из мезенхимных клеток, а после рождения из стволовых клеток.
В процессе дифференциации образуется ряд клеток (гистогенетический ряд - дифферон): стволовые клетки ® полустволовые клетки-предшественницы ® малоспециализированные дифференцированные фибробласты (зрелые, активно функционирующие) ® фиброциты (дефинитивные формы клеток), а также миофибробласты и фиброкласты .
Малоспециализированные фибробласты - размер клетки 20 - 25 мкм, малоотростчатые. Ядро округлой формы, имеет небольшое ядрышко , кариоплазма базофильная, богатая РНК. Цитоплазма - содержит большое количество рибосом. Эндоплазматическая сеть и митохондрии развиты слабо. Комплекс Гольджи представлен скоплениями коротких трубочек и пузырьков. Эти фибробласты обладают очень низким уровнем синтеза и секреции белка. Способны к размножению митотическим путем и из клеток - предшественников. Развиваются в эмбриогенезе из мезенхимы.
Специализированные (зрелые) фибробласты - размер в распластанном виде на пленочных препаратах может достигать 40 - 50 мкм. Ядро овальной формы, светлое, содержит 1 - 2 крупных ядрышка. Цитоплазма имеет хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, которая местами контактирует с цитолеммой. Комплекс Гольджи в виде пузырьков и цистерн распределен по всей клетке. Митохондрии и лизосомы развиты умеренно. В периферическом слое цитоплазмы расположены микрофиламенты толщиной 5 - 6 нм, содержащие белки типа актина и миозина, что обуславливает их способность к движению. В этих клетках происходит интенсивный синтез коллагеновых, эластиновых белков, гликозаминогликанов и протеогликанов, необходимых для формирования основного вещества и волокон.
В обычных условиях фибробласты обладают незначительной подвижностью и слабой фагоцитозной активностью. Движение их становится возможным только после связывания с опорными фибриллярными структурами (фибрин, соединительно-тканные волокна) с помощью фибронектина - гликопротеина, который обеспечивает адгезию клеток и неклеточных структур.
Фиброциты - дефинитивные формы развития фибробластов (конечные). Форма - веретеновидная с крыловидными отростками. Цитоплазмасодержит небольшое число органелл, вакуолей, липидов и гликогена. Синтез коллагена и других веществ у этих клеток резко снижен.
Миофибробласты - это клетки, функционально подобные гладким мышечным клеткам, но, в отличие от них, в цитоплазме имеют хорошо развитую эндоплазматическую сеть.
Такие клетки наблюдаются в грануляционной ткани в условиях раневого процесса и в матке при развитии беременности.
Фиброкласты - клетки, производные фибробластов, с очень высокой фагоцитарной и гидролитической активностью, содержат большое количество лизосом. Принимают участие в рассасывании межклеточного вещества в период инволюции органа.
Макрофаги (макрофагоциты) - блуждающие, активно фагоцитирующие клетки. Различают свободные и фиксированные.
Размеры 10 - 15 мкм.Форма округлая, вытянутая, неправильная, края неровные. Ядроменьших размеров чем у фибробластов, но имеет больше гетерохроматина, очень плотное. Цитоплазма - базофильная, неоднородная, содержит много лизосом, фагосом, пиноцитозных пузырьков, умеренно развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии. Плазмолемма - (клеточная оболочка) образует глубокие складки и длинные микровыросты, с помощью которых эти клетки захватывают инородные части. На своей поверхности плазмолемма имеет рецепторы для опухолевых клеток и эритроцитов, Т- и В - лимфоцитов, иммуноглобулинов, что обуславливает их участие в иммунных реакциях. Функции – фагоцитоз, синтез и секреция в межклеточное вещество биологически активных соединений и ферментов (интерферон, лизоцим, пирогены, протеазы, кислые гидролазы), чем обеспечивается их защитная функция. Важная роль отводится медиаторам - монокинам: интерлейкину - I, активирующему синтез ДНК в лимфоцитах; факторам, стимулирующим выработку иммуноглобулинов В - лимфоцитами; стимулирующим дифференциацию Т - и В - лимфоцитов, активирующим Т - хелперы и цитолитические факторы.
