ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЭПИТЕЛИЙ . ЖЕЛЕЗЫ .

Железистый эпителий образован железистыми клетками - гландулоцитами, которые осуществляют синтез, а также выделение специфических секретов на поверхность кожи, слизистых оболочек и в полость внутренних органов (внешняя, экзокринная секреция) или в кровь и лимфу (внутренняя, эндокринная секреция) .

Гландулоциты(экзокриноциты) с внешней секрецией имеют секреторные включения в цитоплазме, развитую эндоплазматическую сеть, полярное расположение органелл и секреторных гранул .

Железистый эпителий образует железы, которые делятся на 2 большие группы по выделению секрета :

 

1. Экзокринные - внешней секреции, продуцируют секрет на поверхность эпителия . Экзокринные железы все без исключения имеют два отдела: а) концевой (секреторный) б) выводной проток 2. Эндокринные - внутренней секре-ции, не имеют выводных протоков и их продукты выделяются непосредственно в кровь или лимфу .  

 

Кроме этого все железы классифицируются по строению, типу секреции , а также по характеру секрета, расположению в эпителиальном пласте .

 

По отношению к эпителиальному пласту железы делятся на :

1.Эндоэпителиальные 2.Экзоэпителиальные

1. Эндоэпителиальные располагаются полностью в эпителиальном слое, не выходя за его границы. У человека такие железы одноклеточные, это бокаловидные клетки слизистого характера (экзокриноциты), локализованы в составе многорядного реснитчатого эпителия воздухоносных путей и однослойного эпителия кишки .

2. Экзоэпителиальные располагаются за эпителиальным пластом в соединительной ткани и связаны с эпителием выводным протоком. Они многоклеточные. По количеству выводных протоков их разделяют на простые, которые имеют один выводной проток и сложные, в которых выводные протоки разветвляются.

Простые железы в зависимости от количества концевых секреторных отделов бывают 2-х видов:

1. Разветвленные - имеют несколько концевых отделов .

2. Неразветвленные - имеют только один концевой секреторный отдел.

Сложные железы имеют всегда разветвленные выводные протоки, которые заканчиваются многочисленными секреторными отделами .

ЁПо форме секреторных отделов железы делятся на:

1) трубчатые;

2)альвеолярные;

3) альвеолярно - трубчатые.

Трубчатые - концевой секреторный отдел имеет форму трубочки .

Альвеолярные - концевой секреторный отдел имеет форму мешочка .

Альвеолярно - трубчатые - имеют оба типа концевых отделов.

ЁПо типу секреции (способ выделения секрета) железы делятся на:

1) мерокриновые;

2) апокриновые;

3) голокриновые .

Мерокриновые - секрет выделяется без разрушения целостности клетки. Большинство желез в организме человека мерокриновые (слюнные, потовые) .

Апокриновые - секрет выделяется с отторжением апикальной части клетки. У человека - молочные железы и специфические потовые железы. Этот тип секреции еще называют макроапокриновым. Существует и микроапокриновый, когда разрушаются только верхушки микроворсинок .

Голокриновые - это железы, клетки которых после накопления секрета полностью разрушаются, а ее остатки входят в состав секрета. У людей по голокриновому типу секретируют сальные железы. Название происходит от греческого слова hоlos - целый, krino - выделяю.

В зависимости от химического состава железы подразделяются на: белковые, слизистые, смешанные (белково - слизистые), сальные и потовые.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.