Повышение производительности труда при проектировании является одной из причин разработки и использования САПР.


Цели использования САПР:

1. повышение производительности труда проектировщиков и ликвидация тенденции к росту числа проектировщиков;

2. повышение качества проектирования;

3. уменьшение времени проектирования;

Уменьшение материальных затрат при реализации результатов проектирования (энерго и ресурсосбережение).

Упрощенная «формула САПР» выглядит следующим образом.

«САПР=ЧЕЛОВЕК+ЭВМ»

 

Функции человека в САПР

Выполнение творческой работы:

1. Выбор варианта проектирования;

2. Выбор направления проектирования;

3. Выбор направления решения задач синтеза при проектировании;

Выбор направления решения задач анализа при проектировании.

Выполнение творческой работы проявляется в следующем. Человек в САПР должен решать все задачи, которые не формализованы, т.е. условия которых не представлены в математической форме. Человек в САПР решает задачи, которые решаются более эффективно на основе эвристических способностей.

Функции ЭВМ в САПР

Выполнение рутинной работы:

1. Составление систем алгебраических и дифференциальных уравнений в соответствии с моделью, выбранной человеком;

2. Решение систем алгебраических и дифференциальных уравнений ;

3. Подготовка и оформление проектной документации по запросу человека и вывод ее на устройства вывода ЭВМ;

Выполнение всех проектных процедур по запросу человека.

ЭВМ может выполнять любые проектные задачи, которые формализуются, т.е. которые можно описать математически.

 

 

Особенности САПР по сравнению с ручным проектированием

Отличающиеся методики автоматизированного проектирования по сравнению с методиками ручного проектирования.

САПР для разных объектов проектирования

методики проектирования для разных объектов естественно отличаются;

имеются особенности функционирования САПР для разных объектов проектирования;

имеются общие процедуры проектирования в разных САПР;

Блочно-иерархическое проектирование

Блочно-иерархический подходк проектированию использует идеи декомпозиции сложных описаний объектов (например, автомобиль или самолет или корабль и т.д.) и соответственно средств их создания на иерархические уровни и аспекты, вводит понятие стиля проектирования (восходящее и нисходящее), устанавливает связь между параметрами соседних иерархических уровней. При блочно-иерархическом подходе для описания процесса проектирования используются такие понятия как система, подсистема и элемент.

Система— множество элементов, находящихся в отношениях и связях между собой. Элемент — такая часть системы, представление о которой нецелесообразно подвергать при проектировании дальнейшему членению. Сложная система — система, характеризуемая большим числом элементов и, что наиболее важно, большим числом взаимосвязей элементов. Подсистема— часть системы (подмножество элементов и их взаимосвязей), которая имеет свойства системы. Надсистема — система, по отношению к которой рассматриваемая система является подсистемой.

Проектирование начинается при наличии первичного описания, в котором в общем виде сформулировано назначение будущего объекта и требования к его свойствам. Первичное описание обычно представляется в форме технического задания (ТЗ) на проектирование объекта.

При использовании блочно-иерархического подхода к проектированию представления о проектируемой системе расчленяют на иерархические уровни. На верхнем уровне используют наименее детализированное представление, отражающее только самые общие черты и особенности проектируемой системы. На следующих уровнях степень подробности описания возрастает, при этом рассматривают уже отдельные блоки системы, но с учетом воздействий на каждый из них его соседей. Такой подход позволяет на каждом иерархическом уровне формулировать задачи приемлемой сложности, поддающиеся решению с помощью имеющихся средств проектирования. Разбиение на уровни должно быть таким, чтобы документация на блок любого уровня была обозрима и воспринимаема одним человеком. Другими словами, блочно-иерархический подход есть декомпозиционный подход (его можно назвать также диакоптическим), который основан на разбиении сложной задачи большой размерности на последовательно и (или) параллельно решаемые группы задач малой размерности, что существенно сокращает требования к используемым вычислительным ресурсам или время решения задач. При блочно-иерархическом подходе к проектированию на каждом уровне имеются свои представления о системе и элементах. То что на более высоком, «К»-уровне, называлось элементом системы, становится системой на следующем, более низком «К+1» уровне.

Часто элементы самого низшего уровня называют базовыми элементами или компонентами. При блочно-иерархическом подходе к проектированию на каждом уровне имеются свои представления о системе и подсистемах. То что на более высоком, «К»-уровне, называлось подсистемой, становится системой на следующем, более низком «К+1» уровне.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.