Развитие - образуются из стволовой гемопоэтической клетки (промоноциты красного костного мозга) и завершают собой гистогенетический ряд.
Макрофагическая система - это мощный защитный аппарат, принимающий участие как в общих, так и местных защитных реакциях организма, который в организме регулируется как местными механизмами, так и нервной и эндокринной системами.
К этой системе относят совокупность всех клеток, обладающих способностью захватывать из тканевой жидкости организма инородные частицы, погибающие клетки, неклеточные структуры, бактерии:
1) макрофаги (гистиоциты) рыхлой неоформленной соединительной ткани;
2) звездчатые клетки синусоидных сосудов печени;
3) свободные и фиксированные макрофаги кроветворных органов;
4) макрофаги легкого ;
5) макрофаги воспалительных экссудатов ;
6) остеокласты ;
7) гигантские клетки инородных тел ;
8) глиальные макрофаги нервной ткани ;
Все перечисленные клетки способны к фагоцитозу и имеют на своей поверхности рецепторы к иммуноглобулинам и происходят из промоноцитов костного мозга и моноцитов крови.
Фибробласты, ретикулоциты, эндотелиоциты и нейтрофильные лейкоциты не входят в состав макрофагической системы, но они обладают способностью к факультативному поглощению.
Плазматические клетки (плазмоциты) - размеры от 7 до 10 мкм. Форма округлая или овальная. Ядро небольших размеров, округлое, располагается эксцентрично, содержит конденсированный хроматин, глыбки которого образуют характерный рисунок «колеса со спицами». Цитоплазмарезко базофильная, имеет хорошо развитую концентрически расположенную гранулярную эндоплазматическую сеть. Большое количество рибосом. Около ядра хорошо виден светлый “дворик” - перинуклеарная зона. В перинуклеарной зоне располагаются центриоли, окруженные цистернами комплекса Гольджи. Функции- синтезируют иммуноглобулины, чем обеспечивают гуморальный иммунитет, т. е. вырабатывают специфические белки - антитела.
Тканевые базофилы (тучные клетки) - размер у человека колеблется от 4 до 14 мкм в ширину и до 22 мкм в длину. Форма самая разнообразная: округлая, овальная, неправильная, иногда с короткими широкими отростками, что обуславливает их способность к амебоидным движениям. Ядра относительно небольшие, округлые, имеют плотно расположенный хроматин. Цитоплазма содержит большое количество митохондрий, незначительное количество гранулярной и агранулярной эндоплазматической сети, хорошо развитый комплекс Гольджи. Имеется большое количество гранул размерами 0,2 - 0,8 мкм, окруженных мембраной. Гранулы содержат гепарин (30%), гистамин (10%). Матрикс гранул состоит из белка (химаза тучных клеток) и гепарина, формируюющих стабильную сетку, к которой ионными связями присоединен гистамин. Гранулы также содержат хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту, а также серотонин у некоторых животных.
Функции: являются регуляторами местного гомеостаза соединительной ткани, принимают участие в снижении свертываемости крови и повышении проницаемости гематотканевого барьера, в воспалительных процессах, аллергических и анафилактических реакциях.
Адипоциты (жировые клетки). Диаметр жировой клетки может достигать 120 мкм. Форма- одиночно расположенные клетки имеют вид шара, при большом их скоплении они имеют вид многоугольника. Цитоплазма- в виде тонкого ободка окружает каплю нейтрального жира (триглицериды). Органеллы располагаются в основном возле ядра и представлены обоими видами эндоплазматической сети, комплексом Гольджи, митохондриями. Ядро - плоское, сдавленное. Функции: депонирование жира, терморегуляция, участие в водном обмене.
Пигментоциты (меланоциты) имеют короткие непостоянной формы отростки. Цитоплазма заполнена пигментом меланином , развиваются из нервных гребешков нервной трубки.
Адвентициальные клетки - малоспециализированные клетки, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов. Форма - плоская или веретенообразная. Ядро - овальное. Цитоплазма - слабобазофильная, клеточные органеллы развитые слабо. Способны дифференцироваться в адипоциты, фибробласты, миофибробласты.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3155;